Yeva64
Доброго дня, ЕВА!

Я очень рада, что ты
Yeva64 писал(а): |
бац! Поставила уже тесто на 12 часов... |
И я даже немножко на это надеялась. (

)
А теперь к делу, т.к время у нас разное и оно неумолимо идет вперед.
Если у тебя достаточно сусла (бражки

) и винограда можешь печь этот простой хлеб, Пока они не закончатся. А если ты хочешь печь дальше используя закваску, то идем дальше.
Я пеку пеку по рецепту на опаре, есть и другие рецепты, можно поискать на сайте. Но вначале про
ЗАКВАСКУ
1
Yeva64 писал(а): |
Тесто и у меня получилось очень плотное, |
Сразу хочу спросить, ты замешиваешь тесто просто руками, без тестомеса или комбайна? В рецептах к хлебопечкам обычно приблизительно такая пропорция муки к жидкости. И тесто будет мягким за счет хорошего и долгого (25 минут) вымешивания (сначала все грубо замешать и дать отлежаться 10-15 минут , а потом уже замешивай).
Имеет значение сорт муки, более грубый 1 сорт впитает больше жидкости, и НИЧЕГО СТРАШНОГО!!! если ты добавила немного сусла или воды. Я смешиваю муку грубого помола с мукой в/сорта в пропорции 1:3, и это у меня аналог 1 сорта (у нас в продаже нет такого вот и выдумываешь).
Про консистенцию теста Потому что!.
1. Плотная консистенция теста предусматривает подовую форму выпечки, это значит, что когда ты выложишь тесто на камень, оно должно держать форму и особо не растекаться в стороны. Менее плотное тесто лучше укладывать на расстойку в формы ( если нет специальных хлебных, смело бери одноразовые из фольги. Они для запекания предназначены, только я бы их по 2 складывала, так плотнее)
2. В плотном тесте лучше развиваются бактерии дающие
аромат хлебу. Поэтому закваска не должна быть жидкой, там размножаться те кто даст кислоту.
2
Yeva64 писал(а): |
Про закваску (65 гр теста = 70 мл воды/сусла + 115 гр муки). |
И получится: 65гр теста +70 мл воды/сусла + 115 гр муки=250гр
закваски. . Ева, тут особо не стоит быть пунктуальной до миллиграмма. Рекомендую вместо муки брать
манку, (можно размолоть если хочешь). Манку+ тесто залей суслом/водой, перемешай пока не соединится все в комочек и дай ему отлежаться 10-15 минут, потом замеси тесто (10минут достаточно).
Все у тебя теперь есть
ЗАКВАСКА Она должна побродить в тепле 8-10-12 часов ( время зависит от температуры, и т.к закваска у нас спонтанного брожения то бактерии развиваются по своему усмотрению).
Главное!!!!! не дать сползать закваске по стенкам посуды, следить когда круглый купол теста начнет проседать о стенкам. Вот это тот момент когда закваску не стоит дальше держать на брожении, пора замешивать
ТЕСТО или поставить ее в холодильник, ждать тебя когда ты о ней вспомнишь
Итак, у тебя 250 гр закваски, ты берешь 180 гр для хлеба, а с оставшимися 70 гр поступаешь как в п.3 если хочешь иметь закваску, если нет, то просто печешь 3 хлеба на всей закваске.
Yeva64 писал(а): |
Как приготовить тесто на этот хлеб ВТОРОЙ раз, уже на готовой закваске? |
Я замешиваю тесто на 2 хлеба
Сначала делаем
ОПАРУ
=
180 гр закваски + 125 мл воды+ 210 гр муки= 515 гр опары.
Она бродит как и закваска в тепле, но по моим наблюдениям быстрее 6-8 часов, ориентир все тот же "сползание о стенкам".
После брожения опары замешиваем
ТЕСТО на 2 хлеба
=
515 гр опары + 265 мл воды+350гр муки +10 (12) гр СОЛИ!!! =1140 теста
Тесто бродит 2,5-3 часа .
Как только оно увеличилось в 2 раза, вываливаем его на доску с мукой, делим на 2 части и каждую формуем (как на фото) и кладем либо в форму (швом вниз), или если он будет печься на камне ,то в корзинку (миску) выстеленную полотняной салфеткой защипленным швом кверху (смотри на фото)
Теперь хлебное тесто отправиться на
РАССТОЙКУ в ОЧЕНЬ ТЕПЛОЕ МЕСТО (30°C) на 1,5-2 часа.
Ориентир: увеличение в 2 раза, купол не должен проседать, а тесто сползать по стенкам, и при легком нажиме пальцем оно медленно возвращается на место.
Теперь ПЕЧЕМ!!!
Включить духовку на 200°C , поставить в печку на 10 минут.
После снизить температуру до 180°C.и печь еще 30 минут.
3
Yeva64 писал(а): |
Сколько дней она может ждать своего часа? |
Я пеку через 2-3 дня, в зависимости от того как быстро съели хлеб. Но дольше 5 дней держать не стоит, бактерии сожрут весь сахар и она будет перекисать. Если не получается печь хлеб, а ей уже 5 дней, то лучше ее достать, дать отогреться ("проснуться"

) при комнатной температуре 1-2 часа и

подкормить манкой и водой, пусть побродит пока не поднимется и тогда можно частью с кем либо поделиться, либо высушить. А остальное опять в холодильник ТЕБЯ ДОЖИДАТЬСЯ
4
Yeva64 писал(а): |
И как ее хранить? Просто в плотно закрытой баночке, НИЧЕМ не подкармливая? |
Живет она у меня в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой. 5 дней можешь не кормить.
Жду вопросов
