редис
Елена
тольятти
Это скорее тарт, чем торт, но название оригинальное-кухня немецкая.
Итак приступим.
Что нужно:
Тесто:
мука-250 гр
*
сливочное масло-100 гр
яйцо-1 шт.
дрожжи сухие -0,5 ч.л.
щепотка соли
Крем:
мука- 50 гр.
сливочное масло -100 гр.
(можно смело брать 50 гр.)
яйцо - 2шт.
сахар - 150 гр.
молоко - 500 мл.
сок лимонный 3-4 ст.л.
цедра лимона- 1/2 лимона
ром (коньяк) - 1 ст.л.
(заменила на миндальную эссенцию- 2 капли.)
миндаль-небольшая горсточка
(брала миндальные лепестки - 3 ст.л)
* - 250гр муки для этого количества жидкости очень много, тесто трудно замесить, нужно брать 180 гр и смотреть, если нужно то досыпать, максимум 200 гр. Мука везде разная, поэтому всю муку сразу не сыпьте.
Сливочное масло растопить, остудить
Добавить яйцо, щепотку соли, муку, дрожжи
Быстро замесить тесто, скатать в шар и убрать в холод на 30 мин.
Тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сформировать высокие бортики
(не забывайте - начинки много), наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку до 180-200 на 10 мин.
Пока печется тесто делаем крем, масло размягченное, комнатной температуры, растереть с сахаром
Добавить яйца, размешать
Следом цедру лимона, сок, муку, алкоголь, орехи - все размешать
Молоко нагреваем, но не до кипения! , вливаем в начинку и хорошо размешиваем до однородного состояния, можно миксером пару минут взбить
Достаем тесто из духовки, выливаем начинку и обратно в печь на 30 мин при t180
После выпечки торт остудить и убрать в холод,
я пекла вечером, на ночь в холодильник, а утром ...... да с кофе .....
тонкое тесто, много ароматной начинки-крема, вообщем вкусно.
также я делала упрощенный вариант, без орехов и без алкоголя, тоже вкусно, просто преобладает лимонный аромат.
Приятного аппетита!
Вдруг кому пригодится, вот фото эссенции и миндальных лепестков какие я использовала