t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
Фото от 12 января 2015 г



 
Сейчас  у Православных  христиан Рождественский (Филиппов)  пост  и, вероятно, мой рецепт позволит кому-то разнообразить свой постный стол… 
Не знала, как назвать это блюдо… о таких  бутербродиках  мне рассказала  знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из  любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся…   
   
   хотя это и немного  вредно (имею ввиду, что жареное)…
  хотя это и немного  вредно (имею ввиду, что жареное)…  
   но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока...)
 но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока...)  
 
У меня не было возможности выставить рецепт сразу…  
   
 
вспомнила о нём только, когда начался пост…   
   
   
 
Ингредиенты (раскладка ориентировочная): 
* ~2 шт сырого картофеля, 
* 5 кусочков хлеба (авторский вариант был с белым хлебом, но я решила попробовать и бородинский…)
* растительное масло для обжаривания,
* 1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество...),
* соль по вкусу (я вообще не солила).
Приготовление: 
* нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке  – они получаются ровнее при обжарке), 
* натереть картофель на крупной тёрке,
* налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок,
* кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз, 
* на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть, 
* обжариваем эту сторону хлеба с картофелем  до готовности (~ 3-5 минут),
* готовые  бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и,  переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде…
Примечание: 
1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем  не прилипнет, но и не сползает... поэтому осторожнее... я приспособилась...
2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного)…
3) обжариваю только на маленьком огне...иначе корка появится ранее готовности картошечки...
у меня они специально сделаны не очень зажаренными...
4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом  вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю… и чеснока у неё не было, это моя импровизация...
5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая … 
последнее время стала жарить таким образом (т.е.тёртую), когда надо приготовить побыстрее…и поинтереснее...
6) вариант с бородинским хлебом делала сегодня впервые - очень вкусно было...
Это наложен тёртый картофель на необжаренную сторону:
Видите, я положила бутерброд в сковороду с помощью лопаточки, а потом её легко можно вытащить, прижимая хлеб ко дну сковороды:
Это кусочки жарятся:
Опять с помощью лопаточки обжаренный кусочек  переносим на тарелку:
А это мы его перевернули с помощью лопаточки:
Вот он готовый бутербродик, ещё тёпленький:
А это сервировка:
 
Приятного аппетита!!!