MN2012

Наталия
Minsk
Таким способом можно запекать практически любую морскую рыбу - целиком или кусочками - главное помнить, что запеченная целиком рыба получается сочнее. Конечно, если тушка довольно крупная, то ее следует порезать на порционные куски.
Так же учитывайте жирность самой рыбы. Для жирных сортов, например, семги, скумбрии, сливочного масла можно взять меньше, а вот если рыбка суховата, например, кета или треска, то масла понадобится больше. Поверьте, оно лишь придаст сочность и в готовом блюде ощущаться не будет.
Еще хочу добавить, что такой картофельный гарнир также отлично подойдет не только к рыбе, но к мясу и птице, и даже может стать вполне самостоятельным блюдом. А рыбу можно запекать в фольге и без него. Выбор за Вами!
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на форму 27х27 см. (примерно на 8 порций):
Для рыбы:
800-900 гр. рыбы (вес еще не очищенной рыбы)
сок 1/2 лимона (для рыбы с сильным запахом, по желанию)
20-40 гр. сливочного масла
1 крупный зубок чеснока
1/3-1/2 ч.л. сухого орегано
щепотка сухого тимьяна
соль, перец по вкусу
Для картофельного гарнира:
800 гр. очищенного картофеля
2-3 луковицы
2 красных сладких перца
150 гр. не очень соленой брынзы или феты
2 зубочка чеснока
150 мл. сметаны с майонезом (смешанные в любой пропорции)
150 мл. молока
1/2 ч.л. неострой горчицы
1 ч.л. с небольшой горкой муки
соль, перец по вкусу
Дополнительно:
любимая зелень (для подачи)
Приготовление:
1. Приготовить соус для гарнира:
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить сметану с майонезом, горчицу, молоко, муку
и взбить до однородности, посолить по вкусу.
2. Подготовить овощи для гарнира:
Картофель нарезать кружками 3-4 мм. (я использую насадку, как на фото).
Лук очистить и нарезать полупрозрачными кольцами (я использую насадку, как на фото).
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
3. Приготовить гарнир:
В смазанную растительным маслом форму выложить примерно 2/3 картофеля (оставить столько, чтобы уложить потом в один слой). Немного посолить (учитывайте соленость брынзы/феты) и поперчить по вкусу.
На картофель равномерно выложить половину перца и раскрошить половину брынзы/феты (у меня в этот раз без сыра, поэтому я еще добавила вяленые помидоры для пикантности).
Сверху разложить половину лука (в один слой).
Подготовленные овощи равномерно залить половиной соуса.
Далее все слои повторить и залить оставшимся соусом.
Запечь подготовленный гарнир в предварительно разогретой до 200 С духовке практически до готовности (картофель должен стать мягким). Если в процессе запекания верх начнет сильно румяниться, накройте форму крышкой или фольгой.
4. Подготовить рыбу и ароматное масло:
Рыбу (у меня в этот раз голец) почистить (если необходимо), выпотрошить, отрезать голову (по желанию), полить лимонным соком (по желанию), посолить и поперчить внутри и снаружи по вкусу.
Для ароматного масла смешать необходимое количество мягкого сливочного масла с тимьяном, орегано и чесноком, пропущенным через пресс.
5. Приготовить рыбу:
Подготовленную рыбу выложить на практически готовый гарнир, в брюшко и сверху разложить чесночное масло,
накрыть форму крышкой или фольгой и запечь рыбу при 180 С до готовности (примерно 20-30 мин). Если рыба жирных сортов и вы хотите ее немного подрумянить, то последние 7-10 мин. запекайте без крышки или фольги, можно под грилем. Главное - не пересушите, ориентируйтесь по своей духовке!
6. Подавать рыбу с гарниром горячими, присыпав любимой зеленью.
Приятного аппетита!