Всё о выпечкe хлеба

любаша1976

Любовь

48 лет
Тольятти
elay писал(а):
любаша1976
Люба,нет смысла пересчитывать дрожжи в закваску.Вот ты же пекла хлеб уже,смотри по пропорциям в этом рецепте закваска-мука и пробуй сама заменять.Но надо учитывать,что в твоей закваске есть вода,значит в основном рецепте воду надо убавить на столько,сколько у тебя в ее в закваске.
Вообще то надо поподробнее написать,как закваску делала,это отвар,или что то типа опары на отваре(с мукой) тогда можно что то посоветовать.Бледная корка может быть результатом переброда теста либо низкой t,либо большое количество пара при выпечке.(например сильно побрызгала перед отправкой в печь)Ну и какой хлеб тоже не мешало бы написать-белый,темный,смешанный.


Сейчас подробненько всё напишу Smile
Хлеб пекла на хмелевом отваре. 1 стакан шишек хмеля на 2 стакана воды- кипятить, пока объём не уменьшится вдвое, настоять 8 часов. Отжать, добавить 1 ст. ложку сахара и полстакана муки (пекла на пшеничной). В тёплом месте настаивать 2 суток. Получилась закваска.
Потом уже от этой закваски взяла 5 ст. ложек+ 1 стакан воды+ 1 стакан муки. Поставить в тёплое место на 2 часа.
Добавить 100 гр воды+ 2 стакана муки+ по 1 ч.ложке соли и сахара, вымесить, оставить на 4-6 часов. Выпекала на 180гр 1 час.
Перед отправкой в духовку водой не брызгала. Не знала об этом. Вниз ставила ёмкость с водой, поскольку плита газовая и низ часто подгорает, если не поставить воду.
Получается, в этом рецепте у меня изначально не было дрожжей. Поэтому я и не знаю, в каком эквиваленте заменять дрожжи на закваску в других рецептах..

 
02 Дек 2014 0:55

Страница 301 из 317