Бад Дюрренберг

Лиза



Германия - Украина
На лёгкий вопрос: "Откуда взялась соль на вашем столе?" любой из нас даст быстрый ответ - "Из магазина, в магазине - со склада, на складе - с фабрики, на фабрике -...ну где-то же её добывают...".
А вот жители маленького городка Бад Дюрренберг, находящегося недалеко от Лейпцига, уже в середине 18 века точно знали откуда она берётся, потому что добывалась соль прямо у них в городе. И о соли здесь можно много интересного узнать.
Но прежде я хочу пересказать вам местную легенду про Заале-Эльфа.

Течёт в здешних местах река Заале (приток Эльбы). Издавна селились люди на её берегах. И когда случались наводнения, портившие посевы, а подчас и дома, люди говорили, что это Заале-Эльф (Saale Alf) набедокурил. А если тонул кто-нибудь в реке, то и в этом обвиняли того же Эльфа. Ясное дело, что очень его не любили и представлялся он людям в виде некрасивого существа с зелёными глазами, длинными косматыми волосами и в балахоне, с которого вечно капает вода. Со временем его даже переименовали в Заале-Обезьяну (Saale Affe).
Фото

Но когда люди стали строить на реке дамбы и ставить водяные мельницы, Заале-Обезьяне это пришлось не по вкусу и она спряталась - зарылась в ил на дне реки.
Через некоторое время вздумали люди соль из подземного источника возле реки добывать и стали рыть для этого глубокую шахту. Вот тут-то Заале-Обезьяна объявилась опять и стала вредить, как только могла. Затапливала шахту, пугала рабочих.
Руководил работами по поиску соляного источника человек по фамилии Борлах. Не такой он был человек, чтобы бояться Обезьяны. Не долго думая, вызвал он Обезьяну на переговоры. Пригрозил, что если вредительство не прекратится, он построит дамбу, которая перекроет всю реку. Испугалась Заале-Обезьяна... Никто ещё так с ней не разговаривал... И пошла на попятную, обещала вести себя тихо. За это ей разрешили жить в шахте и даже подкармливали. Рабочие тоже к ней привыкли и стали любовно называть её Соляная Обезьяна (Solaffe). Последний раз люди видели эту Обезьяну за несколько часов до того, как соляной источник был наконец-то найден. Она вылезла из шахты с полным стаканом соли в руках, отдала его людям и сказала, что этот источник не иссякнет никогда. С тех пор вошло в обычай у работников бросать в шахту монетку, прежде чем начать туда спуск. Задабривают Соляную Обезьяну.

Это легенда. А вот что говорят факты.
На берегу реки Заале тихо-мирно жили люди в небольших деревушках. Последний раз бурные события происходили в этих местах в 933 году. Это было сражение между Венгерскими и Германскими войсками. Оно вошло в историю под названием Венгерское сражение. Напоминает о нём сегодня только этот камень.
Фото

Следующее значительное событие произошло через 800 с лишним лет. Правителю здешних земель понадобилось укрепить экономику и он поручил своему советнику Иоганну Готфриду Борлаху (Johann Gottfried Borlach) вплотную заняться поисками соляных месторождений, которые часто встречались в этих местах.
В 1741 году Борлах приступил к поискам. К 1744 году источник был найден, но концентрация соли в нём была невелика. Стали рыть глубокую шахту в надежде найти более подходящий источник. Рыли аж 19 лет! И не потому, что Заале-Обезьяна мешала. То денег не хватало, то война мешала... Но в 1763 году, углубившись на 223 метра, нашли наконец подходящий источник И он, действительно, не иссяк до сегодняшнего дня!
С 1765 года в городе Дюрренберге начали добывать из под земли насыщенный соляной раствор. Для этого над источником была построена башня.
Фото

Эта же башня с другой стороны.
Фото

А это градирня.
Фото

Я постараюсь не утомлять вас техническими подробностями. Объясню просто в нескольких словах, для чего нужны все эти сооружения.
В подземном источнике находится соляной раствор. Для того, чтобы превратить раствор в привычную нам чистую соль, поступали таким образом.
В башне находились насосы, которые накачивали раствор и по деревянным трубам подавали его на верх градирни.
Вот такие были деревянные трубы.
Фото

А градирня представляет из себя высокую конструкцию, сплошь утыканную ветками терновника.
Фото

И поближе
Фото

Соляной раствор стекал, разбрызгиваясь, по этой терновой стене. При этом часть воды испарялась, а на колючках терновника оседали всякие примеси и грязь. Соль же оставалась в воде и этот очищенный концентрированный раствор уже можно было выпаривать в находившихся рядом солеварнях.
Я не знаю, кто эту технологию придумал, но выглядит это всё просто потрясающе!
Огромная конструкция высотой 12 метров и длиной 886 метров (а когда-то был 1821 метр!), по которой всё время сочится солёная вода.
Фото

Фото

Терновник, собирающий на себя всё лишнее из соляного раствора, смотрится очень красиво.
Фото

Фото

И потрясающий воздух. Это тот редкий случай, когда промышленное производство не вредит окружающей среде, а улучшает её. Воздух вокруг градирни насыщается солью и становится лечебным. Вдоль стены стоят скамейки и много людей сидят и дышат целебным воздухом, любуясь на терновые стены.
Фото

Фото

Для тех, кто хочет подышать более насыщенным воздухом, построена специальная закрытая беседка с терновым "деревом" и скамейками вокруг него.
Фото

Фото

Собственно говоря, сейчас лечебный эффект этого сооружения стал основным его назначением. И Бад Дюрренбергу официально присвоен статус лечебного курорта. Промышленная добыча соли здесь была до 1963 года. Потом был период запустения и разрухи. Вот от этой части градирни остались только камни основания. Интересно, что подумают археологи через несколько тысяч лет, когда раскопают эти камни?! Наверняка будут ломать головы над смыслом этих загадочных сооружений...
Фото

Фото

Но то, что сохранилось, теперь подремонтировали. Это и технический памятник - самая длинная в Европе градирня такого типа. И курорт с лечебным воздухом и ваннами (здешняя вода по составу практически такая же, как вода Мёртвого моря).
А вокруг раскинулся красивый курортный парк.
Фото

Фото

Фото

Та самая Соляная Обезьяна теперь превратилась в доброго Эльфа. Он радушно приглашает принять ванну и попить полезной водички.
Фото

Фото

И про Борлаха здесь не забывают. Башня, построенная им над источником, стоит и по сей день. Она стала символом города Бад Дюрренберга и названа именем Борлаха. В башне находится музей. Возле входа - барельеф Борлаха.
Фото

Фото

И очень необычный герб. Сочетание короны и молотов выглядит довольно неожиданно...
Фото

Кстати, забор в парке сделан из окаменевшего терновника, снятого с градирни. Впечатляет!
Фото

Фото

Из парка можно по красивой дороге спуститься к реке.
Фото

Вот она, река Заале.
Фото

Фото

Просто райское место!
Плавают уточки.
Фото

Смотрится в воду плакучая ива.
Фото

И бурлит небольшой водопад, который помогал в своё время работать насосам в башне.
Фото

Мы нагулялись и надышались чудесным воздухом, узнали много интересного. А завтра поедем в Лейпциг. Об этой поездке я расскажу через несколько дней.

 
07 Май 2009 0:52

Страница 1 из 1