N_A_T_A_L_Y писал(а): |
Когда хлеб получается - он быстро улетает и хочется всех угостить. |
Ты прямо мое отражение , только севернее за много километров.
Я сегодня попыталась испечь "украинский" на ржаной закваске.
фото с телефона, т.к фотик ушел с дочкой. Получился!!! Очень близко к тому что у нас в продаже есть. Он на ржаной закваске и ц/з муке пшеничной. По вкусу точно ржаной, как Люда (марианна_ага) и написала Может и тебе пригодится рецепт?
Украинский (20% обдирной)
Самый пшеничный из всех вариантов украинского сорта, этот хлеб по прежнему является очень ржаным на вкус. Просто поразительно как мало надо, чтоб забить вкус пшеницы в хлебе и подчеркнуть его ржаной характер. Мало и немало. Этому сорту хлеба скоро сто лет исполнится, очень выверенный рецепт. Вкусно до чертиков.
рецепт
250г закваски (100г обдирной муки, 150г воды)
400г обойной пшеничной муки
0.25г дрожжей (активировать, обязательно, не смотрите, что их мало)
7.5г соли
250г воды (примерно)
(Я взяла свой квас с осадком)
Очень хорошо перемешать тесто до однородности, клейковину НЕ развивать. Тесто выбраживают 1.5ч при 30С, очень тщательно заворачивают и подкатывают в шар. дают полежать 10мин и ещё раз подкатывают, чтоб ровненький внутри был, без пустот. Дают расстойку в кассете вверх тормашками или просто на столе под пленкой шлюсом вниз. 35-60мин расстойки . Накалывать неоьязательно , а надрезы на корке для этого сорта нехарактерны. Лучше гладенький. выпекают быстро, 35-40мин с паром при 200-260С. Следить чтоб не сгорел, в нем много черной пшеничной муки, а такой хлеб горит быстрее всех даже без сахара в рецептуре.