Либжэ (мясо тушеное по кабардински)

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
Дона Флор писал(а):
моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз!


ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ
они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант
легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники)
готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра.

ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца.
мне очень нравится начинка из творога с зеленью чабреца
еще нравится крапива с мелко нарезанными вареными яйцами

более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали

вот тебе ссылка на фото курзе - нашла на одном сайте http://www.hinkal.ru/kurze-s-myasom.htm
почти похоже Smile вообще кюрзе они больше чем обычные вареники по размеру

 
03 Май 2009 14:20

Страница 1 из 9