Сообщение |
Автор |
Горячие бутерброды с жареным картофелем (постные) 02 Дек 2014 18:45
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Фото от 12 января 2015 г
Горячие бутерброды с жареным картофелем (постные)
Сейчас у Православных христиан Рождественский (Филиппов) пост и, вероятно, мой рецепт позволит кому-то разнообразить свой постный стол…
Не знала, как назвать это блюдо… о таких бутербродиках мне рассказала знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся… хотя это и немного вредно (имею ввиду, что жареное)… но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока...)
У меня не было возможности выставить рецепт сразу…
вспомнила о нём только, когда начался пост…
Ингредиенты (раскладка ориентировочная):
* ~2 шт сырого картофеля,
* 5 кусочков хлеба (авторский вариант был с белым хлебом, но я решила попробовать и бородинский…)
* растительное масло для обжаривания,
* 1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество...),
* соль по вкусу (я вообще не солила).
Приготовление:
* нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке – они получаются ровнее при обжарке),
* натереть картофель на крупной тёрке,
* налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок,
* кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз,
* на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть,
* обжариваем эту сторону хлеба с картофелем до готовности (~ 3-5 минут),
* готовые бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и, переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде…
Примечание:
1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем не прилипнет, но и не сползает... поэтому осторожнее... я приспособилась...
2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного)…
3) обжариваю только на маленьком огне...иначе корка появится ранее готовности картошечки...
у меня они специально сделаны не очень зажаренными...
4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю… и чеснока у неё не было, это моя импровизация...
5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая …
последнее время стала жарить таким образом (т.е.тёртую), когда надо приготовить побыстрее…и поинтереснее...
6) вариант с бородинским хлебом делала сегодня впервые - очень вкусно было...
Это наложен тёртый картофель на необжаренную сторону:
Видите, я положила бутерброд в сковороду с помощью лопаточки, а потом её легко можно вытащить, прижимая хлеб ко дну сковороды:
Это кусочки жарятся:
Опять с помощью лопаточки обжаренный кусочек переносим на тарелку:
А это мы его перевернули с помощью лопаточки:
Вот он готовый бутербродик, ещё тёпленький:
А это сервировка:
Приятного аппетита!!!
|
02 Дек 2014 19:00
|
~Iren~
Ирина
|
|
02 Дек 2014 19:14
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i
Таня, я знаю такие бутербродики, но в моем рецепте есть еще яйцо (можно морковь). Не думала, что без яиц они хорошо схватываются. Для постящихся это - находка.
|
02 Дек 2014 19:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Iren73 писал(а): | Танечка, рецепт очень кстати!
Я где-то на форуме видела аналогичный, но закладку не сделала, теперь приготовлю по твоему рецепту.
Спасибо большое! |
Ирочка, спасибо, что заглянула, а по поисковику поискала, не нашла...
удачи тебе, если соберёшься приготовить...
Keily писал(а): | Таня, я знаю такие бутербродики, но в моем рецепте есть еще яйцо (можно морковь). Не думала, что без яиц они хорошо схватываются. |
Оля, благодарю...
очень хорошо держится картофель на хлебушке... немного, правда, слетает несколько чешуек картофеля (не знаю, как назвать), но это ерунда...
Keily писал(а): | Для постящихся это - находка. |
Очень вкусно... но я вообще люблю жареный хлеб...
|
02 Дек 2014 19:34
|
~Iren~
Ирина
|
t a s m i писал(а): | Ирочка, спасибо, что заглянула, а по поисковику поискала, не нашла... |
Он немного другой был , кроме хлеба и картофеля были еще ингредиенты.
Твой рецепт мне сейчас в самый раз.
|
02 Дек 2014 19:36
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Татьяна, и я видела вариант с яйцом и там еще лук вместо чесночка идет, но честно говоря пока не осмелилась приготовить - были сомнения, что у меня все будет отдельно - хлеб отдельно, картошка отдельно но вижу по фото, что даже и без яйца все хорошо держится - только я так поняла, картошку лучше совсем тонким слоем класть, да?
Спасибо!!!
|
02 Дек 2014 19:36
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i писал(а): | но я вообще люблю жареный хлеб... |
А кто ж не любит? Если его еще чесночком...
|
02 Дек 2014 19:38
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Дек 2014 19:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
MN2012 писал(а): | но вижу по фото, что даже и без яйца все хорошо держится - только я так поняла, картошку лучше совсем тонким слоем класть, да?
Спасибо!!! |
Да, тонким, но всё-равно где-то ~ 1 см толщиной...
там на фото видно, специально показала ...
но потом, после обжаривания, толщина слоя картофеля немного уменьшается...
Спасибо, Наташа, за внимание ...
|
02 Дек 2014 19:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
02 Дек 2014 19:44
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i писал(а): | А мы все вредное для здоровья любим |
Слаба человеческая натура... Но иногда мы едим и правильную пищу.
|
02 Дек 2014 19:47
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
03 Дек 2014 18:03
|
=Sjfahka-33=
Наташа
62 года Россия
|
|
04 Дек 2014 16:19
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
Татьяна!Очень вкусно! Фото - как всегда очень аппетитные. Я тоже делаю подобные бутерброды. Иногда - картошку вперемешку с кабачком (летом), иногда с морковкой.
А ещё я делаю два слоя начинки - внизу и вверху, тогда булочка (или хлеб) почти не чувствуется. Тоже интересный вкус.
Спасибо за красивое представление рецепта.
|
04 Дек 2014 22:13
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Дек 2014 22:16
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Дек 2014 22:21
|
~Iren~
Ирина
|
Танечка, я сегодня сделала 4 штучки , мы с сыном съели их быстро.
Очень понравилось!
Спасибо за рецепт!
п/с/В следующий раз сделаю из ржаного хлеба и отчитаюсь с фото. Сегодня просто не успела сфотографировать.
|
05 Дек 2014 0:42
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Дек 2014 16:55
|
~Iren~
Ирина
|
t a s m i писал(а): | обжаренный чёрный хлеб с чесночком |
У меня дети обожают чесночные гренки из ржаного хлеба : кусочек обжаривается с двух сторон, натирается чесноком и посыпается солью. Улетают гренки , как семечки.
Я их часто готовлю.
|
06 Дек 2014 1:01
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Iren73 писал(а): | Улетают гренки , как семечки.
Я их часто готовлю. |
|
07 Дек 2014 20:42
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Вот и мои бутербродики, Татьяна
Конечно, мне надо еще потренироваться их переворачивать , но на вкус это не повлияло
Большое спасибо за рецепт!
|
09 Дек 2014 20:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
15 Дек 2014 1:47
|
=Sjfahka-33=
Наташа
62 года Россия
|
t a s m i
Приготовила ваши будербродики , мужу и сыну оооооочень понравились, в следующий раз сделаю с черным хлебушком спасибо
|
17 Дек 2014 21:43
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
23 Дек 2014 23:30
|
nau1808
Ирина
|
Ой какой интересный рецепт, приготовлю сыночку!
|