Ленок84

Лена
Питер
Этот кекс покорил меня с первого укуса!

Плотная, но вовсе не сухая структура, обилие обожаемого изюма и пикантное сочетание черного перца с имбирем

Наверное, этот кекс на любителя – он либо безумно понравится, либо не понравится совсем.
Рецепт из журнала «Быстро и вкусно» с моими комментариями.
75 г сливочного масла
75 г крупного темного изюма
75 г мелкого темного изюма
125 г мелкого сахара
225 г муки с разрыхлителем
(я взяла 215 г муки и 10 г разрыхлителя)
1 ½ ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. молотой гвоздики
½ ч.л. молотого черного перца
4 ст.л. молока
1 яйцо
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки глубокую круглую форму диаметром 18 см
(использовала разъемную форму указанного диаметра, дно выстилала бумагой, а бока слегка смазала маслом).
Положите масло, изюм и сахар в сотейник, залейте 150 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 10 минут, снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут
(я остужала дольше, минут 30-40, т.к. через 10 минту смесь по-прежнему была очень горячей).
Тем временем смешайте в большой миске муку с пряностями
(все просеяла). Постепенно добавьте остывшие фрукты, молоко и сбитое до однородности яйцо. Тщательно перемешайте, не взбивая.
Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке около 45 минут, пока кекс не станет плотным и не подрумянится
(проверяла деревянной зубочисткой).
Выложите на решетку и остудите. Этот кекс очень вкусен с мягким сыром из коровьего молока.
Мне понравилось его кушать со сметаной