Здравствуйте! Решила воплотить свою давнюю мечту в реальность и освоить выпечку хлеба ржаного на закваске. Закваску вырастила месяц назад, раза три истекла хлебушек по наитию. Но вот нашла вашу темпу и в последний раз строго придерживалась пропорций. Стартер 40 - мука рж 200- вода 200= получилось ну очень густая, размещать практически невозможно, пришлось добавить ещё 100 г воды и всё равно было густо, но оставила, как есть. За ночь закваска слегка взрыхлилась, добавила муки рж 400 г и воды 250( в рецепте 225) , соль, мёд, квасное сусло и семечки 50 г. Пеку в форме. Раньше у меня тесто было намного мягче, при выпечке крыша была ровной. На сей раз получился красивый кирпичик с выпуклой крышей, но плотный и тяжелый. Что не так? Или всё-таки не надо строго придерживаться рецепта и больше слушать себя? Тогда вопрос: на 40 г стартер обязательно 200 г муки или 200 г воды? Для меня это пока темный лес

Завтра хочу попробовать хлеб "весна", но хочется хлебушка помягче, чем в последний раз.