Торт «Моцарт»

Lapulka

Ириша

43 года
Москва
ТОРТ "МОЦАРТ"


Рецепт этого тортика нашла на просторах инета, я его лишь немного модернизировала, так сказать, и украсила на свой вкус Wink Торт получился очень вкусный, шоколадно-ореховый good2

Фото

Фото


Для приготовления тортика (кроме продуктов) я использовала разъемную форму d 20см и ленту для покрытия внутренних боков формы.

Продукты:

Для ореховых коржей:


5 охлажденных яичных белков
220 гр сахара
75 гр молотого миндаля
75 гр молотого лесного ореха (фундук)

Фото


Приготовление:

Орехи - миндаль и фундук (жареные) измельчить

Фото

Фото


Яйца разделить на белки и желтки

Фото


Белки взбить с сахаром до «крепких пиков»

Фото


Добавить измельченные орехи

Фото


Аккуратно перемешать вручную до однородной массы

Фото


На пергаментной бумаге для выпечки нарисовать круг, я для этих целей использовала тарелку (у меня d=18см)

Фото


лист перевернуть (чтобы круг от карандаша не соприкасался с белковым тестом) и смазать растительным маслом

Фото


Выложить белковое тесто на пергаментную бумагу

Фото


Выпекать при Т 100-130°С – сушить безе, около 1 часа (зависит от духовки). Снимать с бумаги только после того как полностью остынут.
Из данного кол-ва получатся 3 коржа

Фото


Коржи можно приготовить заранее за день или несколько дней

Для крема со сгущёнкой:

230 гр вареной сгущёнки
120 гр сливочного масла
+ на нижний слой орехового безе шоколадно-ореховая паста (типа Нутеллы)

Фото


Приготовление:
Масло размягченное (при комнатной температуре) взбить с вареной сгущенкой до однородного крема

Фото

Фото


Выложить 1 меренговый корж на блюдо

Фото


Смазать шоколадно-ореховой пастой

Фото


Сверху равномерно распределить крем со сгущенкой

Фото


Установить вокруг коржа разъемную форму (на фото 20см) , бортики проложить пленкой, закрепить форму и поставить в морозилку на 10 мин чтобы схватился крем со сгущенкой

Фото


Готовим белый шоколадный крем и крем из горького шоколада:

Примечание: этот крем обязательно должен остыть в холодильнике не менее 4-х часов, а лучше ночь. Поэтому рекомендую сделать его (без желатина) накануне сборки торта

Для шоколадного крема:
с белым шоколадом:
300 гр сливок
250 г нарубленного белого шоколада
6 гр желатина

с горьким шоколадом:
300 гр сливок
250 гр нарубленного горького шоколада
6 гр желатина

Фото


Желатин замочить в сливках или молоке, дать набухнуть

Фото


Сливки нагреть почти до кипения, добавить поломанный белый шоколад, снять с нагреваемой поверхности и мешать до полного расплавления шоколада, при необходимости смесь можно ещё несколько раз подогревать пока шоколад не расплавиться, но не доводить до кипения

Фото

Фото


Готовую сливочно-шоколадную массу хорошо охладить (не менее 4-х часов – повторюсь – лучше на ночь в холодильник)
То же самое проделать с горьким шоколадом – нагреваем сливки, добавляем рубленный горький шоколад, мешаем до полного расплавления шоколада, охлаждаем в холодильнике.
Хорошо охлажденный крем имеет плотную консистенцию и практически не течет при наклоне миски

Фото


Охлажденный крем с белым шоколадом взбить миксером до воздушной плотной массы

Фото


в конце взбивания аккуратно, небольшими порциями ввести растопленный желатин

Фото


взбить до однородной массы

Фото


Достать из морзилки нашу заготовку, на крем со сгущенкой выложить второй ореховый корж, чуть прижать

Фото


и на корж выложить, сразу, крем с белым шоколадом

Фото


Сверху на белый крем уложить последний – 3-й ореховый корж, слегка прижать корж

Фото


и также сверху выложить крем из горького шоколада. Крем из горького шоколада готовим по аналогии с кремом из белого шоколада.

Фото


Ставим заготовку на 30 мин в морозилку.
По прошествии времени достаем, удаляем форму и пленку с бортиков, украшаем по собственному желанию.

Фото


В этот раз что-то мне не очень захотелось заморачиватся с украшением – тем более что торт был не «к случаю» а так для домашнего поедания без гостей Smile Поэтому просто заливала весь торт шоколадной глазурью, бока обсыпала шоколадной стружкой и украшала клубникой в шоколаде – ну правда сделала не просто в шоколаде, а в шоколадных фраках.
Как-никак «Моцарт» должно же было быть, что-то торжественное в облике
Wink .

Фото


Хотя изначально были мысли нарисовать скрипичный ключ и сделать марципановую или шоколадную табличку с нотами Smile – предлагаю это вам как идею украшения.
Удачи и приятного аппетита! Romashki

Примечание
: в оригинальном рецепте шоколадный крем из черного горького шоколада, но я горький шоколад не очень люблю в большом количестве, поэтому делала крем из черного и молочного шоколада в соотношении 50:50.
Т.е. для темного шоколадного крема на это торт у меня у меня ушло 125гр молочного шоколада и 125гр черного горького шоколада.
Глазурь – полностью из горького шоколада.

Фото

 
04 Май 2009 1:28

Страница 1 из 23