Бад Дюрренберг

Сообщение Автор
Бад Дюрренберг
07 Май 2009 0:52

Распечатать сообщение
На лёгкий вопрос: "Откуда взялась соль на вашем столе?" любой из нас даст быстрый ответ - "Из магазина, в магазине - со склада, на складе - с фабрики, на фабрике -...ну где-то же её добывают...".
А вот жители маленького городка Бад Дюрренберг, находящегося недалеко от Лейпцига, уже в середине 18 века точно знали откуда она берётся, потому что добывалась соль прямо у них в городе. И о соли здесь можно много интересного узнать.
Но прежде я хочу пересказать вам местную легенду про Заале-Эльфа.

Течёт в здешних местах река Заале (приток Эльбы). Издавна селились люди на её берегах. И когда случались наводнения, портившие посевы, а подчас и дома, люди говорили, что это Заале-Эльф (Saale Alf) набедокурил. А если тонул кто-нибудь в реке, то и в этом обвиняли того же Эльфа. Ясное дело, что очень его не любили и представлялся он людям в виде некрасивого существа с зелёными глазами, длинными косматыми волосами и в балахоне, с которого вечно капает вода. Со временем его даже переименовали в Заале-Обезьяну (Saale Affe).
Фото

Но когда люди стали строить на реке дамбы и ставить водяные мельницы, Заале-Обезьяне это пришлось не по вкусу и она спряталась - зарылась в ил на дне реки.
Через некоторое время вздумали люди соль из подземного источника возле реки добывать и стали рыть для этого глубокую шахту. Вот тут-то Заале-Обезьяна объявилась опять и стала вредить, как только могла. Затапливала шахту, пугала рабочих.
Руководил работами по поиску соляного источника человек по фамилии Борлах. Не такой он был человек, чтобы бояться Обезьяны. Не долго думая, вызвал он Обезьяну на переговоры. Пригрозил, что если вредительство не прекратится, он построит дамбу, которая перекроет всю реку. Испугалась Заале-Обезьяна... Никто ещё так с ней не разговаривал... И пошла на попятную, обещала вести себя тихо. За это ей разрешили жить в шахте и даже подкармливали. Рабочие тоже к ней привыкли и стали любовно называть её Соляная Обезьяна (Solaffe). Последний раз люди видели эту Обезьяну за несколько часов до того, как соляной источник был наконец-то найден. Она вылезла из шахты с полным стаканом соли в руках, отдала его людям и сказала, что этот источник не иссякнет никогда. С тех пор вошло в обычай у работников бросать в шахту монетку, прежде чем начать туда спуск. Задабривают Соляную Обезьяну.

Это легенда. А вот что говорят факты.
На берегу реки Заале тихо-мирно жили люди в небольших деревушках. Последний раз бурные события происходили в этих местах в 933 году. Это было сражение между Венгерскими и Германскими войсками. Оно вошло в историю под названием Венгерское сражение. Напоминает о нём сегодня только этот камень.
Фото

Следующее значительное событие произошло через 800 с лишним лет. Правителю здешних земель понадобилось укрепить экономику и он поручил своему советнику Иоганну Готфриду Борлаху (Johann Gottfried Borlach) вплотную заняться поисками соляных месторождений, которые часто встречались в этих местах.
В 1741 году Борлах приступил к поискам. К 1744 году источник был найден, но концентрация соли в нём была невелика. Стали рыть глубокую шахту в надежде найти более подходящий источник. Рыли аж 19 лет! И не потому, что Заале-Обезьяна мешала. То денег не хватало, то война мешала... Но в 1763 году, углубившись на 223 метра, нашли наконец подходящий источник И он, действительно, не иссяк до сегодняшнего дня!
С 1765 года в городе Дюрренберге начали добывать из под земли насыщенный соляной раствор. Для этого над источником была построена башня.
Фото

Эта же башня с другой стороны.
Фото

А это градирня.
Фото

Я постараюсь не утомлять вас техническими подробностями. Объясню просто в нескольких словах, для чего нужны все эти сооружения.
В подземном источнике находится соляной раствор. Для того, чтобы превратить раствор в привычную нам чистую соль, поступали таким образом.
В башне находились насосы, которые накачивали раствор и по деревянным трубам подавали его на верх градирни.
Вот такие были деревянные трубы.
Фото

А градирня представляет из себя высокую конструкцию, сплошь утыканную ветками терновника.
Фото

И поближе
Фото

Соляной раствор стекал, разбрызгиваясь, по этой терновой стене. При этом часть воды испарялась, а на колючках терновника оседали всякие примеси и грязь. Соль же оставалась в воде и этот очищенный концентрированный раствор уже можно было выпаривать в находившихся рядом солеварнях.
Я не знаю, кто эту технологию придумал, но выглядит это всё просто потрясающе!
Огромная конструкция высотой 12 метров и длиной 886 метров (а когда-то был 1821 метр!), по которой всё время сочится солёная вода.
Фото

Фото

Терновник, собирающий на себя всё лишнее из соляного раствора, смотрится очень красиво.
Фото

Фото

И потрясающий воздух. Это тот редкий случай, когда промышленное производство не вредит окружающей среде, а улучшает её. Воздух вокруг градирни насыщается солью и становится лечебным. Вдоль стены стоят скамейки и много людей сидят и дышат целебным воздухом, любуясь на терновые стены.
Фото

Фото

Для тех, кто хочет подышать более насыщенным воздухом, построена специальная закрытая беседка с терновым "деревом" и скамейками вокруг него.
Фото

Фото

Собственно говоря, сейчас лечебный эффект этого сооружения стал основным его назначением. И Бад Дюрренбергу официально присвоен статус лечебного курорта. Промышленная добыча соли здесь была до 1963 года. Потом был период запустения и разрухи. Вот от этой части градирни остались только камни основания. Интересно, что подумают археологи через несколько тысяч лет, когда раскопают эти камни?! Наверняка будут ломать головы над смыслом этих загадочных сооружений...
Фото

Фото

Но то, что сохранилось, теперь подремонтировали. Это и технический памятник - самая длинная в Европе градирня такого типа. И курорт с лечебным воздухом и ваннами (здешняя вода по составу практически такая же, как вода Мёртвого моря).
А вокруг раскинулся красивый курортный парк.
Фото

Фото

Фото

Та самая Соляная Обезьяна теперь превратилась в доброго Эльфа. Он радушно приглашает принять ванну и попить полезной водички.
Фото

Фото

И про Борлаха здесь не забывают. Башня, построенная им над источником, стоит и по сей день. Она стала символом города Бад Дюрренберга и названа именем Борлаха. В башне находится музей. Возле входа - барельеф Борлаха.
Фото

Фото

И очень необычный герб. Сочетание короны и молотов выглядит довольно неожиданно...
Фото

Кстати, забор в парке сделан из окаменевшего терновника, снятого с градирни. Впечатляет!
Фото

Фото

Из парка можно по красивой дороге спуститься к реке.
Фото

Вот она, река Заале.
Фото

Фото

Просто райское место!
Плавают уточки.
Фото

Смотрится в воду плакучая ива.
Фото

И бурлит небольшой водопад, который помогал в своё время работать насосам в башне.
Фото

Мы нагулялись и надышались чудесным воздухом, узнали много интересного. А завтра поедем в Лейпциг. Об этой поездке я расскажу через несколько дней.
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Май 2009 3:36

Распечатать сообщение
Лиза, потрясающе! гоод2: гоод2: гоод2: Какой интересный рассказ! А какая интересная технология, никогда бы не подумала, что можно соль так добывать Лизочка, огромное спасибо за экскурсию. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose
Virginia

Лида

54 года
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
07 Май 2009 4:06

Распечатать сообщение
Боже мой! Какая шикарная история! Лиза огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие. У меня подруга родом из Бад Дюрренбергаб поэтому у меня есть мешочек с солью оттуда.
Моментик

Ольга


Планета Земля

МоментикМои рецепты
 
07 Май 2009 4:12

Распечатать сообщение
ЛИЗА ,уже прочитав только Бад Дюрренберг я подумала.что это скорее всего ваш рассказ об очередном путешествии!!!И я не ошиблась!!!Лиза,большое спасибо за интересную и познавательную экскурсию!!!Вы потрясающий рассказчик!!!Теперь мы все,благодаря Вам, смело можем рассказать как добывается соль.
Спасибо
~Gala4ka~

Галина

59 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
07 Май 2009 5:01

Распечатать сообщение
Спасибо, Лиза! Romashki Romashki Romashki
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
07 Май 2009 14:41

Распечатать сообщение
Virginia писал(а):
А какая интересная технология, никогда бы не подумала, что можно соль так добывать

~Gala4ka~ писал(а):
Теперь мы все,благодаря Вам, смело можем рассказать как добывается соль.

Лида, Галина, я и сама первый раз своими глазами увидела, как это происходит wacko1 Но это только одна из технологий. Существуют и другие. Собственно говоря, на этом предприятии и прекратили промышленную добычу соли, потому что изобрели более дешёвые способы добычи.
Спасибо, девочки, за тёплые слова! sharik sharik
Моментик писал(а):
У меня подруга родом из Бад Дюрренбергаб поэтому у меня есть мешочек с солью оттуда.

Ольга, а моя подруга сейчас там живёт friends Благодаря этому, мы и оказалась в Бад Дюрренберге. girl_claping
Моментик, nataliat, спасибо! sharik sharik
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Май 2009 2:23

Распечатать сообщение
Лиза, как всегда, оооочень интересно! Rose Smile Тема неожиданная. good girl_claping DANKE!!! Rose
И вопросик. Hinterschanzenfelder - поле, где были окопы. Я правильно перевела?
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
08 Май 2009 13:25

Распечатать сообщение
Люба, ты совершенно права! good2 Насколько я поняла, там было несколько рядов укреплений. На месте, где стит этот камень был задний ряд (Hinterschanzenfelder), а есть ещё аналогичный памятник на месте переднего ряда (Vorderschanzenfelder). И всё это находится на месте теперешнего курортного парка. Так что тут кроме здоровья и красоты ещё и историей проникаешься. good2 good2
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Май 2009 13:41

Распечатать сообщение
Лиза спасибо за прекрасный рассказ и путешествие good2 good2 good2


Лиза писал(а):
градирня представляет из себя высокую конструкцию, сплошь утыканную ветками терновника


Мне это очень знакомо Wink мы часто ходим в сауну и там есть на улице такая же стена по которой стекает вода ,а на терновнике остается соль и этим полезно дышать Romashki
лаврушка

Татьяна

46 лет
Германия

лаврушкаМои рецепты
 
08 Май 2009 14:40

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
а есть ещё аналогичный памятник на месте переднего ряда (Vorderschanzenfelder)

А заодно и с военной терминологией знакомимся. Smile Wink
Спасибо за дополнение! sharik
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
08 Май 2009 16:13

Распечатать сообщение
лаврушка писал(а):
мы часто ходим в сауну и там есть на улице такая же стена по которой стекает вода ,а на терновнике остается соль и этим полезно дышать

Татьяна, да-да! Изобретено это было для извлечения соли из раствора, а потом поняли, что такая технология и "побочный эффект" имеет good2 good2 good2
октябренок писал(а):
Спасибо за дополнение!

Рада стараться! sharik
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Май 2009 17:30

Распечатать сообщение
Лиза,спасибо за экскурсию!!!! Rose
Ваши комментарии всегда потрясающие!!!Настолько впечатляют,что как будто сам там побывал!!!
Очень красивые места!!! good2 good2 good2 good2
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
08 Май 2009 23:20

Распечатать сообщение
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Очень красивые места!!!

Наташа, это точно! Просто душа отдыхает и глаз радуется! good2
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Май 2009 23:22

Распечатать сообщение
Лиза
как интересно! надо же какая технология!!!
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
08 Май 2009 23:38

Распечатать сообщение
Лили, вот и мне было интересно, поэтому решила всем рассказать friends
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Июн 2010 19:17

Распечатать сообщение
Лиза,
как всегда познавательно и интересно! Спасибо))) Rose Romashki Rose Romashki Rose
Кася

Екатерина

39 лет
Крым

КасяМои рецепты
 
08 Июн 2010 21:27

Распечатать сообщение
Катя, всегда рада видеть тебя на своих страничках! friends Ты очень неравнодушный читатель! Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |