Торт «Моцарт»

Сообщение Автор
Торт "Моцарт"
04 Май 2009 1:28

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
ТОРТ "МОЦАРТ"

Рецепт этого тортика нашла на просторах инета, я его лишь немного модернизировала, так сказать, и украсила на свой вкус Wink Торт получился очень вкусный, шоколадно-ореховый good2

Фото

Фото

Для приготовления тортика (кроме продуктов) я использовала разъемную форму d 20см и ленту для покрытия внутренних боков формы.

Продукты:

Для ореховых коржей:

5 охлажденных яичных белков
220 гр сахара
75 гр молотого миндаля
75 гр молотого лесного ореха (фундук)

Фото

Приготовление:

Орехи - миндаль и фундук (жареные) измельчить

Фото

Фото

Яйца разделить на белки и желтки

Фото

Белки взбить с сахаром до «крепких пиков»

Фото

Добавить измельченные орехи

Фото

Аккуратно перемешать вручную до однородной массы

Фото

На пергаментной бумаге для выпечки нарисовать круг, я для этих целей использовала тарелку (у меня d=18см)

Фото

лист перевернуть (чтобы круг от карандаша не соприкасался с белковым тестом) и смазать растительным маслом

Фото

Выложить белковое тесто на пергаментную бумагу

Фото

Выпекать при Т 100-130°С – сушить безе, около 1 часа (зависит от духовки). Снимать с бумаги только после того как полностью остынут.
Из данного кол-ва получатся 3 коржа

Фото

Коржи можно приготовить заранее за день или несколько дней

Для крема со сгущёнкой:

230 гр вареной сгущёнки
120 гр сливочного масла
+ на нижний слой орехового безе шоколадно-ореховая паста (типа Нутеллы)

Фото

Приготовление:
Масло размягченное (при комнатной температуре) взбить с вареной сгущенкой до однородного крема

Фото

Фото

Выложить 1 меренговый корж на блюдо

Фото

Смазать шоколадно-ореховой пастой

Фото

Сверху равномерно распределить крем со сгущенкой

Фото

Установить вокруг коржа разъемную форму (на фото 20см) , бортики проложить пленкой, закрепить форму и поставить в морозилку на 10 мин чтобы схватился крем со сгущенкой

Фото

Готовим белый шоколадный крем и крем из горького шоколада:

Примечание: этот крем обязательно должен остыть в холодильнике не менее 4-х часов, а лучше ночь. Поэтому рекомендую сделать его (без желатина) накануне сборки торта

Для шоколадного крема:
с белым шоколадом:
300 гр сливок
250 г нарубленного белого шоколада
6 гр желатина

с горьким шоколадом:
300 гр сливок
250 гр нарубленного горького шоколада
6 гр желатина

Фото

Желатин замочить в сливках или молоке, дать набухнуть

Фото

Сливки нагреть почти до кипения, добавить поломанный белый шоколад, снять с нагреваемой поверхности и мешать до полного расплавления шоколада, при необходимости смесь можно ещё несколько раз подогревать пока шоколад не расплавиться, но не доводить до кипения

Фото

Фото

Готовую сливочно-шоколадную массу хорошо охладить (не менее 4-х часов – повторюсь – лучше на ночь в холодильник)
То же самое проделать с горьким шоколадом – нагреваем сливки, добавляем рубленный горький шоколад, мешаем до полного расплавления шоколада, охлаждаем в холодильнике.
Хорошо охлажденный крем имеет плотную консистенцию и практически не течет при наклоне миски

Фото

Охлажденный крем с белым шоколадом взбить миксером до воздушной плотной массы

Фото

в конце взбивания аккуратно, небольшими порциями ввести растопленный желатин

Фото

взбить до однородной массы

Фото

Достать из морзилки нашу заготовку, на крем со сгущенкой выложить второй ореховый корж, чуть прижать

Фото

и на корж выложить, сразу, крем с белым шоколадом

Фото

Сверху на белый крем уложить последний – 3-й ореховый корж, слегка прижать корж

Фото

и также сверху выложить крем из горького шоколада. Крем из горького шоколада готовим по аналогии с кремом из белого шоколада.

Фото

Ставим заготовку на 30 мин в морозилку.
По прошествии времени достаем, удаляем форму и пленку с бортиков, украшаем по собственному желанию.

Фото

В этот раз что-то мне не очень захотелось заморачиватся с украшением – тем более что торт был не «к случаю» а так для домашнего поедания без гостей Smile Поэтому просто заливала весь торт шоколадной глазурью, бока обсыпала шоколадной стружкой и украшала клубникой в шоколаде – ну правда сделала не просто в шоколаде, а в шоколадных фраках.
Как-никак «Моцарт» должно же было быть, что-то торжественное в облике
Wink .

Фото

Хотя изначально были мысли нарисовать скрипичный ключ и сделать марципановую или шоколадную табличку с нотами Smile – предлагаю это вам как идею украшения.
Удачи и приятного аппетита! Romashki

Примечание
: в оригинальном рецепте шоколадный крем из черного горького шоколада, но я горький шоколад не очень люблю в большом количестве, поэтому делала крем из черного и молочного шоколада в соотношении 50:50.
Т.е. для темного шоколадного крема на это торт у меня у меня ушло 125гр молочного шоколада и 125гр черного горького шоколада.
Глазурь – полностью из горького шоколада.

Фото

04 Май 2009 1:48

Распечатать сообщение
Nataliya

Наталия

Поволжье

NataliyaМои рецепты
Я первая! Smile Рецептик уже в закладках!
Иришка, какая вкуснотища! nyam2 nyam2 nyam2
На ночь глядя лучше такое не смотреть! girl_haha

04 Май 2009 1:50

Распечатать сообщение
Аида85

Аида

Аида85Мои рецепты
очередная красота, а на вкус наверное объедение nyam2 nyam2 nyam2 можно я завтра к тебе утром на чаёк загляну...

04 Май 2009 1:53

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА

СОНЕЧКАМои рецепты
Lapulka
Вот уже спать собирлась,допиваю чаек с кусочком трех шоколадов-думаю,загляну-может добавила рецептик новый Embarassed А тут такое!!Да еще и в фраках..ммммм Give heart Молодец!!Как всегда вксно наеврное!!!Только жаль,что орехи я не особо люблю!!!Придется гостям вкусняшку делать Give heart Girl in love

04 Май 2009 1:57

Распечатать сообщение
Ася76

Анастасия

49 лет
Санкт-Петербург

Ася76Мои рецепты
Nataliya писал(а):
На ночь глядя лучше такое не смотреть!

Да уж,тут бы не захлебнуться слюной wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Рецепт супер!!!!!! Rose Rose Rose

04 Май 2009 1:59

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната

АпполинарияМои рецепты
Lapulka писал(а):
Торт получился очень вкусный,

Ира, я знаю вкус этого тортика, на самом деле ооочень вкусный nyam2 ! Но как он готовится, не догадывалась. Спасибо тебе огромное за подробное и понятное описание выпечки и сборки этого ЧУДО-ТОРТА Romashki Romashki Romashki !!! Любуюсь твоими тортами Girl in love !

04 Май 2009 2:07

Распечатать сообщение
Irina Haas

Deutschland

Irina HaasМои рецепты
Ириша, как всегда !!! good2 good2 good2 good2 good2

04 Май 2009 2:58

Распечатать сообщение
No_more

Наталья

38 лет
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
Ничего себе, не хотела заморчиваться с украшением... да там одно украшение выше всяких похвал, лучше ресторанного good До сих пор под впечатлением от тортика... Rose

04 Май 2009 4:35

Распечатать сообщение
тошка

тошка

50 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
Lapulka
Чудесный тортик!!! Представляю. какой он вкусный!
Вопросик - если можно. Когда печешь первый корж (а ведь это достаточно долго), не садится или не течет ли остальная масса в ожидании? Когда мне приходилось выпекать безе, я для каждого коржа взбивала отдельную порцию, а это не так уж и удобно.
nyam2 Rose

04 Май 2009 6:12

Распечатать сообщение
sunnysashka

Александра

41 год
West Chester, PA

sunnysashkaМои рецепты
Иришка! Какая же ты рукодельница! good2 Я вот своим ученикам по фортепиано устраиваю скоро отчетный "концертик". Надо состряпать деткам вкусняшку и украсить скрипичным ключиком!

04 Май 2009 7:16

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lapulka
Ирочка, торт - Мечта!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Это просто - фантастика!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Рецепт забрала! dance2 dance2 dance2 СПАСИБО! sharik

04 Май 2009 10:36

Распечатать сообщение
legrik

Елена

46 лет
Челябинск

legrikМои рецепты
красота и наверное очень вкусно
жалко что долго по времени ии довольно заморочно по приготовлению
тортик для неленивых Smile и терпеливых

04 Май 2009 10:56

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Ириш,ну ты и умница!!!! girl_claping girl_claping
Такого Моцарта соорудила!!!! good good2 good2 good2
Все самые высшие похвалы-ТЕБЕ!!!!! good2 sharik sharik Rose Rose good2 Romashki Romashki Romashki
Радуй нас своими шедеврами!!! good2 good2 good2

04 Май 2009 11:02

Распечатать сообщение
Galchonok.P

Галина

54 года
Казахстан

Galchonok.PМои рецепты
Ириша, супер-супер-супер!!! nyam2 nyam2 nyam2
Надо такой тортик обязательно сделать! Спасибки!!!

04 Май 2009 11:24

Распечатать сообщение
Катя Ц.

Екатерина

48 лет

Катя Ц.Мои рецепты
Ирочка! Give heart Торт - сплошной восторг! good Браво! girl_claping Это просто моя любимая "40-я Симфония" Моцарта, а не торт!!! Спасибо за твои золотые руки и способность делиться! Rose Rose Rose

04 Май 2009 11:28

Распечатать сообщение
albina1987

albina

38 лет
New York

albina1987Мои рецепты
[url=http://[censored smajliki]/smilie-759857799.html][/url] BEST OF THE BEST

04 Май 2009 11:48

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Nataliya
Аида85
СОНЕЧКА
Ася76
Апполинария
Irina Haas
No_more
тошка
sunnysashka
Имбирь
legrik
Наташечка,Горячий Ключ
Galchonok.P
Катя Ц.
albina1987

Девченки!!! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо вам, родные, за ваши отзывы и похвалы! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki мне очень-очень приятно!!! Удивляюсь только когда вы успели его разглядеть! Вчера ж почти ночью добавила, да и сейчас только половина десятого утра! А уже столько отзывов! Спасибки вам!!! Rose Rose Rose Rose

Аида85 писал(а):
можно я завтра к тебе утром на чаёк загляну...

Аидочка - вон тот кусочек - это тебе угощайся Wink до 12 можно и не один съесть а парочку! girl_haha Правда, он очень сытный, я сама с утра 1 не смогла доесть unknown

тошка писал(а):
Вопросик - если можно. Когда печешь первый корж (а ведь это достаточно долго), не садится или не течет ли остальная масса в ожидании?

Нет, не течет - если белки хорошо взбиты - в крепкую стойкую массу - то пока печтся-сушится 1 корж вся белковая масса чудесно чувствует себя в холодильнике. Я не взбивала для каждого коржа по отдельности, сразу все вместе Smile

04 Май 2009 12:55

Распечатать сообщение
izum

Света

47 лет
Украина

izumМои рецепты
Умница good2 А от смокинга, я вообще в восторге.Ирочка,должна признать,что ты еще и классный фотограф. girl_claping

04 Май 2009 12:58

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
izum писал(а):
ты еще и классный фотограф.

Спасибки Свет! Smile Но с хорошим Smile (но чужим sad ) фотиком эт не проблема - сделать хорошую фотографию. Smile

04 Май 2009 13:00

Распечатать сообщение
Валенти-n@

Валентина

63 года
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
Lapulka
Иришка,у меня нет слов!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Тортик просто супер!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
А как ты изобразила Моцарта во фраке!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Выше всяких похвал!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik

04 Май 2009 13:03

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Валенти-n@ Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose

04 Май 2009 13:40

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Lapulka Иришенька !!! Girl in love Каждый твой тортик - это настоящий подарок каждой форумчанке !!! Give heart Присоеднияюсь к каждому вышенаписанному комментарию, Ирочка !!! Give heart friends Ирочка - это чудо, а не торт !!! Такая работа !!! Колосальный труд !!! Красота такая !!! И спасибо тебе огромное, что ты так тщательно и добросовестно подходишь к описанию каждого тортика, вносишь по ходу какие-то дополнения, примечания и т.д., чтобы всем нашим девочкам было проще и понятней готовить по твоим чудным рецептам !!! Give heart Give heart Give heart Это действительно бесценный труд !!!
И еще это талант - непростой рецепт,кропотливый и трудоемкий, объяснять ТАК ,что его приготовление становится приятным и понятным !!! Give heart
Спасибо тебе большое за твои труды !!! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Ты УМНИЦА !!! Give heart Give heart Give heart Give heart

04 Май 2009 13:50

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Miuda Катюша спасибо большое! sharik Мне очень приятно! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki

04 Май 2009 14:11

Распечатать сообщение
shinshila

ольга

49 лет
германия

shinshilaМои рецепты
Иришь,я не умею так красиво и красноречиво как дригие поэтому просто... girl_claping girl_claping girl_claping Girl in love Girl in love Girl in love girl_angel girl_angel girl_angel
вот только я три раза просмотрела рецепт,но,все-таки,я слепая,наверное-второйкорж не нашла.когда его надо "закладывать"? unknown

04 Май 2009 14:17

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

44 года
Москва

LapulkaМои рецепты
shinshila писал(а):
второйкорж не нашла.когда его надо "закладывать"?

ой пропустила наверное! Сейчас подкорректирую - второй корж на крем со сгущенкой Embarassed

Наверх