Котлеты по-донбасски

maruta

Nataliya

63 года
Riga, Latvija
Котлеты по-донбасски

Фото


Девочки, не могу не поделиться рецептом, который нашла в интернете и поспешила опробовать. Это «котлеты по-донбасски» от Ирины Царапкиной.
По сути это те же котлеты по-киевски, но с немного другой начинкой (ооочень много зелени) и из фарша, а не филе. А главное, масло не брызгает во все стороны при разрезании из готовой котлетки, зелень его хорошо удерживает внутри! Котлетки очень сочные и ароматные!
Их придумали на Донбассе как альтернативу котлетам по-киевски еще во времена Хрущева.
Пропорции Ирины, фото, описание и дополнения от меня. Пошаговых фото я не делала, так как не планировала выкладывать рецепт, в следующую готовку добавлю. Но результат порадовал, потому решилась выложить.

Продукты:
Куриная грудка 1кг (у меня была индейка, она суше, потому я добавила кусочек жирного копченого бекона 150- 200г, на срезе видны розоватые вкрапления),
Соль 0.7 ч.л. (из-за соленого бекона взяла на фарш меньше 0,5 ч.л. и на зелень оставила всего щепотку соли),
Перец черный молотый ½ ч.л.,
Укроп 20 г,
Петрушка 15 г (вообще-то я зелень не взвешивала, у меня было 2 средних пучка: петрушки и укропчика),
Чеснок дольки 3-4 шт.,
Цедра лимонная тертая 2 ч.л. (не добавляла),
Сливочное масло 200 г (у меня половина осталась, потому я ее оставила в морозилке до следующего приготовления котлет),
Яйцо куриное 3 шт. (но может придется добавить еще 1),
Мука пшеничная 200 г,
Сухари панировочные 10 ст.л.,
Масло для фритюра 500 мл.,
Пищевая пленка.

Приготовление:
1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало пластичным, но не слишком.

2. Куриное филе прокрутить на мясорубке, фарш поперчить, посолить (пол чайной ложки или чуть меньше), вымесить и убрать в холодильник (я все же не удержалась и перекрутила в фарш несколько замоченных в молоке кусочков булочки без корки, 1 луковицу и добавила в фарш 1 яйцо – все как на обычные котлеты).

3. Вымыть и мелко порезать зелень, оборвав предварительно стебли (дровишки).

4. Очистить чеснок и дольки натереть на средней терке (я выдавила через чеснокодавку). Цедру лимона тоже натереть на средней терке (я не клала, так как у меня не было свежего лимона, а сухую цедру не захотела добавлять).

5. Смешать зелень с чесноком и цедрой, посолить, поперчить и перемешать с маслом как однородное тесто. Отрезать от руллона с пленкой кусок где-то 40 -45 см. Выложить на пленку колбаской масляную смесьи завернуть пленку как рулет. Потом пожмакивая руками и выдавливая к торцам, равномерно распределить смесь-колбаску в руллоне из пленки по толщине, должна получиться колбаска диаметром около 1,5 - 2 см. Я по середине еще и пополам ее перегнула и перекрутила винтом как сардельку. Убрать колбаску в морозилку минут на 20-30, чтобы колбаска заморозилась.

6. Взбить легонько в мисочке яйца, подготовить мисочки с мукой и панировкой. Достаем фарш и колбаску с зеленью. Колбаску половину сразу отрезаем и кладем в морозилку, чтобы не таяло масло, а остаток раскрываем и нарезаем на кусочки. Автор предлагает резать на кусочки по 4 см, но как по мне, тогда котлетки будут слишком большие, потому я нарезала по 1,5-2 см.

7. Мокрыми руками формируем из фарша лепешечку и кладем на нее масляный кусочек с зеленью. Формируем котлетку, тщательно запечатывая внутри масло.

8. Панируем котлетки в такой очередности: мука-яйцо-сухари-Яйцо-Сухари. Очень советую последний этап яйцо-сухари не пропустить. У меня закончилось яйцо и три котлетки я повторно я в яйце-сухарях не запанировала, в результате…. масло при жарке из середины котлетки вытекло!

9. Выкладываем котлетки на подносик или досочки и убираем на 10 мин. в морозилку.

10. Потом разогреваем фритюрницу с растительным маслом (я жарила в глубокой сковородке). Выкладываем котлетки в кипящее масло и убавляем температуру до средней. Если оставить большую температуру -котлетка при жарке может лопнуть и сок-масло из нее вытекут. Жарить котлетки до золотистого цвета около 3 мин. Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 мин. (Я только жарила, но дольше, минут по 5-7 с каждой стороны). При желании можно, вынимая котлеты шумовкой, положить их сначала на разложенное бумажное кухонное полотенце - чтобы убрать излишки масла, но я этого не делала.

Подавать сразу, пока горячие. С картофельной пюрешкой и зеленью – просто сказка!

Кстати, можно сделать котлетки впрок, часть оставив в морозилке до следующей жарки. Тогда в дальнейшем котлетки жарим лишь чуть-чуть их разморозив.

Фото

 
07 Ноя 2014 18:57

Страница 1 из 2