Здравствуйте, барышни! Я тоже за Евой наблюдаю
ну нельзя одну оставить, сразу же в другую тему убегает
Вы ее не видели часом? Не пробЁгла тут с матнакашем пока?
А я, барышни, вот
чего нашла на одном сайте ( смотрите предпоследнее сообщение).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассказываю, как делать
специальную закваску на которой пекут или армянские лепешки Матнакаш или узбекские Оби-Нон (рецептом со мной поделилась армянка, у которой муж узбек )
КМ закваска для лепешек:
Нам понадобится:
И так для начала определимся с кисломолочными продуктами
Ближе всего к их кухне наш супермаркетовский Маццони (что предпочтительнее) или Тан...300мл.
Далее Лук, наш обычный репчатый большая головка
Бульон, бараний (не на кости) или говяжий
100мл.
Мука цельнозерновая! -400гр.
И так готовим:
День 1-й
Берем 100мл. бульона + лук (крупно режем) + мука 100гр.
Вымешиваем до однородности (стараемся не измельчать лук) и оставляем на сутки при температуре 20-23*С или на 36 часов если холоднее
Характерно! должно за пузыриться тесто (возможно не сильно)
День 2-й
100 гр. закваски (без кусков лука) + 150мл. мацони +150 муки
Вымешиваем и оставляем на сутки (условия по температуре, как и в предыдущем посте)
День 3-й
100гр. закваски +100мл мацони +150гр.муки
Через 8-мь часов на ней можно печь
Условия хранения, как я описывала Выше (как у любой КМ закваски)
Лепешки на такой закваске обладают очень характерным ароматом (луковым)
Что будет если
Взять обычную белую муку.........из лепешек уйдет некая кислинка
Вместо мацони любой КМ продукт................будет более сдобный вкус
---------------------------------------------------------------------------------------------
Так что похоже дело обстоит так: хочешь армянский хлеб -выводи другую закваску