Самый простой хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Ноя 2014 1:41
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Всем привет!
Вчера и сегодня пекла чиабатту не напрямую на сусле, а на закваске, которую 4 дня кормила суслом и ржаной мукой. Разрезик Что хочу сказать: хлеб на виноградно-ржаной закваске выигрывает перед хлебом, напрямую заведенным на сусле. В нем как-то раскрывается аромат и вкус ржаной муки с ноткой фруктового вкуса, хлеб богаче по вкусу и аромату. Но это все касается виноградно-ржаной закваски. По поводу пшеничной ничего сказать не могу - не пробовала. Сегодняшняя партия: И еще. Все мне не давала покоя мысль о том, что закончится осень, с ней закончится виноград, а что делать зимой, весной? Тоже ведь хочется иметь всегда такой ароматный хлеб. Поэтому я попробовала заквасить покупной виноградный сок. Именно сока я не нашла в продаже. Поэтому заквасила виноградно-яблочный нектар. А потом завела на нем закваску. Самое интересное, что она получилась. Выросла в 2 раза за 4 часа: Так что удовольствие можно будет растянуть надолго. Ура. ![]() |
||||||||||||||||
16 Ноя 2014 2:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Девочки, всем приветик!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Несу отчетики... Пекла третий раз - уже на закваске с МАНКОЙ! Мука опять 1 сорт+ высший пополам. Замешивала в ХП. Хлеб получился более тяжелый, тесто более плотное. Причину знаю – недодержала на расстойке, так уж режим дня сложился... ![]() ![]() Специально кусок оставила на несколько дней! Сегодня уже 7-ой день !!!!!!! И еще вкуснее!!!! ![]() ![]() ![]() Закваску через 4 дня просто подкормила, дала подняться и снова в хол-ик... Сегодня пекла четвертый раз... Прелесть!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прям поверить не могу, что Я пеку хлеб НА ЗАКВАСКЕ!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
16 Ноя 2014 4:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
N_A_T_A_L_Y
Наташа! Как мне все нравится ![]() ![]() ![]()
Да, поэтому и хлеб =самый простой= и по сути это простая "праматерь" закваски.
Ты кормишь ее 4 дня ( один раз в день?), и только потом печешь?
а заквасила чем? Именно на таком, детском соке я и выводила свою первую закваску, только что потом с ней делать тогда еще не знала. У Евы есть тема Вино виноградное... или вторая серия кинА...
Вот тут, я думаю, дорогая Ева как уже состоявшийся хлебопек или ПЕКАРЬ, нам и расскажет, как она намерена поступать, когда виноград закончится ![]() |
||||||||||||||||
16 Ноя 2014 5:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Ой, а я уже заждалась тебя, Ева ![]() А ты ко мне с таким хлебом! ![]() ![]() ![]()
И похоже, Евочка, что тебе это уже нравится ![]() Тем более что
ВООООТ! и ВЕДЬ НИЧЕГО СЛОЖНОГО? А ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ И ТАЛАНТЛИВА..... Ева, меня твой хлеб очень впечатляет! ДОМАШНИМ ТВОИМ НРАВИТСЯ? Всем его хватает? |
||||||||||||||||
17 Ноя 2014 17:22
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья.
Да, без нее не получится - проверено. Сегодня замесила тесто на итальянской муке, содержание белка 12,6 г - посмотрим на результаты вечером. На этой муке может быть и без клейковины будет получаться - но она дорогая. А почему ты говоришь, что у вас клейковина не продается. Я наугад тыкнула пальцем в интернет и получила такой адрес в Киеве: http://hlebopekar.com/producty/solod_kleikovina_patoka. Там, кстати, и концентрат квасного сусла продается.
Да, я ее кормила 4 дня 2 раза в день суслом и ржаной цельнозерновой мукой, получилась, как я понимаю, стабилизированная закваска. Пеку и на ней и напрямую на сусле.
Заквасила, по обычаю, забродившим суслом. На мое удивление, закваска довольно сильная. Сегодня на этой закваске поставила французские булочки. Вечером будет результат. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2014 23:32
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Привет, Наташа!
Очень жду результатов!
Я не видела в продаже в маркетах, а ты покупаешь клейковину в интернете? Как твоя выпечка на заказ? |
||||||||||||||||
18 Ноя 2014 0:50
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья!
![]() Только ушли гости. Чиабатта на итальянской муке разительно отличается от чиабатты на белорусской муке: она значительно вкуснее и к тому же образует дырки, характерные для чиабатты. Я сегодняшнюю не фотографировала, так как она у меня не совсем хорошо получилась, но гости съели одну буханку и вторую я им подарила. На заказ я ничего не пеку, хотя пеку хлеб в последнее время почти каждый день. Половину мы съедаем сами, а половина раздаривается. Булочки тоже неудачные: Но я не добавляла дрожжи, а вместо дрожжей использовала изюмный квас, видно в нем образовались медленные дрожжи и они не успели сработать. На вкус они необычные, все таки чувствуется фруктовый привкус.
Да, в интернет-магазине, который работает как и обычный магазин. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2014 4:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Я интересуюсь чем эта история
завершилась.
Не будешь теперь печь без дрожжей? |
||||||||||||||||
18 Ноя 2014 13:27
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Не знаю, посмотрим еще. ![]() |
||||||||||||||||
19 Ноя 2014 20:54
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья,
![]() Не могу удержаться от восторга. Только что испекла французские булочки на закваске из сусла. Вечером на сусле сделала закваску на муке из высшего сорта: Рядом - изюмная, на всякий случай. Испекла, особо не надеясь на что-то. Попробовала - и удивилась. Они такие вкусные!!! ![]() Я не ожидала. Все таки ржаная мука скрадывает вкус виноградного сусла, а пшеничная, наоборот, раскрывает всю гамму вкуса. Я столько потеряла, могла целый месяц их печь. ![]() Очень вкусные, хотя, совершенно постные. |
||||||||||||||||
20 Ноя 2014 3:57
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
![]() А ты ведь волшебница по части булочек! И всегда 8 штук у тебя получается?
Значит и пшеничные булочки у вас приживутся?
Мне очень нравиться твое состояние ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Ноя 2014 19:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ой-ёй-ёй... ![]() ![]() ![]() Я еще как младенец на ходунках... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но главное - процесс пошел!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А я уже сусло не использую... ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Моим ОЧЕНЬ нравится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хватает нам дня на 2-3... Это же - ХЛЕБ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Тем более, этот хлеб чем "старее", тем вкуснее!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аксиньюшка, я к тебе не с пустыми руками! ![]() ![]() ![]() ![]() А с экспериментами! ![]() Во-первых, попробовала ИСПЕЧЬ этот хлеб в хлебопечке!!! ![]() Получилось отлично!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Во-вторых, на ЭТОЙ закваске испекла другой хлеб - "Хлеб с красной фасолью на закваске или дрожжах" - от Танюши-Юрьевна ![]() http://forum.say7.info/post2839427.html#2839427 Тоже шикарная булка получилась!!! И даже разрезы, наконец получились!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО еще раз, солнышко!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Ноя 2014 2:42
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков. Но в еще большей степени это оказывается верно сегодня. Ибо мы привыкли ныне считать хлеб чем-то таким, что уже неподвластно домашней кухне, что требует какого-то сложного, заводского оборудования и опыта, что мы получаем готовым, подобно обуви или одежде, консервам или минеральным напиткам.
В.Похлебкин
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... Омар Хайям Перевод: Г.Плисецкий Милая, Ева, я очень рада твоим успехам! У тебя отличный хлеб и ты не боишься творить, а это уже показатель степени. Поэтому ты уже пекарь (просто королевство маловато, разгуляться негде ![]()
Отличное решение! Правда они быстро тупятся, но зато недорого стоят. И вот как лезвие лучше пристроить.
Какой режим ты выбрала, и сколько по времени это заняло?
Абсолютно с тобой согласна ![]() Это же относится и к ржаному хлебу. Ты на ржаной еще не решилась? |
||||||||||||||||
25 Ноя 2014 1:28
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья,
![]() За это время пекла французские булочки - пол-порции, как обычно, это 8 штук: и чиабатту 2 раза. Мои восторги по поводу итальянской муки закончились. По описанию - это супер-мука: сорт 00 (экстра) и силой 405 (очень сильная), белок 12,7 г/100 г. На практике чиабатта перестала получаться на этой муке. 2 раза пробовала и 2 раза - неудача. Сегодня пекла на белорусской муке и, несмотря на то, что закваска капризничала, получилось гораздо лучше: Кстати, мое сусло, которое стоит 2 недели, по вкусу стало напоминать вино. Муж предложил его выпить, но я не разрешаю. |
||||||||||||||||
25 Ноя 2014 3:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Да нет, мне проще просто пальчиками лезвие держать.. ![]() ![]()
Замешала тесто в режиме "Дрожжевое тесто", там еще около часа расстойка с подогревом. Потом вынула тесто, убрала мешалки, тесто сложила и обратно положила. Сверху на окошко поставила кружку с кипятком, там он у меня и расстаивался еще часа 2-2,5... Потом включила режим "Выпечка", где можно установить время до 70 минут. Я поставила 60 минут.. Получилась очень хрустящая корочка! И мякиш отличный! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Только верх немного осел, я думаю, что все же тесто замешиваю более мягкое, чем нужно... Буду тренироваться! ![]() ![]() ![]() ![]()
Пока нет.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сегодня опять пекла буханочку, но на сыворотке!!! ![]() ![]() ![]() И в тесто добавила семена льна и семечки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Ноя 2014 21:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Привет, Наташа!
Я всегда с интересом жду твоих новых сообщений ![]() ![]() А булочки такие соблазнительные, они у тебя получаются как на ксероксе ![]() Неужели сусло стоит в холодильнике 2 недели? Если оно стало напоминать вино, то я бы тоже продегустировала (чуть-чуть). Ева, это уже "мачар" или еще сусло?
Что-то у меня закрадываются подозрения, что это мука для сдобы (панеттоне и пандоро без нее и начинать не рекомендуют). В хлебной болталке мы дискутировали на предмет ржаного солода ( http://www.solod-opt.com/articles.html ) неферментированного, который нужен если для хлеба используем муку в/с. Такой солод сам по себе есть проросшее и особым способом высушенное, а потом размолотое зерно ржи. В нем много "еды" для закваски ![]() ![]() А возможно у тебя и закваска ослабла, я читала что пекари каждые полгода выводят новую, а у нас и условия не заводские и микроклимат приблизительный. В любом случае продолжай печь и эксперементировать, и РАДОВАТЬ своей выпечкой ![]() ![]() |
||||||||||||||||
25 Ноя 2014 22:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
Ева, привет! Похоже ты уже "ходунки" больше не применяешь
![]() ![]()
И я так делаю, только потом даю ему расстойку 2-2,5 часа ( это вместе со временем
Ну вот, теперь я за тобой буду только наблюдать ![]() Ржаной испечешь и все! Это будет твоя дипломная работа ![]() ![]() Мой первый ржаной был (есть и остается) http://forum.say7.info/topic55874.html Света так понятно и доходчиво все поясняет, что не получится не может. ![]() |
||||||||||||||||
26 Ноя 2014 17:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья,
![]()
Сусло у меня стоит в шкафчике при комнатной температуре, после 5-6 дней брожения я профильтровала помятый виноград, отделив от него мезгу и надела на банку медицинскую перчатку, так оно и стоит. Кстати, спасибо тебе, Аксинья, за ссылку, и тебе, Ева, за такое воодушевляющее, и красочное, и подробное описание приготовления вина в домашних условиях. ![]() Я вот читаю как люди хранят закваску в холодильнике и сусло тоже и удивляюсь. У меня в сусле заканчивается брожение просто от перепадов температуры, не говоря о холодильнике. Поэтому в холодильнике я храню только ржаную закваску, а сусло - при комнатной температуре. И то, отрегулировала температуру в холодильнике, чтобы на верхней боковой полочке она была больше 10 градусов. Там и храню закваску.
Были у меня отношения с неферментированным солодом. Я тоже решила, что это просто мука из "улучшенного" зерна ржи. И покормила им свою закваску. Закваска поднялась моментально, просто бурлила, но тесто было испорчено. Оно всё просело и не поднялось. Чем я только не реабилитировала закваску - тесто больше не получалось. Пришлось заводить новую закваску. Потом я делала закваску по Калвелю. Так вот, принцип этой закваски в том, что на солоде замешивается очень крутое тесто, такое крутое, что нужно применять физическую силу, чтобы из муки скатать шар. Через 24 часа это крутое тесто становится влажным. И это из-за солода, который при брожении выделяет много воды.
Это исключено. Эту закваску я вывела меньше месяца назад на винограде. И тесто она поднимает в 5 раз. А это - вчерашняя партия, пекла в подарок, но результатом осталась недовольна, так что буду переделывать. Кстати, спасибо за сравнение с ксероксом - улыбнуло ![]() |
||||||||||||||||
27 Ноя 2014 15:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Вчера попросила мужа купить на рынке осыпавшегося винограда 1-1,5 кг. Осень уходит, зима наступает, виноград кончается, а хлеба на сусле хочется печь подольше.
Вечером принес 1-1,5 кг: Но зато по 5 000 б.р. (0,5 $) Получилось ведро подавленного винограда: Надеюсь, все получится, сусло забурлит и сохранится месяца на 2. Он, кстати, объяснил мне, почему у меня не получаются чиабатты на итальянской муке - потому что с итальянской мукой нужно разговаривать по-итальянски, на крайний случай, слушать Адриано Челентано. ![]() Моя сегодняшняя партия, по новому рецепту без добавления ржаной муки: Толстая, хрустящая корка и нежный мякиш. |
||||||||||||||||
28 Ноя 2014 1:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы делаем одно и тоже, я вчера купила виноград, но только меньше, и испекла 3 кирпича на изюмной закваске (все уже по нему соскучились пока я "вся в науке по закваскам". Изюмный вырастает больше, а на винограде пахнет неимоверно. Хоть разорвись, и еще квасовую закваску завела на пирожки и булочки. Буду печь пока есть кому все это ...есть (вот какая тавтология ![]() А ведро виноградного сусла это незабываемо! Может хоть в этот раз супруг попробует "немного почти вина молодого"
Я знаю немного слов на итальянском, и желала бы знать их больше. Возможно так и будет (самоучитель у меня есть, но пока "не настала полнота времени") «- Вы знаете греческий? - Нет, а что? - Ничего. Значит вам это не нужно». (к/ф «Рецепт ее молодости») А от твоих булочек Челентано бы не отказался, а еще бы тебе и спел очень проникновенно. Ведь ты умеешь печь и чиабатту. Чего ему еще желать? Кстати, если представить ,что в этой песне ( Perchè по итальянски "почему?" или "потому что") он обращается к муке, то... я ..ему ВЕРЮ ![]()
Ой, лучше я тебе спою. Какие булочки!!!!! |
||||||||||||||||
28 Ноя 2014 22:25
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья, а я, кстати, была в Италии. Итальянский язык на самом деле очень певучий и итальянцы очень выразительно и громко выговаривают слова. А Челентано, на мой взгляд, совершенствуется с каждым годом.
И родственники у меня в Киеве есть - двоюродный брат, которого я, кстати, никогда не видела. А это сегодняшняя партия: Мой котик вычислил, что булочки расстаиваются при теплой температуре и теперь чуть отвлечешься, он шмыг, и в духовку, не выманишь его ничем. |
||||||||||||||||
04 Дек 2014 13:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() Только мне еще учиться и учиться... ![]() ![]() ![]() ![]()
Понимаю... Просто у меня срабатывает синдром "чем больше, тем лучше"... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Скоро, скоро, Аксиньюшка... ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, Натуля!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, стоит! Только процесс брожения останавливается! Дрожжи от низких температур не погибают, но "засыпают".. ![]()
Я думаю, если вынуть сусло (часть, которая нужна для закваски) из холодильника за день-два, то дрожжи снова заработают, и брожение продолжится... ![]() А вот если держать сусло 2 месяца при комнатной т-ре, то оно будет превращаться в вино! ![]() ![]() Возможно и на вине можно будет сделать закваску, не знаю, но это точно будет уже другая субстанция... ![]()
Кстати, виноград можно довольно долго хранить! У меня стоит в подвале месяца 2-3... Я укладываю его в картонные коробки, переслаивая обычными газетами! Виноград, конечно, чуточку сморщивается, но это уже месяца через три-четыре... Пока стоит прекрасно! Выглядит как обычный виноград! И вкус прекрасный! Бывало, я и на НГ стол его ставила с фруктами... ![]() А в подвале у меня т-ра плюсовая, примерно как в хол-ке! ![]()
Умный котик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Дек 2014 16:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
N_A_T_A_L_Y Наташа! Привет!
Котик у тебя такой вальяжный! Красавчик! Как его зовут? Духовка его привлекает видимо из-за холодов, летом она его скорее всего не интересует. У моей знакомой кошка всегда за пару дней до холода с батареи не слазит, просто свой гидрометеорологическийцентр. Мой последний виноград дал мне хлеб и закваску Часть закваски я "переопылила" ![]() Yeva64
Самое сложное понимать закваску и то что с ней происходит, все остальное смешивание в разных пропорциях. А вот наличие в доме техники делающей замес и выпечку хлеба намного легче, все это вместе вдохновляет учится и творить. |
||||||||||||||||
04 Дек 2014 18:56
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||||||||
Привет, Аксинья
![]() ![]()
Пробовала, после подоконника поставила в тепло, но оно у меня так и не ожило, ждала неделю.
У меня дома при t 23 гр. сусло стало по вкусу напоминать вино уже через 2 недели. Я измерила спиртометром количество градусов в нем - показал, что меньше 20, а более точно он, оказывается, измерять не умеет. Но мы его в итоге выпили, а осадок дал прекрасную закваску. Я не эксперт, но мне молодое вино понравилось по вкусу.
Да, вот как раз подвал, или, как его называет мой муж, "лёх" - и есть его вожделенная мечта. А я попробовала закатать виноградный сок. Думаю, потом его можно сбродить и сделать закваску, посмотрим.
Знакомьтесь - Маркиз. Еще у нас есть Триана. Здесь они вместе:
Хлебушек, кажется, очень мягкий, а дырки в закваске воодушевляют на новые хлеба А я за это время пекла такой хлеб на заквасках из сусла: И булочки Кстати, мой страшный, перемороженный, с черными точками виноград дал одну из лучших заквасок: Она дает прекрасный цвет и эластичность тесту. Этими булочками я сейчас всех угощаю. Кстати, всех с праздником введения в храм Богородицы! ![]() |
||||||||||||||||
04 Дек 2014 22:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||
![]()
Видимо в этом и причина, приморозь повышает сахаристость. "о сколько нам открытий чудных..."? И еще предстоит открыть, и я так рада, что иду по этой дороге хлебопечения!
Т.е осадок как в квасе? И на нем тоже получилась закваска? ![]() ![]() ![]() А булочки у тебя все светлее и светлее ![]() Наташа, как ты формуешь булочки?
Конечно, такой красавчик не может именоваться без титула ![]() Славные котейки. А они не дерутся между собой?
Наташа, а откуда муж знает слово "льох"? К 19-00 хлеб на "переопыленной" закваске уже был выпечен. Я люблю свой хлеб!!! ![]() ![]() А еще у меня новые весы (уже месяц как) |