Флайледи

Олюня7777

Ольга

47 лет
Новосибирск
Tanufka писал(а):
Сегодня День Отложенных Дел! Ныряем с головой в холодильник!

Совпало)а у меня уже сил не осталось на холодильник.Целый день возвращала в шкаф вещи .Завтра уже буду мыть холодильник.

День 2. Крупы, специи и прочие продуктовые запасы.

Сегодня разбираемся с продуктовыми запасами.
Пересматриваем полочки с крупами, макаронами, чаем, специями и прочей бакалеей.
Ну и консервы давайте тоже пересмотрим.
Итак, туфли, таймер - понеслись .

Достаем все эти мешочки, пакетики, баночки и протираем шкафчик.
Перебираем наши продукты. Проверяем сроки годности. Все, что вызывает подозрение- отправляем в мусорку.
Особенно это касается разного рода специй.

Затем расставляем аккуратно наши баночки-коробочки.
Соблюдаем принцип: все, чем пользуемся регулярно- ставим на уровне руки и на передний план. Это же относится и к тем продуктам, которые нужно использовать в ближайшее время, чтобы они не испортились.
То, чем пользуетесь достаточно редко- на задний план, вниз, наверх. Только не забудьте про них! А то снова придется проводить рокировку.

Согласно системе ФЛ - дома должен быть некоторый стратегический запас продуктов. Особенно это актуально для тех, кто живет за городом и выезжает за продуктами раз в неделю.

В любом случае, очень полезно составить список припасов с учетом предпочтений вашей семьи, а затем отметить в нем те, что имеются в наличии, с указанием срока годности продуктов.
Тогда вам не придется периодически проверять сами крупы- достаточно глянуть на список. И, кроме того, если вы пересыпаете крупы в банки, можно не портить внешний вид лишними бумажками.

Ну, и собираться в магазин с таким списком намного легче- не нужно лезть в шкаф, чтобы посмотреть, что из круп закончилось. Все наглядно на бумаге (или в компе).


Способов хранения круп- великое множество.
Хранить крупу нужно в герметично закрытой ёмкости.
Можно купить специальные стеклянные банки с герметичными крышками, а можно использовать обычные. Здорово смотрятся банки из-под кофе, меда. Можно наклеить красивые стикеры с надписями или купить разноцветные крышки.
Часто используют пластиковые контейнеры. Или просто ведерки из-под мороженного.
Хороши и пластиковые бутылки, особенно с широкими горлышками.

Нашла в и-нете советы, что делать, чтобы в крупе не завелись жучки:
- прокалить крупу на сковороде или подержать сутки в морозилке, перед тем как отправить ее на хранение в банку;
- положить поверх крупы неочищенный чеснок, лавровый лист или цедру лимона;
- в муку положить кусочек фольги или ложку.

При соблюдении правил хранения очень долго могут храниться гречка, рис, перловка, пшено. Манку и овсянку лучше впрок не покупать.
Если вы храните крупу не в заводской упаковке, хорошо бы на ёмкости пометить срок годности.
(Или отметить в списке припасов, как говорилось ранее)

Считается, что специи лучше не хранить в бумажных пакетиках, а пересыпать их в небольшие стеклянные баночки.
Специям не нравятся яркий свет, высокая температура и большая влажность. Поэтому если вы купили довольно большой пакет приправ- лучше отсыпать небольшое количество для повседневного использования, а остальное убрать подальше- в сухое темное место, с более-менее постоянной температурой.

Вот еще несколько полезных советов:
- Специи очень легко отдают свой и впитывают чужой аромат, поэтому не следует хранить разные специи в одной посуде, даже если они находятся в пакетиках.
- Лучше всего хранить цельные пряности, так как в таком состоянии они дольше сохраняют вкус и аромат (до 5 лет). А измельчать пряности желательно непосредственно перед употреблением.
- При правильном хранении специи в измельченном виде могут храниться 1-2 года.
- Не посыпайте готовящуюся на плите еду специями из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.
- Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Отчет 3.2
1. Какова ваша ситуация с припасами?
2. Что удалось сделать?
3. Что вызвало затруднение/сопротивление?
4. Вопросы и комментарии.

 
05 Ноя 2014 20:05

Страница 240 из 356