Багира-Манго
Лариса
Минск
Вроде и прошла уже пора для варки варенья,
но богатый урожай яблок не позволяет расслабиться даже сейчас и толкает на поиски новых замечательных рецептов.
В общем, приходится искать, изменять что-то, фантазировать, дополнять и создавать свои "маленькие кулинарные шедевры".
За основу взяла яблочный конфитюр с лимонно -коричной ноткой от
buxgalter_sofi
Делала
почти все по рецепту, с небольшими отступлениями от рецепта, только сахар брала желированный. В результате получила густой конфитюр с богатым вкусом, не приторно-сладкий, с обалденной лимонной ноткой и кислинкой. Все, как я люблю.
Удовлетворившись результатом пошла дальше и сварила такой же конфитюр, только с апельсином. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте рецепт и творите, у кого еще хранится избыток яблок.
Очень похожее варенье из яблок с апельсином есть у Кир, ой, простите, у Юли.
http://forum.say7.info/topic43415.html
"Это только присказка, сказка впереди"!
Яблочный конфитюр с лимонно-коричной ноткой.
1 кг яблок
500-550 г сахара (я брала 500 г желированного сахара)
1 ст. ложка ванильной эссенции
2-3 небольших палочки корицы
сок из одного лимона
цедра с одного лимона
Пишу сразу со своими изменениями.
Из яблок вынуть сердцевину, очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками 1х1 см.
Положить яблоки в кастрюлю. Туда же положить корицу, цедру лимона, налить эссенцию, лимонный сок и засыпать сахаром.
Варим на большом огне пока сахар не растает и внизу кастрюли не появится жидкость. Уменьшаем огонь почти до минимального и варим конфитюр 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовность конфитюра проверяем капнув каплю сиропа на холодное блюдце. Если, остыв, капля не растекается, конфитюр готов. Аккуратно вынимаем палочки корицы. Перекладываем готовый конфитюр в подготовленные банки с герметически закрывающимися крышками и переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком виде даем остыть.
Используем как начинку для пирогов, блинчиков и просто, чтобы было с чем "чайку попить".
Яблочный конфитюр с апельсиново-коричной ноткой.
1 кг яблок
500г желированного сахара
1 ст. ложка ванильной эссенции
2-3 небольших палочки корицы
сок из одного апельсина
цедра с одного апельсина
Процесс варки конфитюра повторяет технологию предыдущего рецепта (лимонно-коричного конфитюра), только вместо лимона добавляем сок и цедру апельсина.
Оба конфитюра я варила из своих розовых дачных яблок.
Так они выглядят
А это мякоть яблок в разрезе
Готовить можно из любых яблок. Это изменит цвет конфитюра, но вкус останется по-прежнему фантастическим и ароматным. Только учтите, что из сладких сортов яблок конфитюр менее разваривается. Кому не нравятся кусочки в конфитюре, можно в конце варки пюрировать его с помощью блендера (я этого не делала) и довести потом все до кипения. После этого можно раскладывать в банки и укупоривать.