oxakal

Оксана
57 лет
Чехия
Ржаные булочки с отрубями
Здравствуйте,дорогие форумчане!
Эти булочки пеку уже давно....На сайте поискала - есть похожие,но не в точности как мои

По-этому решила выставить рецептик
Источник
ТУТ Спасибо Юлечке за удачный рецептик!
Слова автора
(с моими небольшими изменениями в скобочках)
Фотографии мои
Потребуется:
из расчета 1 стакан = 200 мл.
1,5 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ст.л. растительного горчичного масла
(у меня кунжутное)
1,5 ст.л. сахара
7 гр. соли
1 ст.л. тмина
(+ я добавляю по 1 чайной ложке: семечки подсолнечные,семя льна,тмин,чабер,кориандр молотый)
4 гр. дрожжей
260 мл. воды
(У меня отмерка от ХП 300 мл,в нее до отметки 300 я наполняла как пшеничную,так и ржаную муку)
Приготовление:
Прекрасные хлебные булочки, которые хорошо подходят для вторых блюд и для бутербродов.
Делаются просто – поедаются быстро !!!
В воду добавить сахар и растительное масло.
Муку смешать с дрожжами, солью, тмином и отрубями.
Смешать муку с жидкостью и замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, т.к. в составе есть ржаная мука, поэтому не стоит слишком много подсыпать муки при замесе теста.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в теплое место и дать подойти примерно в течение часа.
Тесто также можно замесить в хлебопечке. Для этого продукты заложить согласно инструкции и включить программу “Ржаной”, режим “Тесто”.
(Я воспользовалась ХП.Семечки и специи добавляю сразу)
Тесто разделить на небольшие равные части
Каждому кусочку нужно придать форму булочки
(Я не посыпаю рабочую поверхность мукой,использую подсолнечное масло для этого.Немного капаю и растираю раб.поверхность и руки)
Для этого берем кусочек и придаем ему форму лепешки
Далее пальцами заворачиваем края лепешечки к центру
Переворачиваем булочку швом вниз, сверху накрываем ладошкой и начинаем катать шарик теста
Получается аккуратная булочка
(Я еще проэксперементировала в форме рогалика,забыв ему загнуть края
)
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и застелить противень пергаментом
Каждую булочку смазать водой и посыпать кунжутным семенем
(тмином,солью,маком и тд....)
Сверху на булочке при помощи острого ножа или лезвия сделать неглубокий надрез
Поставить булочки подходить в выключенную духовку под лампочку на 40 минут
(Я ставила на режим "Подъем дрожжевого теста" на 40 мин - там держится температура +40С)
Когда булочки подойдут, духовку разогреть до 220 градусов, поставить на нижнюю форму чашку с теплой водой
Поставить противень с булочками в духовку.Выпекать 10 минут
Затем достать воду и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 20 минут
Готовые булочки остудить на решетке
(Мои остывали на противене)
Ну вот,такие булочки получились
Угощайтесь на здоровье!!!
