Самый простой хлеб

marta18

Валентина


Украина
N_A_T_A_L_Y писал(а):
но с этой закваской у меня связана память с моей тетей, которой уже нет.

Да... бабушки, мамы, тети-светлая им память. Сельские печи, макитры, деревянные лопаты для посадки хлеба, огромные караваи, а запах.... tenderНостальгия...

АКСИНЬЯ писал(а):
Да ты просто Мичурин по хлебу! Вот это скрещивание заквасок!

Ой, да засмущала.
АКСИНЬЯ писал(а):
рецепт хмелевой ЗАКВАСКИ В СТУДИЮ

Я думала, что ты тоже с нее начинала. Жаль, этот рецепт удален. Подсматривала у Ждановых, у монашки. Wink
Все очень просто. Строго пропорции не соблюдала.
2 ст.л. соплодий хмеля залить 250гр. кипятка в термос. Оставить на ночь.
1 день.
Процедить настойку и вылить в 1,5-2 литровую банку. Пусть немного остынет.
Добавить 4ст.л. с горкой ржаной муки. Тщательно размешать деревянной ложкой (лопаточкой) по часовой стрелке. Накрыть мокрой марлечкой и придавить резинкой. Поставить в теплом месте на сутки.
2 день.
Через сутки +2ст.л.рж.муки+тепленькой воды (не более 40градусов), размешать, консистенция сметаны. Воды примерно 100гр. Накрыть марлей и в теплое место на сутки. Появляются первые пузырьки.
3 день.
Опять поступаем так же, как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 2 ст. л. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
Не удивляйтесь, если у закваски будет неприятный запах, это нормально. Много пузырьков.
4 день.
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 2 ст.л. ржаной муки и чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на сутки. Вся пенится.
5 день.
Закваска готова. Сегодня можно печь ваш хлеб.

Отобрать 2-3 ст.л. закваски в баночку для хранения в холодильнике, плотно не закрывать. Я накрываю марлечкой и закрепляю резинкой. Закваска дышит. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!! 2ст.л. ржаной муки + немного тепленькой воды.
ВОТ И ВСЕ!!! УДАЧИ ВАМ, ДЕВЧОНКИ!!! girl_bye

 
11 Ноя 2014 18:10

Страница 5 из 8