Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
04 Ноя 2014 17:38

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Настя, в общем-то все правильно, главное, чтобы перед замесом теста закваска не опала. Должна быть на пике, поняла?
 
04 Ноя 2014 18:01

Распечатать сообщение
Nasty2011a

Анастасия

39 лет
Минск

Nasty2011aМои рецепты
Понятно,спасибо.
 
24 Ноя 2014 19:09

Распечатать сообщение
Жозефина Т





Жозефина ТМои рецепты
Аннушка, большое спасибо! girl_claping Впервые сделала закваску и испекла на ней хлеб!
Фото

Хоть ему и далеко до идеала, но я в восторге! girl_in_love Буду печь и дальше Smile Спасибо! Romashki
 
25 Ноя 2014 2:01

Распечатать сообщение
Stern52





Stern52Мои рецепты
Аннушка, мой стартер стоит в холодилънике 2 месяца,что скажешь можно его использовать? пахнет оцитоном.
что-то мне страшновато его использовать.
 
26 Ноя 2014 0:43

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Stern52
Попытка не пытка. Попробуйте. Подкормите его мукой и водой с добавлением меда/сахара и кислого молока/кефира/сметаны. Например, 1 ч.л. стартера+30 г. муки+ 30 г. воды+0,5 ч.л. меда+0,5 ч.л. кефира. Если оживет, еще подкормите 3-4 раза уже просто мукой и водой. И потом до нужного кол-ва.
 
26 Ноя 2014 17:13

Распечатать сообщение
hazel

Irina

67 лет
Sweden

hazelМои рецепты
SOS!Девочки,помогите!Если хлеб на закваске не увеличился вдвое во время расстойки-надо ещё его на расстойке подержать? У нас не очень тепло на кухне -+18 только Спасибо заранее
 
26 Ноя 2014 20:13

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
hazel писал(а):
У нас не очень тепло на кухне -+18 только

Для расстойки это, конечно, очень низкая t. Ирина, ставьте корзинку с хлебом в микроволновку вместо с кружкой кипятка. Еще можно около батареи ставить корзинку на расстойку. Кто-то ставит на верх холодильника, там теплей. Smile
Какой хлеб вы печете? Если чисто ржаной, то он не всегда вырастает вдвое. Нужно смотреть рецепт.
 
28 Ноя 2014 16:09

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Аннушка, спасибо тебе огромное за эту темку! Romashki Romashki Romashki Я долго-долго решалась сделать закваску: боялась, думала, что это сложно, что ничего не получится и т.д., и т.л. Но твоя тема и подробнейшее объяснение всех нюансов вселили в меня уверенность и вот он, мой первый хлебушек Yahoo! Какое же это счастье -самой печь настоящий хлеб! Чудо, сделанное своими руками! girl_in_love

После расстойки:
Фото


После выпечки:
Фото


Остывший и разрезанный:
Фото

Фото
 
28 Ноя 2014 17:08

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Ленок84 писал(а):
Чудо, сделанное своими руками!

Лена! Шикарный хлеб! girl_claping good
 
28 Ноя 2014 18:29

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Лена! Шикарный хлеб!

Таня, спасибо огромное! Это был самый первый ржаной хлебушек, на молодой закваске с добавлением дрожжей. В выходные снова буду печь Smile
 
28 Ноя 2014 19:12

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Ленок84 писал(а):
Таня, спасибо огромное!

Лена! Rose
Ленок84 писал(а):
Это был самый первый ржаной хлебушек, на молодой закваске с добавлением дрожжей.

очень хороший результат для первой закваски! good
Ленок84 писал(а):
В выходные снова буду печь

Затягивает? Wink
Приходи к нам в Болталку, мы любим способных новичков, а еще больше - рассматривать хлебушки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
28 Ноя 2014 19:50

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Приходи к нам в Болталку, мы любим способных новичков, а еще больше - рассматривать хлебушки!

обязательно приходи Rose
Ленок84
Лена, хлеб очень хороший good
 
28 Ноя 2014 19:55

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Ленок84 писал(а):
мой первый хлебушек

Лена, какой же он красивущий good вот что значит, у человека руки из нужного места растут Wink girl_haha good2
Не смогла пройти мимо sharik
 
30 Ноя 2014 14:51

Распечатать сообщение
любаша1976

Любовь

48 лет
Тольятти

любаша1976Мои рецепты
Всем добрый день! Smile
Я здесь новенькая, любуюсь на ваши хлеба..девочки, какие же вы все мастерицы Romashki
Я очень хочу научиться печь хлеб, но поскольку я только начинающий хлебопёк- у меня больше вопросов, чем ответов)).
Поэтому, если позволите, я буду с вами консультироваться))
И вот- первые вопросы. Я летом собрала очень много хмелевых шишек, насушила, и пару раз испекла хлеб на хмелевой закваске. По вкусу очень понравилось, магазинный хлеб теперь совершенно не хочется. А вот по внещнему виду.. Он почему-то сверху такой бледный, но корочка как у сухаря..вроде как пересушенная. С чем это может быть связано?
И ещё вопрос- хочу попробовать испечь хлеб по другим рецептам, но не знаю в какой пропорции добавлять свою хмелевую закваску. Например, если в рецепте указано "10 гр сухих дрожжей", то сколько это будет в пересчёте на хмелевую закваску?
Обычные дрожжи добавлять не хочу, поскольку мой желудок с ними не дружит)).
А с хмелевой закваской всё ок)). Для этого и хмеля насобирала летом, наверно на 5 лет хватит)).
Не подскажете способ перерасчёта дрожжей на закваску?
 
01 Дек 2014 3:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
любаша1976
Люба,нет смысла пересчитывать дрожжи в закваску.Вот ты же пекла хлеб уже,смотри по пропорциям в этом рецепте закваска-мука и пробуй сама заменять.Но надо учитывать,что в твоей закваске есть вода,значит в основном рецепте воду надо убавить на столько,сколько у тебя в ее в закваске.
Вообще то надо поподробнее написать,как закваску делала,это отвар,или что то типа опары на отваре(с мукой) тогда можно что то посоветовать.Бледная корка может быть результатом переброда теста либо низкой t,либо большое количество пара при выпечке.(например сильно побрызгала перед отправкой в печь)Ну и какой хлеб тоже не мешало бы написать-белый,темный,смешанный.
 
01 Дек 2014 17:39

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Затягивает?

Ага! Благородное и благодарное это дело - печь хлеб Yahoo!
Юрьевна Smile писал(а):
Приходи к нам в Болталку, мы любим способных новичков, а еще больше - рассматривать хлебушки!

usya писал(а):
обязательно приходи

Спасибо за приглашение! Rose Приду sharik

Юрьевна Smile писал(а):
очень хороший результат для первой закваски!

usya писал(а):
Лена, хлеб очень хороший

MN2012 писал(а):
Лена, какой же он красивущий

Ой, ну захвалили вы все меня Embarassed Приятно очень, конечно, спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
02 Дек 2014 0:55

Распечатать сообщение
любаша1976

Любовь

48 лет
Тольятти

любаша1976Мои рецепты
elay писал(а):
любаша1976
Люба,нет смысла пересчитывать дрожжи в закваску.Вот ты же пекла хлеб уже,смотри по пропорциям в этом рецепте закваска-мука и пробуй сама заменять.Но надо учитывать,что в твоей закваске есть вода,значит в основном рецепте воду надо убавить на столько,сколько у тебя в ее в закваске.
Вообще то надо поподробнее написать,как закваску делала,это отвар,или что то типа опары на отваре(с мукой) тогда можно что то посоветовать.Бледная корка может быть результатом переброда теста либо низкой t,либо большое количество пара при выпечке.(например сильно побрызгала перед отправкой в печь)Ну и какой хлеб тоже не мешало бы написать-белый,темный,смешанный.


Сейчас подробненько всё напишу Smile
Хлеб пекла на хмелевом отваре. 1 стакан шишек хмеля на 2 стакана воды- кипятить, пока объём не уменьшится вдвое, настоять 8 часов. Отжать, добавить 1 ст. ложку сахара и полстакана муки (пекла на пшеничной). В тёплом месте настаивать 2 суток. Получилась закваска.
Потом уже от этой закваски взяла 5 ст. ложек+ 1 стакан воды+ 1 стакан муки. Поставить в тёплое место на 2 часа.
Добавить 100 гр воды+ 2 стакана муки+ по 1 ч.ложке соли и сахара, вымесить, оставить на 4-6 часов. Выпекала на 180гр 1 час.
Перед отправкой в духовку водой не брызгала. Не знала об этом. Вниз ставила ёмкость с водой, поскольку плита газовая и низ часто подгорает, если не поставить воду.
Получается, в этом рецепте у меня изначально не было дрожжей. Поэтому я и не знаю, в каком эквиваленте заменять дрожжи на закваску в других рецептах..
 
21 Дек 2014 18:45

Распечатать сообщение
kaisukaru

СВЕТЛАНА

63 года
ЭСТОНИЯ

kaisukaruМои рецепты
Здравствуйте! Решила воплотить свою давнюю мечту в реальность и освоить выпечку хлеба ржаного на закваске. Закваску вырастила месяц назад, раза три истекла хлебушек по наитию. Но вот нашла вашу темпу и в последний раз строго придерживалась пропорций. Стартер 40 - мука рж 200- вода 200= получилось ну очень густая, размещать практически невозможно, пришлось добавить ещё 100 г воды и всё равно было густо, но оставила, как есть. За ночь закваска слегка взрыхлилась, добавила муки рж 400 г и воды 250( в рецепте 225) , соль, мёд, квасное сусло и семечки 50 г. Пеку в форме. Раньше у меня тесто было намного мягче, при выпечке крыша была ровной. На сей раз получился красивый кирпичик с выпуклой крышей, но плотный и тяжелый. Что не так? Или всё-таки не надо строго придерживаться рецепта и больше слушать себя? Тогда вопрос: на 40 г стартер обязательно 200 г муки или 200 г воды? Для меня это пока темный лесSad Завтра хочу попробовать хлеб "весна", но хочется хлебушка помягче, чем в последний раз.
 
22 Дек 2014 16:17

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
kaisukaru писал(а):
Здравствуйте!

Здравствуйте, Светлана.

kaisukaru писал(а):
Или всё-таки не надо строго придерживаться рецепта и больше слушать себя?

Светлана, вы раньше пекли хлеб? Знаете консистенцию теста?
Мы, когда учились, строго придерживались рецепта, когда поняли, какое должно быть тесто, как ведет себя закваска, тогда уже начали импровизировать.
Показывайте фото своего хлеба, так легче разобраться, т.к. ржаной хлеб всегда получается мелкопористый, если печется только из ржаной муки.

Желаю удачи! Rose
 
24 Дек 2014 1:25

Распечатать сообщение
Татьяна из ДМД

Tatyana




Татьяна из ДМДМои рецепты
Здравствуйте! У меня вопрос по Дарницкому хлебу. Я пеку его строго по инструкции (мука правда у меня цельнозерновая) , соблюдаю время выпечки и температурный режим. НО! у меня не пропекается хлеб. В последний раз я уже пекла его 2 часа. Он все равно липнет к ножу. Пеку хлеб я вечером, чтобы за ночь остыл. Он хорош на вкус, красивый, пористый, мы съедаем его. А мякиш липкий, почему!? Помогите пожалуйста разобраться! Спасибо!
 
24 Дек 2014 12:02

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Татьяна из ДМД писал(а):
Я пеку его строго по инструкции

татьяна. а можно ссылку на рецепт дарницкого?
вы по этому рецепту печете?
судя по липкому мякишу вашего хлеба, он недобрал кислотности. при какой t он выбраживался и сколько времени? и цельнозерновая мука требует больше жидкости, чем обдирная. вы корректируете воду?
 
25 Дек 2014 0:14

Распечатать сообщение
Татьяна из ДМД

Tatyana




Татьяна из ДМДМои рецепты
Здравствуйте, Татьяна! высылаю ссылку.
http://anna973.blogspot.ru/2009/10/blog-post_23.html
Мне кажется, что кислотности он даже наверное перебирает? Воду корректирую, но может попробую добавить еще после вашего совета, так как оно не жидкое. Сегодня я пекла хлеб по той ссылке, которую вы выслали. Завтра утром попробую и напишу Вам. Спасибо Вам большое за внимание!! Это очень приятно, что вы не остались безучастны)))
 
25 Дек 2014 0:45

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Татьяна из ДМД писал(а):
высылаю ссылку.

хлеб этот хорошо знаю, пеку его часто.
таня, вы не написали, как у вас проходят этапы тестоведения, при какой t и за сколько времени хлеб дорастает до верха формы. как вы проверяете, что его пора уже сажать в духовку? ведь, время в рецепте дается приблизительно. например, мой хлеб по этому рецепту стоит на расстойке час с небольшим. если буду его держать 2-4 часа, то он просто перестоит и упадет.
пеку его дольше 40 мин. где-то около часа.
еще причина липкости может быть в патоке.

если вы спекли хлеб по той ссылке, что я вам дала выше, вы можете смело его резать уже сейчас. это ГОСТовский дарницкий, хороший выверенный рецепт.

и еще. если у вас возникнут вопросы по хлебопечению, лучше задавайте их в болталке хлебопеков. там быстрей получите ответ.
http://forum.say7.info/topic71405.html
 
25 Дек 2014 22:01

Распечатать сообщение
Татьяна из ДМД

Tatyana




Татьяна из ДМДМои рецепты
Татьяна, спасибо Вам еще раз. Действительно, хлеб Дарницкий по ссылке получился прям хороший-хороший! Пекла около 1 часа. Как и рекомендуют. Пропекся!!!! По поводу тестоведения- это по-разному у меня было, и 4 часа, и когда я видела, что он увеличился в 2 раза. у меня форма алюминиевая №6(высокая) но до краев тесто ни разу не доходило. Булка всегда получается одного размера -около 8 см. Это нормально? Я поняла по поводу "Болталки", спасибо! Скоро задам туда свой второй вопрос по поводу красного солода. Romashki
 
06 Янв 2015 14:08

Распечатать сообщение
Таня-13

Таня




Таня-13Мои рецепты
Аннушка, подскажите почему нельзя замораживать закваску, а только высушивать или делать крошку?

Наверх