N_A_T_A_L_Y

Наталья
Привет, Аксинья

, привет, Ева
Yeva64 писал(а): |
Я думаю, если вынуть сусло (часть, которая нужна для закваски) из холодильника за день-два, то дрожжи снова заработают, и брожение продолжится.. |
Пробовала, после подоконника поставила в тепло, но оно у меня так и не ожило, ждала неделю.
Yeva64 писал(а): |
А вот если держать сусло 2 месяца при комнатной т-ре, то оно будет превращаться в вино! |
У меня дома при t 23 гр. сусло стало по вкусу напоминать вино уже через 2 недели. Я измерила спиртометром количество градусов в нем - показал, что меньше 20, а более точно он, оказывается, измерять не умеет.
Но мы его в итоге выпили, а осадок дал прекрасную закваску. Я не эксперт, но мне молодое вино понравилось по вкусу.
Yeva64 писал(а): |
Кстати, виноград можно довольно долго хранить! У меня стоит в подвале месяца 2-3.. |
Да, вот как раз подвал, или, как его называет мой муж, "лёх" - и есть его вожделенная мечта. А я попробовала закатать виноградный сок. Думаю, потом его можно сбродить и сделать закваску, посмотрим.
АКСИНЬЯ писал(а): |
Красавчик! Как его зовут? |
Знакомьтесь - Маркиз. Еще у нас есть Триана. Здесь они вместе:
АКСИНЬЯ писал(а): |
Мой последний виноград дал мне хлеб и закваску |
Хлебушек, кажется, очень мягкий, а дырки в закваске воодушевляют на новые хлеба
А я за это время пекла такой хлеб на заквасках из сусла:
И булочки
Кстати, мой страшный, перемороженный, с черными точками виноград дал одну из лучших заквасок:
Она дает прекрасный цвет и эластичность тесту.
Этими булочками я сейчас всех угощаю.
Кстати, всех с праздником введения в храм Богородицы!
