| Сообщение | Автор | 
| Печенье «Кокосовые  макроны»  19 Дек 2008 21:54 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Листая  кулинарную  тетрадь…
Приятное на вкус и быстрое в приготовлении сухое печенье без муки!  Воздушное и хрустящее, как снег, оно словно из новогодней сказки…
 
Прекрасно подходит для новогодней выпечки. 
 
К тому же такое печенье вполне можно готовить вместе с детьми!
 
Сегодня, наконец, приготовила это печенье, которое просто очаровывает.
 
      
Пишу так, как делала я.
 
Всех приглашаю на дегустацию!
Печенье «Кокосовые  макроны» 
На 25 штук:
 
250 г кокосовой стружки (или 200 г стружки и 50 г миндаля)* 
 
150 г сахара (по вкусу)
 
3 яйца (среднего размера)
 
1 пакетик (10 г) ванильного сахара 
 
щепотка соли
 
2 противня для электродуховки
 
-------  
 
Выстлать противень бумагой для выпечки.
 
Нагреть электродуховку до200 град.
 
•	Автор категорически не советует использовать миксер при приготовлении «теста».
 
Слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли.
 
Обжарить миндальные хлопья (например, в микро 1-1,5 мин.) Остудить.
 
Измельчить  миндаль в «крупку».
 
Перемешать ложкой  кокосовую стружку с дробленым миндалем, а затем с сахаром и ванильным сахаром.
 
Добавить  яйца.
 
Перемешать ложкой - масса по консистенции, как мокрый песок.
 
Положить чайной ложкой кокосовую смесь в ложку для мороженого, имеющую форму полусферы, и снабженную пластинкой - толкателем. 
 
Уплотнить массу ложечкой – так, чтобы она была вровень с краями.
 
Перевернуть, выложив на противень.
 
Выпекать 15 мин. при температуре 200-180 град. в режиме «турбо» - до слегка золотистого цвета.
 
Горячее печенье оставить на противне на несколько минут, а затем переложить на решетку для полного остывания.
 
Подать к сладкому столу.
 
•	Рекомендуется использовать сухую, несладкую стружку.
 
Я использовала для формовки печенья ложечку для мороженого – по рекомендациям автора  рецепта – очень удобно!!!
 
При ее отсутствии можно формовать печенье , как обычно, двумя чайными ложечками – будет несколько иная форма.
 
•	Можно часть кокоса заменить  дроблеными орехами (по вкусу). 
 
•	Можно соединить печенья попарно, прослоив шоколадом, кремом или джемом по вкусу.
 
•	Можно глазировать шоколадом, как это делали девочки с кукинга.
 
•	Можно приготовить праздничный вариант :  заглазировать печенье растопленным шоколадом. Дать застыть шоколаду. Затем соединить по два печенья, прослоив их растопленным шоколадом. Слегка посыпать кокосовой стружкой – получится маленький «кокосик»!
 
Угощайтесь!
 
П.с.  Сегодня готовила печенье повторно. Вновь сделала фото, и они успешно были занесены.
 
Только на этот раз я заменила часть кокоса миндальными хлопьями (50 г). 
 
В связи с чем внесла дополнения в рецепт.
    | 
| 20 Дек 2008 1:21 | Акварель 
  Ирина65 лет
 Германия,Лейпциг
 
 | 
|  | 
| 20 Дек 2008 4:55 | Daenur 
  ilona63 года
 israel
 
 | 
|  | 
| 20 Дек 2008 13:58 | OksanaO 
  Oksana59 лет
 Canada BC-Vancouver - Richmond
 
 | 
| 
Рецепт просто супер!!!  
 
Спасибо,Людочка! 
     | 
| 20 Дек 2008 14:05 | kiska-bantik 
  Инна
 
 
 | 
|  | 
| 20 Дек 2008 14:06 | Valentina47 
  Валентина78 лет
 Cанкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 20 Дек 2008 15:02 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
| Акварель писал(а): |  | Рецепт просто супер!!! | 
 
Да,Ирочка! 
Все благодаря автору рецепта, поделившейся с желающими.      
Мне он тоже понравился, хотя обычно не люблю кокос.
 
Но это печенье такое нежное. В сдед. раз хочу добавить лимонную цедру.
 
А к новому году можно еще и полить шоколадом - ммм!
        Илон!| Daenur писал(а): |  | кусняшками нас балуешь | 
 
"Если счастлив сам, поделись с другим!!!"        
Такой нежный и праздничный вкус...
 
Попробуй - это же минимум времени!
 | OksanaO писал(а): |  | Рецепт просто супер!!! | 
 
Да, Оксанка!   
Я осталась очень довольна: всем моим пришлось по вкусу.
 
Хотя начиная готовить, опасалась, что же получится...
Инна  -  kiska-bantik!           | Valentina47 писал(а): |  | печенье очень соблазнительное | 
 
Да, Валюшка!
 
А у тебя здесь такой уютный очаг! Наверное, нужно прихватить печенье - и к тебе погреться (незваной гостьей!). 
      | 
| 20 Дек 2008 18:03 | Алуся 
  Алла61 год
 Казахстан
 
 | 
| 
Подтверждаю, я делала такое печенье ( не помню с какого сайта), была приятно удивлена, что получилось очень быстро и вкусно! девочки, попробуйте
 
У нас почему-то пропала белая стружка, есть только цветная и то в мизерных упаковках( видимо для посыпки тортов).
 
Людмила, спасибо за то что напомнили!    | 
| 21 Дек 2008 3:19 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
| Алуся писал(а): |  | юдмила, спасибо за то что напомнили! | 
 
Аллочка!         | 
| 22 Дек 2008 0:12 | Солнечный лучик 
  Любовь42 года
 Самарская область, Сызрань
 
 | 
|  | 
| 22 Дек 2008 0:54 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Любочка!| Солнечный лучик писал(а): |  | Спасибо за рецепт! | 
  С радостью -     | 
| 26 Дек 2008 18:09 | Лилия 
  Лілія
 Греция
 
 | 
|  | 
| 29 Дек 2008 2:31 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Лилечка!| Лилия писал(а): |  | Печенье и правда очень легкое в выпечке и потрясающе вкусное..... | 
  Да у тебя просто рождественский вариант? такие пушистые снежки!!! Браво- браво-браво! Здорово !!!
 
Спасибо за угощение! 
 
С наступающим новым годом! Всего самого доброго, того, что ждет душа твоя!         | 
| 24 Янв 2009 3:34 | TanyaDK 
 
 Danmark
 
 | 
| 
Сегодня собралась делать печеньки,взяла тут на заметку два рецептика.
 
Хотела один,а открыла етот почемуто,ну и начала делать.
 
Сделала,а потом только допетрила что хотела другой,просто другой рецепт хотела сделать в двойной порции.
 
Поетому етих печенюшек вышло мноооого.
 
Мои домашнии немогли дождаться,так и кляньчили по одной.
 
Ложки у меня спецальной небыло,поетому промучалась простой (вышли тоненькие),хотела в формачках сделать,терпения хватило на два сердечка.
 
Вот садимся за чаепитие.
 
Спасибо за рецепт     Ооочень лёгкий      !!!
   
п.с.     
Судя по вашему фото в готовке,у Вас тесто вышло посуше,моё почемуто мокрее как-то вышло (липкое) .
 
И у меня вышли ну сладкие очень.
 
Вот с чайком сейчас села,две только слопать смогла (хотя я сладкоежка еще та).
 
И заметила что в моей духовке надо на все градусы ставить,тк те что посерёдке еще не совсем пропеклись те слащавые,а хорошо пропечённые вкуснее.  | 
| 24 Янв 2009 22:54 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Танечка!| TanyaDK писал(а): |  | моё почемуто мокрее как-то вышло | 
 Это как раз зависит от качества самой стружки и ее количества. Поэтому яйца добавлять нужно постепенно, чтобы масса была как мокрый песок - рассыпчатая, крупинками (как на фото).
 | TanyaDK писал(а): |  | И у меня вышли ну сладкие очень. | 
 
Вот и мне было сладко, а моим - самое то по вкусу! Поэтому я и написала в рецепте "сахар (по вкусу)."
 | TanyaDK писал(а): |  | И заметила что в моей духовке надо на все градусы ставить | 
 
Духовка - это, конечно, индивидуально для всех нас. Я в своей электродуховке всегда пеку на более высокой темп., чем указано в рецептах (там чаще всего газовые духовки). А для электродуховки нужно, как правило, добавить еще 20 град.
          | 
| 27 Янв 2009 1:45 | Домовенок Кузя 
  Лена
 Германия
 
 | 
|  | 
| 27 Янв 2009 23:33 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Леночка!| Домовенок Кузя писал(а): |  | Действительно легкое в исполнение и очень вкусное. | 
 Какое красивое, румяное печенье! Хоть в подарочную коробку клади!!!
 
А то, что оно "позолоченное", - это как на вкусе и хрупкости отразилось?
 
Напиши, пожалуйста. Может, и я так сделаю?!.
 
Спасибо за угощение!              | 
| 27 Янв 2009 23:43 | Черепашка 
  Ольга35 лет
 Воронеж
 
 | 
| 
Да. и я готовила такое печенье, правда без миндаля. Еще иногда в него добавляю кукурузные хлопья   Но теперь буду делать с миндалем-- обожаю его!(Очень вкусно!
 
Большое спасибо за идею с ложкой для мороженого! Очень красиво получается и ровно!      | 
| 29 Янв 2009 1:18 | Домовенок Кузя 
  Лена
 Германия
 
 | 
| 
| Люмана писал(а): |  | А то, что оно "позолоченное", - это как на вкусе и хрупкости отразилось? Напиши, пожалуйста. Может, и я так сделаю?!.
 | 
 
Людмила, у меня печеньки получились внутри мягкие, а сверху такой плотной корочкой, не очень хрустящей, но очень прятно-тягучей. Я пекла первый раз и поэтому не зная точно, какими они должны быть внутри, перестраховалась. Когда пекла - вынула одну печеньку для пробы когда они были довольно светлыми, но мне показались они еще неготовыми, вот я их и зажарила, да еще и с двух сторон это сделала.    
А Вы попробуйте один раз оставить несколько штук подольше и проверите вкус более зажаренных, тогда и Вы сравните какие лучше.     | 
| 29 Янв 2009 2:56 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Леночка!| Домовенок Кузя писал(а): |  | А Вы попробуйте один раз оставить несколько штук подольше и проверите вкус более зажаренных, тогда и Вы сравните какие лучше. | 
  Спасибо за совет: так и сделаю в след. раз.       | 
| 09 Фев 2009 1:19 | Домовенок Кузя 
  Лена
 Германия
 
 | 
|  | 
| 09 Фев 2009 13:09 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
Леночка!| Домовенок Кузя писал(а): |  | ложкой всего 15 получилось.. Но я их хорошо утрамбовывала.. | 
 Красивое печенье у тебя, прямо золотистое, солнечное! 
        
- Я не утрамбовываю слишком плотно - просто слегка уплотняю, прижимая ложечкой сверху и одновременно убирая с краев "песок", - только, чтобы сохранялась форма и печенье не рассыпалось.
 
- У меня действительно 25 шт. (на противне 5х5 получается). И на ложку для мороженого идет 1 десертная ложка массы.
 
- Кокос я всегда сыплю по норме. Яйца - сразу кладу два, чуть перемешав белок с желтком, а третье вливаю понемногу, только до получения рассыпчатой "песочной" консистенции (как у мокрого песка).  Т.е. третье не всегда используется полностью.
 
- В последний раз я добавила еще и мелко тертую цедру  1 лимона.
 
Можно часть кокоса заменить орехами - тоже интересный вкус.
 
- Лена! А ты попробуй его еще и украсить - нитками шоколада или покрыв одну половину глазурью (я бы так и делала, но мои не жалуют шоколад в выпечке).
 
Спасибо!!!         | 
| 02 Мар 2009 17:09 | MaRia_C 
  Мария37 лет
 Красноярский край
 
 | 
| 
Леночка,спасибо большое за рецепт!Просто отлично получилось!У меня правда немного жиже получилось-не хватило кокоса,а миндаля добавила,но не зналоа сколько будет 100грамм    Но ушло печенько на ура!Буду постоянно готовить    | 
| 03 Мар 2009 20:32 | OLYA-V 
  Ольга45 лет
 Севастополь
 
 | 
|  | 
| 04 Мар 2009 1:04 | Люмана 
  Людмила67 лет
 Европа
 
 | 
| 
| Черепашка писал(а): |  | Еще иногда в него добавляю кукурузные хлопья | 
 
Олечка! Мне эта идея тоже подходит - внуки обожают, как и большинство детей, корнфлекс и бамбу (может и ее в середину положить, кусочками  .
      Машенька!| MaRia_C писал(а): |  | Буду постоянно готовить | 
 Я рада, что тебе понравилось!
 
Я еще вовнутрь сушеную вишню (или клюкву) кладу, можно обжаренный миндаль положить целеньким.
      Оля!| OLYA-V писал(а): |  | А если нет такой ложки как их лепить? | 
 Посмотри все же на рынке ложку, там, где посуда и пр. продается. Я у нас дома тоже видела такие ложки - и пластмассовые, и металлические (китайские). Они продаются там, где всякие кухонные принадлежности. Поинтересуйся у продавцов - думаю, найдешь! Просто такой ложкой очень быстро формовать, и печенье красивое, полусфера.
 
Можно взять столовую ложку, поглубже, и попробовать ею. Но второй ложкой аккуратно сталкивать "заготовку" на противень. Но это более трудоемкий процесс. В таком случае печенье будет невысокое, поэтому нужно  время выпечки уменьшить.
      |