Торт «Моцарт»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Май 2009 1:28
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
ТОРТ "МОЦАРТ"
Рецепт этого тортика нашла на просторах инета, я его лишь немного модернизировала, так сказать, и украсила на свой вкус Торт получился очень вкусный, шоколадно-ореховый Для приготовления тортика (кроме продуктов) я использовала разъемную форму d 20см и ленту для покрытия внутренних боков формы. Продукты: Для ореховых коржей: 5 охлажденных яичных белков 220 гр сахара 75 гр молотого миндаля 75 гр молотого лесного ореха (фундук) Приготовление: Орехи - миндаль и фундук (жареные) измельчить Яйца разделить на белки и желтки Белки взбить с сахаром до «крепких пиков» Добавить измельченные орехи Аккуратно перемешать вручную до однородной массы На пергаментной бумаге для выпечки нарисовать круг, я для этих целей использовала тарелку (у меня d=18см) лист перевернуть (чтобы круг от карандаша не соприкасался с белковым тестом) и смазать растительным маслом Выложить белковое тесто на пергаментную бумагу Выпекать при Т 100-130°С – сушить безе, около 1 часа (зависит от духовки). Снимать с бумаги только после того как полностью остынут. Из данного кол-ва получатся 3 коржа Коржи можно приготовить заранее за день или несколько дней Для крема со сгущёнкой: 230 гр вареной сгущёнки 120 гр сливочного масла + на нижний слой орехового безе шоколадно-ореховая паста (типа Нутеллы) Приготовление: Масло размягченное (при комнатной температуре) взбить с вареной сгущенкой до однородного крема Выложить 1 меренговый корж на блюдо Смазать шоколадно-ореховой пастой Сверху равномерно распределить крем со сгущенкой Установить вокруг коржа разъемную форму (на фото 20см) , бортики проложить пленкой, закрепить форму и поставить в морозилку на 10 мин чтобы схватился крем со сгущенкой Готовим белый шоколадный крем и крем из горького шоколада: Примечание: этот крем обязательно должен остыть в холодильнике не менее 4-х часов, а лучше ночь. Поэтому рекомендую сделать его (без желатина) накануне сборки торта Для шоколадного крема: с белым шоколадом: 300 гр сливок 250 г нарубленного белого шоколада 6 гр желатина с горьким шоколадом: 300 гр сливок 250 гр нарубленного горького шоколада 6 гр желатина Желатин замочить в сливках или молоке, дать набухнуть Сливки нагреть почти до кипения, добавить поломанный белый шоколад, снять с нагреваемой поверхности и мешать до полного расплавления шоколада, при необходимости смесь можно ещё несколько раз подогревать пока шоколад не расплавиться, но не доводить до кипения Готовую сливочно-шоколадную массу хорошо охладить (не менее 4-х часов – повторюсь – лучше на ночь в холодильник) То же самое проделать с горьким шоколадом – нагреваем сливки, добавляем рубленный горький шоколад, мешаем до полного расплавления шоколада, охлаждаем в холодильнике. Хорошо охлажденный крем имеет плотную консистенцию и практически не течет при наклоне миски Охлажденный крем с белым шоколадом взбить миксером до воздушной плотной массы в конце взбивания аккуратно, небольшими порциями ввести растопленный желатин взбить до однородной массы Достать из морзилки нашу заготовку, на крем со сгущенкой выложить второй ореховый корж, чуть прижать и на корж выложить, сразу, крем с белым шоколадом Сверху на белый крем уложить последний – 3-й ореховый корж, слегка прижать корж и также сверху выложить крем из горького шоколада. Крем из горького шоколада готовим по аналогии с кремом из белого шоколада. Ставим заготовку на 30 мин в морозилку. По прошествии времени достаем, удаляем форму и пленку с бортиков, украшаем по собственному желанию. В этот раз что-то мне не очень захотелось заморачиватся с украшением – тем более что торт был не «к случаю» а так для домашнего поедания без гостей Поэтому просто заливала весь торт шоколадной глазурью, бока обсыпала шоколадной стружкой и украшала клубникой в шоколаде – ну правда сделала не просто в шоколаде, а в шоколадных фраках. Как-никак «Моцарт» должно же было быть, что-то торжественное в облике . Хотя изначально были мысли нарисовать скрипичный ключ и сделать марципановую или шоколадную табличку с нотами – предлагаю это вам как идею украшения. Удачи и приятного аппетита! Примечание: в оригинальном рецепте шоколадный крем из черного горького шоколада, но я горький шоколад не очень люблю в большом количестве, поэтому делала крем из черного и молочного шоколада в соотношении 50:50. Т.е. для темного шоколадного крема на это торт у меня у меня ушло 125гр молочного шоколада и 125гр черного горького шоколада. Глазурь – полностью из горького шоколада. |
||||
04 Май 2009 1:48
|
Nataliya
Поволжье |
|||
Я первая! Рецептик уже в закладках!
Иришка, какая вкуснотища! На ночь глядя лучше такое не смотреть! |
||||
04 Май 2009 1:50
|
Аида85
Аида |
|||
очередная красота, а на вкус наверное объедение можно я завтра к тебе утром на чаёк загляну...
|
||||
04 Май 2009 1:53
|
СОНЕЧКА
|
|||
Lapulka
Вот уже спать собирлась,допиваю чаек с кусочком трех шоколадов-думаю,загляну-может добавила рецептик новый А тут такое!!Да еще и в фраках..ммммм Молодец!!Как всегда вксно наеврное!!!Только жаль,что орехи я не особо люблю!!!Придется гостям вкусняшку делать |
||||
04 Май 2009 1:57
|
Ася76
48 лет Санкт-Петербург |
|||
04 Май 2009 1:59
|
Апполинария
|
|||
Ира, я знаю вкус этого тортика, на самом деле ооочень вкусный ! Но как он готовится, не догадывалась. Спасибо тебе огромное за подробное и понятное описание выпечки и сборки этого ЧУДО-ТОРТА !!! Любуюсь твоими тортами ! |
||||
04 Май 2009 2:07
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
Ириша, как всегда !!!
|
||||
04 Май 2009 2:58
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||
Ничего себе, не хотела заморчиваться с украшением... да там одно украшение выше всяких похвал, лучше ресторанного До сих пор под впечатлением от тортика...
|
||||
04 Май 2009 4:35
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||
Lapulka
Чудесный тортик!!! Представляю. какой он вкусный! Вопросик - если можно. Когда печешь первый корж (а ведь это достаточно долго), не садится или не течет ли остальная масса в ожидании? Когда мне приходилось выпекать безе, я для каждого коржа взбивала отдельную порцию, а это не так уж и удобно. |
||||
04 Май 2009 6:12
|
sunnysashka
39 лет West Chester, PA |
|||
Иришка! Какая же ты рукодельница! Я вот своим ученикам по фортепиано устраиваю скоро отчетный "концертик". Надо состряпать деткам вкусняшку и украсить скрипичным ключиком!
|
||||
04 Май 2009 7:16
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Lapulka
Ирочка, торт - Мечта!!!! Это просто - фантастика!!!! Рецепт забрала! СПАСИБО! |
||||
04 Май 2009 10:36
|
legrik
45 лет Челябинск |
|||
красота и наверное очень вкусно
жалко что долго по времени ии довольно заморочно по приготовлению тортик для неленивых и терпеливых |
||||
04 Май 2009 10:56
|
Наташа-Ключик
|
|||
Ириш,ну ты и умница!!!!
Такого Моцарта соорудила!!!! Все самые высшие похвалы-ТЕБЕ!!!!! Радуй нас своими шедеврами!!! |
||||
04 Май 2009 11:02
|
Galchonok.P
53 года Казахстан |
|||
Ириша, супер-супер-супер!!!
Надо такой тортик обязательно сделать! Спасибки!!! |
||||
04 Май 2009 11:24
|
Катя Ц.
47 лет |
|||
Ирочка! Торт - сплошной восторг! Браво! Это просто моя любимая "40-я Симфония" Моцарта, а не торт!!! Спасибо за твои золотые руки и способность делиться!
|
||||
04 Май 2009 11:28
|
albina1987
albina 37 лет New York |
|||
[url=http://[censored smajliki]/smilie-759857799.html][/url] BEST OF THE BEST
|
||||
04 Май 2009 11:48
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Nataliya
Аида85 СОНЕЧКА Ася76 Апполинария Irina Haas No_more тошка sunnysashka Имбирь legrik Наташечка,Горячий Ключ Galchonok.P Катя Ц. albina1987 Девченки!!! Спасибо вам, родные, за ваши отзывы и похвалы! мне очень-очень приятно!!! Удивляюсь только когда вы успели его разглядеть! Вчера ж почти ночью добавила, да и сейчас только половина десятого утра! А уже столько отзывов! Спасибки вам!!!
Аидочка - вон тот кусочек - это тебе угощайся до 12 можно и не один съесть а парочку! Правда, он очень сытный, я сама с утра 1 не смогла доесть
Нет, не течет - если белки хорошо взбиты - в крепкую стойкую массу - то пока печтся-сушится 1 корж вся белковая масса чудесно чувствует себя в холодильнике. Я не взбивала для каждого коржа по отдельности, сразу все вместе |
||||
04 Май 2009 12:55
|
izum
46 лет Украина |
|||
Умница А от смокинга, я вообще в восторге.Ирочка,должна признать,что ты еще и классный фотограф.
|
||||
04 Май 2009 12:58
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Спасибки Свет! Но с хорошим (но чужим ) фотиком эт не проблема - сделать хорошую фотографию. |
||||
04 Май 2009 13:00
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||
Lapulka
Иришка,у меня нет слов!!!!!!! Тортик просто супер!!!!! А как ты изобразила Моцарта во фраке!!!!!! Выше всяких похвал!!! |
||||
04 Май 2009 13:03
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Валенти-n@
|
||||
04 Май 2009 13:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Lapulka Иришенька !!! Каждый твой тортик - это настоящий подарок каждой форумчанке !!! Присоеднияюсь к каждому вышенаписанному комментарию, Ирочка !!! Ирочка - это чудо, а не торт !!! Такая работа !!! Колосальный труд !!! Красота такая !!! И спасибо тебе огромное, что ты так тщательно и добросовестно подходишь к описанию каждого тортика, вносишь по ходу какие-то дополнения, примечания и т.д., чтобы всем нашим девочкам было проще и понятней готовить по твоим чудным рецептам !!! Это действительно бесценный труд !!!
И еще это талант - непростой рецепт,кропотливый и трудоемкий, объяснять ТАК ,что его приготовление становится приятным и понятным !!! Спасибо тебе большое за твои труды !!! Ты УМНИЦА !!! |
||||
04 Май 2009 13:50
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Miuda Катюша спасибо большое! Мне очень приятно!
|
||||
04 Май 2009 14:11
|
shinshila
48 лет германия |
|||
Иришь,я не умею так красиво и красноречиво как дригие поэтому просто...
вот только я три раза просмотрела рецепт,но,все-таки,я слепая,наверное-второйкорж не нашла.когда его надо "закладывать"? |
||||
04 Май 2009 14:17
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
ой пропустила наверное! Сейчас подкорректирую - второй корж на крем со сгущенкой |