N_A_T_A_L_Y писал(а): |
но до чего же капризная. |
Просто эта закваска девочка

, а девочкам положено капризничать
АКСИНЬЯ писал(а): |
поставила новое сусло, в одну часть бросила закваску |
Сегодня посмотрела на это сусло, поднялось и активно пузырится. Еще бы, там ведь готовая закваска развлекается, видимо
делится опытом с вновь прибывающими бактериями.
Наташа,
вот здесь
и
и здесь
про закваску и населяющих ее бактерий весьма доступно и очень познавательно.
Оказывается у этих бактерий свои градации, одни отвечают за аромат, другие за разрыхление, третьи за молочную кислоту, четвертые за уксусную, пятые..." Да мало ли в Бразилии донов Педров".
Видимо мало что бы сусло забулькало, нужен еще и полный баланс этих самых.