LedyDragon
Елена
43 года
КМВ (Пятигорск), Россия
Почему Джон Уоррен? На днях самым краешком глаза (параллельно гоняясь за младшим сыном в попытке одеть на него штаны
) увидела как вышеназванный английский джентльмен готовил свой вариант аппетитно-сытного блюда французской кухни под названием "тартифлетт"
.
Предыстория:
Не знаю как у Вас, а у меня вечно остается отварной картофель, из разряда сегодня поели, а завтра "маааам, ну я уже ел картошкууууууу.... ".
Когда сегодня в очередной раз была заведена эта песня "нууууу мааааам..."
, вспомнила об увиденном...
Почему аля...? Да просто в ближайшем к дому магазине не продается лук-порей, а чеддар весьма сомнительного качества
да и муки у него в рецепте нету
И так приступим.
На форму 30х30 нам понадобится :
отварной картофель (очищенный или в мундирах) примерно 10 шт среднего размера
лук 2-3 головки
любые копчености (бекон, копченое мясо, корейка и т.д.) 100-150г
Сливки 10% - 500 мл
мука 1 стол. ложка с горкой
сыр (любой пригодный для запекания) 100-150г
соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Картофель порезать на кружки, если в мундире, то предварительно очистить. Как попало выложить в смазанную маслом форму.
2. Лук порезать кубиками и пожарить на растительном масле. Можно до золотистости. У меня старший сын при виде лука делает классическое садовское фуууууу...
Поэтому я лук слегка поджариваю до легкой прозрачности, чтоб его потом в готовом блюде не было не видно, не слышно.
3. Копченности порезать небольшими кусочками произвольной формы. У меня туда еще и сосиска затесалась, а то скучно ей одной в холодильнике
4. В чашку высыпать муку и размешать со сливками, постепенно подливая последние, чтоб не было комочков. Добавить соль и специи (у меня просто черный свежемолотый перец). Получившимся ооочень ленивым бешамелем залить содержимое формы. Как когда-то в юности было услышано в программе смак "...и весь этот позор залить яйцами..."
5. Сверху щедро посыпать все тертым сыром.
6. Выпекать в духовке при температуре 180 град. примерно минут 20-25, главное чтоб сливки с мукой сгустились как заварной крем. В конце добавить температуры до 230 град. и печь примерно 3-5 мин. Чтоб на сыре образовалась аппетиная корочка.
Все. Приятного аппетита.