Сообщение |
Автор |
Печенье «Кокосовые макроны» 19 Дек 2008 21:54
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Листая кулинарную тетрадь…
Приятное на вкус и быстрое в приготовлении сухое печенье без муки! Воздушное и хрустящее, как снег, оно словно из новогодней сказки…
Прекрасно подходит для новогодней выпечки.
К тому же такое печенье вполне можно готовить вместе с детьми!
Сегодня, наконец, приготовила это печенье, которое просто очаровывает.
Пишу так, как делала я.
Всех приглашаю на дегустацию!
Печенье «Кокосовые макроны»
На 25 штук:
250 г кокосовой стружки (или 200 г стружки и 50 г миндаля)*
150 г сахара (по вкусу)
3 яйца (среднего размера)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
щепотка соли
2 противня для электродуховки
-------
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до200 град.
• Автор категорически не советует использовать миксер при приготовлении «теста».
Слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли.
Обжарить миндальные хлопья (например, в микро 1-1,5 мин.) Остудить.
Измельчить миндаль в «крупку».
Перемешать ложкой кокосовую стружку с дробленым миндалем, а затем с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца.
Перемешать ложкой - масса по консистенции, как мокрый песок.
Положить чайной ложкой кокосовую смесь в ложку для мороженого, имеющую форму полусферы, и снабженную пластинкой - толкателем.
Уплотнить массу ложечкой – так, чтобы она была вровень с краями.
Перевернуть, выложив на противень.
Выпекать 15 мин. при температуре 200-180 град. в режиме «турбо» - до слегка золотистого цвета.
Горячее печенье оставить на противне на несколько минут, а затем переложить на решетку для полного остывания.
Подать к сладкому столу.
• Рекомендуется использовать сухую, несладкую стружку.
Я использовала для формовки печенья ложечку для мороженого – по рекомендациям автора рецепта – очень удобно!!!
При ее отсутствии можно формовать печенье , как обычно, двумя чайными ложечками – будет несколько иная форма.
• Можно часть кокоса заменить дроблеными орехами (по вкусу).
• Можно соединить печенья попарно, прослоив шоколадом, кремом или джемом по вкусу.
• Можно глазировать шоколадом, как это делали девочки с кукинга.
• Можно приготовить праздничный вариант: заглазировать печенье растопленным шоколадом. Дать застыть шоколаду. Затем соединить по два печенья, прослоив их растопленным шоколадом. Слегка посыпать кокосовой стружкой – получится маленький «кокосик»!
Угощайтесь!
П.с. Сегодня готовила печенье повторно. Вновь сделала фото, и они успешно были занесены.
Только на этот раз я заменила часть кокоса миндальными хлопьями (50 г).
В связи с чем внесла дополнения в рецепт.
|
20 Дек 2008 1:21
|
Акварель
Ирина
64 года Германия,Лейпциг
|
|
20 Дек 2008 4:55
|
Daenur
ilona
62 года israel
|
|
20 Дек 2008 13:58
|
OksanaO
Oksana
59 лет Canada BC-Vancouver - Richmond
|
Рецепт просто супер!!!
Спасибо,Людочка!
|
20 Дек 2008 14:05
|
kiska-bantik
Инна
|
|
20 Дек 2008 14:06
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
|
20 Дек 2008 15:02
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Акварель писал(а): | Рецепт просто супер!!! |
Да, Ирочка!
Все благодаря автору рецепта, поделившейся с желающими.
Мне он тоже понравился, хотя обычно не люблю кокос.
Но это печенье такое нежное. В сдед. раз хочу добавить лимонную цедру.
А к новому году можно еще и полить шоколадом - ммм!
Daenur писал(а): | кусняшками нас балуешь |
Илон!
"Если счастлив сам, поделись с другим!!!"
Такой нежный и праздничный вкус...
Попробуй - это же минимум времени!
OksanaO писал(а): | Рецепт просто супер!!! |
Да, Оксанка!
Я осталась очень довольна: всем моим пришлось по вкусу.
Хотя начиная готовить, опасалась, что же получится...
Инна - kiska-bantik!
Valentina47 писал(а): | печенье очень соблазнительное |
Да, Валюшка!
А у тебя здесь такой уютный очаг! Наверное, нужно прихватить печенье - и к тебе погреться (незваной гостьей!).
|
20 Дек 2008 18:03
|
Алуся
Алла
60 лет Казахстан
|
Подтверждаю, я делала такое печенье ( не помню с какого сайта), была приятно удивлена, что получилось очень быстро и вкусно! девочки, попробуйте
У нас почему-то пропала белая стружка, есть только цветная и то в мизерных упаковках( видимо для посыпки тортов).
Людмила, спасибо за то что напомнили!
|
21 Дек 2008 3:19
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Алуся писал(а): | юдмила, спасибо за то что напомнили! |
Аллочка!
|
22 Дек 2008 0:12
|
Солнечный лучик
Любовь
42 года Самарская область, Сызрань
|
|
22 Дек 2008 0:54
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Солнечный лучик писал(а): | Спасибо за рецепт! |
Любочка! С радостью -
|
26 Дек 2008 18:09
|
Лилия
Лілія
Греция
|
|
29 Дек 2008 2:31
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Лилия писал(а): | Печенье и правда очень легкое в выпечке и потрясающе вкусное..... |
Лилечка! Да у тебя просто рождественский вариант? такие пушистые снежки!!! Браво- браво-браво! Здорово !!!
Спасибо за угощение!
С наступающим новым годом! Всего самого доброго, того, что ждет душа твоя!
|
24 Янв 2009 3:34
|
TanyaDK
Danmark
|
Сегодня собралась делать печеньки,взяла тут на заметку два рецептика.
Хотела один,а открыла етот почемуто,ну и начала делать.
Сделала,а потом только допетрила что хотела другой,просто другой рецепт хотела сделать в двойной порции.
Поетому етих печенюшек вышло мноооого.
Мои домашнии немогли дождаться,так и кляньчили по одной.
Ложки у меня спецальной небыло,поетому промучалась простой (вышли тоненькие),хотела в формачках сделать,терпения хватило на два сердечка.
Вот садимся за чаепитие.
Спасибо за рецепт Ооочень лёгкий !!!
п.с.
Судя по вашему фото в готовке,у Вас тесто вышло посуше,моё почемуто мокрее как-то вышло (липкое) .
И у меня вышли ну сладкие очень.
Вот с чайком сейчас села,две только слопать смогла (хотя я сладкоежка еще та).
И заметила что в моей духовке надо на все градусы ставить,тк те что посерёдке еще не совсем пропеклись те слащавые,а хорошо пропечённые вкуснее.
|
24 Янв 2009 22:54
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
TanyaDK писал(а): | моё почемуто мокрее как-то вышло |
Танечка! Это как раз зависит от качества самой стружки и ее количества. Поэтому яйца добавлять нужно постепенно, чтобы масса была как мокрый песок - рассыпчатая, крупинками (как на фото).
TanyaDK писал(а): | И у меня вышли ну сладкие очень. |
Вот и мне было сладко, а моим - самое то по вкусу! Поэтому я и написала в рецепте "сахар (по вкусу)."
TanyaDK писал(а): | И заметила что в моей духовке надо на все градусы ставить |
Духовка - это, конечно, индивидуально для всех нас. Я в своей электродуховке всегда пеку на более высокой темп., чем указано в рецептах (там чаще всего газовые духовки). А для электродуховки нужно, как правило, добавить еще 20 град.
|
27 Янв 2009 1:45
|
Домовенок Кузя
Лена
Германия
|
|
27 Янв 2009 23:33
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Домовенок Кузя писал(а): | Действительно легкое в исполнение и очень вкусное. |
Леночка! Какое красивое, румяное печенье! Хоть в подарочную коробку клади!!!
А то, что оно "позолоченное", - это как на вкусе и хрупкости отразилось?
Напиши, пожалуйста. Может, и я так сделаю?!.
Спасибо за угощение!
|
27 Янв 2009 23:43
|
Черепашка
Ольга
35 лет Воронеж
|
Да. и я готовила такое печенье, правда без миндаля. Еще иногда в него добавляю кукурузные хлопья Но теперь буду делать с миндалем-- обожаю его!(Очень вкусно!
Большое спасибо за идею с ложкой для мороженого! Очень красиво получается и ровно!
|
29 Янв 2009 1:18
|
Домовенок Кузя
Лена
Германия
|
Люмана писал(а): | А то, что оно "позолоченное", - это как на вкусе и хрупкости отразилось?
Напиши, пожалуйста. Может, и я так сделаю?!. |
Людмила, у меня печеньки получились внутри мягкие, а сверху такой плотной корочкой, не очень хрустящей, но очень прятно-тягучей. Я пекла первый раз и поэтому не зная точно, какими они должны быть внутри, перестраховалась. Когда пекла - вынула одну печеньку для пробы когда они были довольно светлыми, но мне показались они еще неготовыми, вот я их и зажарила, да еще и с двух сторон это сделала.
А Вы попробуйте один раз оставить несколько штук подольше и проверите вкус более зажаренных, тогда и Вы сравните какие лучше.
|
29 Янв 2009 2:56
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Домовенок Кузя писал(а): | А Вы попробуйте один раз оставить несколько штук подольше и проверите вкус более зажаренных, тогда и Вы сравните какие лучше. |
Леночка! Спасибо за совет: так и сделаю в след. раз.
|
09 Фев 2009 1:19
|
Домовенок Кузя
Лена
Германия
|
|
09 Фев 2009 13:09
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Домовенок Кузя писал(а): | ложкой всего 15 получилось.. Но я их хорошо утрамбовывала.. |
Леночка! Красивое печенье у тебя, прямо золотистое, солнечное!
- Я не утрамбовываю слишком плотно - просто слегка уплотняю, прижимая ложечкой сверху и одновременно убирая с краев "песок", - только, чтобы сохранялась форма и печенье не рассыпалось.
- У меня действительно 25 шт. (на противне 5х5 получается). И на ложку для мороженого идет 1 десертная ложка массы.
- Кокос я всегда сыплю по норме. Яйца - сразу кладу два, чуть перемешав белок с желтком, а третье вливаю понемногу, только до получения рассыпчатой "песочной" консистенции (как у мокрого песка). Т.е. третье не всегда используется полностью.
- В последний раз я добавила еще и мелко тертую цедру 1 лимона.
Можно часть кокоса заменить орехами - тоже интересный вкус.
- Лена! А ты попробуй его еще и украсить - нитками шоколада или покрыв одну половину глазурью (я бы так и делала, но мои не жалуют шоколад в выпечке).
Спасибо!!!
|
02 Мар 2009 17:09
|
MaRia_C
Мария
37 лет Красноярский край
|
Леночка,спасибо большое за рецепт!Просто отлично получилось!У меня правда немного жиже получилось-не хватило кокоса,а миндаля добавила,но не зналоа сколько будет 100грамм Но ушло печенько на ура!Буду постоянно готовить
|
03 Мар 2009 20:32
|
OLYA-V
Ольга
45 лет Севастополь
|
|
04 Мар 2009 1:04
|
Люмана
Людмила
66 лет Европа
|
Черепашка писал(а): | Еще иногда в него добавляю кукурузные хлопья |
Олечка! Мне эта идея тоже подходит - внуки обожают, как и большинство детей, корнфлекс и бамбу (может и ее в середину положить, кусочками .
MaRia_C писал(а): | Буду постоянно готовить |
Машенька! Я рада, что тебе понравилось!
Я еще вовнутрь сушеную вишню (или клюкву) кладу, можно обжаренный миндаль положить целеньким.
OLYA-V писал(а): | А если нет такой ложки как их лепить? |
Оля! Посмотри все же на рынке ложку, там, где посуда и пр. продается. Я у нас дома тоже видела такие ложки - и пластмассовые, и металлические (китайские). Они продаются там, где всякие кухонные принадлежности. Поинтересуйся у продавцов - думаю, найдешь! Просто такой ложкой очень быстро формовать, и печенье красивое, полусфера.
Можно взять столовую ложку, поглубже, и попробовать ею. Но второй ложкой аккуратно сталкивать "заготовку" на противень. Но это более трудоемкий процесс. В таком случае печенье будет невысокое, поэтому нужно время выпечки уменьшить.
|