Сообщение |
Автор |
Ароматная рыба, запеченная с картофельным гарниром 02 Дек 2014 4:14
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
Таким способом можно запекать практически любую морскую рыбу - целиком или кусочками - главное помнить, что запеченная целиком рыба получается сочнее. Конечно, если тушка довольно крупная, то ее следует порезать на порционные куски.
Так же учитывайте жирность самой рыбы. Для жирных сортов, например, семги, скумбрии, сливочного масла можно взять меньше, а вот если рыбка суховата, например, кета или треска, то масла понадобится больше. Поверьте, оно лишь придаст сочность и в готовом блюде ощущаться не будет.
Еще хочу добавить, что такой картофельный гарнир также отлично подойдет не только к рыбе, но к мясу и птице, и даже может стать вполне самостоятельным блюдом. А рыбу можно запекать в фольге и без него. Выбор за Вами!
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на форму 27х27 см. (примерно на 8 порций):
Для рыбы:
800-900 гр. рыбы (вес еще не очищенной рыбы)
сок 1/2 лимона (для рыбы с сильным запахом, по желанию)
20-40 гр. сливочного масла
1 крупный зубок чеснока
1/3-1/2 ч.л. сухого орегано
щепотка сухого тимьяна
соль, перец по вкусу
Для картофельного гарнира:
800 гр. очищенного картофеля
2-3 луковицы
2 красных сладких перца
150 гр. не очень соленой брынзы или феты
2 зубочка чеснока
150 мл. сметаны с майонезом (смешанные в любой пропорции)
150 мл. молока
1/2 ч.л. неострой горчицы
1 ч.л. с небольшой горкой муки
соль, перец по вкусу
Дополнительно:
любимая зелень (для подачи)
Приготовление:
1. Приготовить соус для гарнира:
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить сметану с майонезом, горчицу, молоко, муку
и взбить до однородности, посолить по вкусу.
2. Подготовить овощи для гарнира:
Картофель нарезать кружками 3-4 мм. (я использую насадку, как на фото).
Лук очистить и нарезать полупрозрачными кольцами (я использую насадку, как на фото).
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
3. Приготовить гарнир:
В смазанную растительным маслом форму выложить примерно 2/3 картофеля (оставить столько, чтобы уложить потом в один слой). Немного посолить (учитывайте соленость брынзы/феты) и поперчить по вкусу.
На картофель равномерно выложить половину перца и раскрошить половину брынзы/феты (у меня в этот раз без сыра, поэтому я еще добавила вяленые помидоры для пикантности).
Сверху разложить половину лука (в один слой).
Подготовленные овощи равномерно залить половиной соуса.
Далее все слои повторить и залить оставшимся соусом.
Запечь подготовленный гарнир в предварительно разогретой до 200 С духовке практически до готовности (картофель должен стать мягким). Если в процессе запекания верх начнет сильно румяниться, накройте форму крышкой или фольгой.
4. Подготовить рыбу и ароматное масло:
Рыбу (у меня в этот раз голец) почистить (если необходимо), выпотрошить, отрезать голову (по желанию), полить лимонным соком (по желанию), посолить и поперчить внутри и снаружи по вкусу.
Для ароматного масла смешать необходимое количество мягкого сливочного масла с тимьяном, орегано и чесноком, пропущенным через пресс.
5. Приготовить рыбу:
Подготовленную рыбу выложить на практически готовый гарнир, в брюшко и сверху разложить чесночное масло,
накрыть форму крышкой или фольгой и запечь рыбу при 180 С до готовности (примерно 20-30 мин). Если рыба жирных сортов и вы хотите ее немного подрумянить, то последние 7-10 мин. запекайте без крышки или фольги, можно под грилем. Главное - не пересушите, ориентируйтесь по своей духовке!
6. Подавать рыбу с гарниром горячими, присыпав любимой зеленью.
Приятного аппетита!
|
02 Дек 2014 5:01
|
мадемуазель А
|
ООООО! Красота, Наташа!
|
02 Дек 2014 9:07
|
Вереск
|
Наташа,шикарный рецепт  куплю рыбку и приготовлю
Спасибо за вкусный рецепт
|
02 Дек 2014 13:51
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
02 Дек 2014 14:20
|
Kassandra77
Гость
|
Натуся,уже слюнки потекли.Вкуснота и красота! Спасибо будем пробовать повторить.
|
02 Дек 2014 16:00
|
таненка
 Татьяна
санкт-петербург
|
|
02 Дек 2014 16:21
|
Матяна
 Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Люблю аппетитные фото,сразу воникает желание отведать такое блюдо.
|
02 Дек 2014 18:07
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
мадемуазель А
Очень рада, Аня, что рыбка приглянулась
Я старалась все наглядно и подробно изложить
Угощайся
Вереск
Спасибо, Вероника, за внимание к рецепту  - мне кажется, он очень простой, но в этом и его прелесть, наверное
Желаю вкусной рыбки
Багира-Манго
Угощайся, Ларочка, на самое доброе здоровье!!!
Очень надеюсь, все понравится  - и сама рыбка, и гарнир
Мне очень приятно, что ты заглянула!!!
Kassandra77
Яночка, рецепт совсем простой - бери не очень крупную рыбку или если жирная, то тогда можно и покрупнее и на куски ее - и все получится
Спасибочки, что забежала ко мне в гости, очень рада!
таненка
Большое спасибо, Татьяна, за такую высокую оценку, мне очень приятно, что и рецепт заинтересовал, и фото понравились!
Надеюсь, пригодится и результат порадует!
Матяна
Очень рада, Татьяна, что фото понравились и привлекли внимание к рецепту - угощайтесь на здоровье, пусть желание отведать воплотится в жизнь и блюдо удастся!!!
|
02 Дек 2014 18:14
|
t a s m i
 Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Дек 2014 18:28
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
t a s m i
Спасибо, Татьяна
t a s m i писал(а): | А какая у тея рыбка ??? |
я там уже в самом описании процесса указала, у меня в этот раз был Голец (хотя, рыбку можно брать практически любую морскую) - это из лососевых, чем-то на радужную форель похож, мне очень нравится тем, что чешуи нет, чистить намного проще  - мяско розовое и он довольно жирный, хотя не такой как семга. Кстати, жирность рыбы еще во многом зависит от времени, когда ее выловили - сразу после нереста, например, жирность любой рыбы заметно понижается.
Буду рада, Таня, если рецепт пригодится и порадует вкусом!
|
02 Дек 2014 18:49
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
59 лет Москва
|
Натуль,ну прям запеканка практически получилась  рыбку такую знаю-вкусно и сочно,а вот гарнирчик  обязательно в закрома и воплощать по возможности  Спасибо,дорогая  за твой труд и фото тоже(я уже не открывая рецепта вижу чей он,по фотке)
|
02 Дек 2014 19:24
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | ну прям запеканка практически получилась |
это точно, похоже  , хотя не такая плотная, как обычно бывают запеканки
Натуличка Сергеевна писал(а): | рыбку такую знаю |
неужели просмотрела рецепт??? Наташ, ты меня носом ткни, пожалуйста  , а то я вроде смотрела, но именно такого не нашла
Спасибо большое, за теплые слова, угощайся, пусть вам будет вкусно!!!
|
03 Дек 2014 11:52
|
казачка
 Карина
Ростов-на-Дону
|
Ой, Наташа, смотрю и облизываюсь  Я очень уважаю рыбку, с удовольствием бы съела  Мои рыбу не едят  ( только красную в слабосолёном виде и ещё селёдку) А, ещё выражение есть: Кто не любит рыбу, тот не ростовчанин  ( какие они ростовчане, вот, Я - ростовчанка  )
Рецепт очень понравился  , представляю, какая рыбка ароматная
|
03 Дек 2014 17:40
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
Да, действительно, жаль, что твои рыбку не любят  - вкусно и полезно  мы так без рыбы никуда - разной, но в основном морской
Может, твои еще одумаются, бывает же
А пока можно только гарнир отдельно приготовить - тоже очень вкусно получается
|
03 Дек 2014 18:08
|
Kassandra77
Гость
|
Натусик.я пока только с картошечкой,  но я исправлюсь.  Она такая вкусная получилась,прелесть.Извини за фото,поздно вечером вчера делала,а сегодня утром уже половины не было,муж на работу забрал.
очень всем рекомендую.Соус просто чудо,как понравился.
|
03 Дек 2014 18:19
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
|
03 Дек 2014 18:53
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
59 лет Москва
|
Не переживай,Наташа,ничего ты не просмотрела,ну могут же быть у меня какие нибудь,не знаюююю...секретики что ли  просто у кого-то не помню ,присмотрела ароматное масло,нечто похожее и делала рыбу,было очень сочно и ароматно
|
03 Дек 2014 18:54
|
Kassandra77
Гость
|
MN2012 писал(а): | А ты уже с домашним майонезом делала??? получился??? |
Нет Натуся майонез готовили вчера с мужет в 10 вечера,когла Максю уложили.Он сейчас так ползать начал,что из комнаты выйти не дает.
А майонез получился суперский,просто невероятно,что из минимального колличества продуктов,получается такая вкуснота.
MN2012 писал(а): | И вот, что меня всегда поражает - рецепт один, а у все все равно немного по-разному получается |
Ну мы когда этот съедим,потом расскаду,как другой получился. MN2012 писал(а): | Очень надеюсь в свое время и рыбку удастся приготовить и оценить
Огромное спасибо, дорогая, тебе за доверие и такой б |
Я тоже обязательно хочу с рыбкой ещё приготовить-она доролнительно пропитает картошечку.
|
03 Дек 2014 19:01
|
Сантима
 Антонина
Омск
|
Выглядит очень вкусно!  Мне тоже нравится голец. Надо как-нибудь приготовить.
|
03 Дек 2014 19:05
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
Kassandra77 писал(а): | майонез готовили вчера с мужет в 10 вечера,когла Максю уложили.Он сейчас так ползать начал,что из комнаты выйти не дает. |
понятно  , растет, это здорово!!!
Kassandra77 писал(а): | майонез получился суперский,просто невероятно,что из минимального колличества продуктов,получается такая вкуснота. |
 супер, поздравляю и добро пожаловать в клуб любителей домашнего майонеза  - я сейчас так вообще для себя заново вкус привычных майонезных салатов открываю
Kassandra77 писал(а): | Ну мы когда этот съедим,потом расскаду,как другой получился |
ой, Януль, это ты про майонез  (что реально так!) , а я имела в виду картошечку твою - что немного отличается от моей
Kassandra77 писал(а): | Я тоже обязательно хочу с рыбкой ещё приготовить-она доролнительно пропитает картошечку. |
это точно и еще мне нравится, что минимум телодвижений и грязной посуды - все вместе и за раз
|
03 Дек 2014 19:07
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
|
03 Дек 2014 19:10
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | ну могут же быть у меня какие нибудь,не знаюююю...секретики что ли |
 ах вот оно что  вот мы один секретик и рассекретили похоже
Натуличка Сергеевна писал(а): | просто у кого-то не помню ,присмотрела ароматное масло,нечто похожее и делала рыбу,было очень сочно и ароматно |
да, чесночное масло - вкусная вещь  я как-то выкладывала рецепт с форелью и чесночным маслом, только чуть другим по составу - тоже очень вкусно
|
03 Дек 2014 19:41
|
Kassandra77
Гость
|
MN2012 писал(а): | супер, поздравляю и добро пожаловать в клуб любителей домашнего майонеза - я сейчас так вообще для себя заново вкус привычных майонезных салатов открываю |
Спасибо.Я салаты с майонезом давно есть перестала.Ну разве что "Шуба" осталась.яно вот в соусы тоже люблю добавлять. MN2012 писал(а): | ой, Януль, это ты про майонез (что реально так!) , а я имела в виду картошечку твою - что немного отличается от моей |
Ой Натуль это я так увлеклась новым открытием,что забыла о сем вообще речь тут шла.
У меня тоже так сколько раз готовишь и все равно отличия есть. MN2012 писал(а): | это точно и еще мне нравится, что минимум телодвижений и грязной посуды - все вместе и за раз |
Да время затраченое на готовку для нас имеет очень большое значение.
|
03 Дек 2014 20:00
|
MN2012
 Наталия
Minsk
|
|
03 Дек 2014 20:21
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|