Доктор М

Мария
54 года
Tomsk,Sibiria
Камамбер на пепсине
Я знаю,что на форуме есть много рецептов камамбера,но я делаю по-своему(т.к медик)
Берем 4 л молока магазинног-2,5%.греем в эмалирваной кастрюле до 30-35 градусов,с сыра магазинного соскребла единожды плесень и заморозила,теперь соскребаю со своего,часть растворяю в 2 ст.л подогретого молока,часть замораживаю на развод.Беру 3таб аптечног ацидин-пепсина(тот же сычужный фермент),растворяю в теплой воде 50 мл,аптчный р-р Хлористого кальция 20 мл и все ввожу в теплое молоко,хорошо перемешав шумовкой.оставляю в тепле на 1,5 ч.Когда загустеет,режу на кубики 2х2см,5 мин отдохнуть и выкладываю шумовкой в формы,сделанные из пластиковых банок под сыпучие продукты на кошачьем лотке,потом переворачиваю раз в 30 мин первые сутки пока не сформирую плотные головки,солю,даю постоять час и укладываю в контейнеры,выстланные салфетками на коврики для раковин.Переворачиваю и меняю салфетки е.дн 3 нед.Контейнеры стоят в холодильнике.На 4-ю нед заворачиваю головки в бумагу для выпечки и еще 7-14 дн выдерживаю.На вкус гораздо лучше магазинного.Антисанкционный вариант.