Самый простой хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2014 18:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья.
Да, я в некотором замешательстве, но у меня тоже новые весы уже месяц как Только у меня такие: А еще у меня есть фанерные противни для расстойки, их можно использовать вместо лопаты для хлеба. У тебя случайно таких нет еще пока?
Судя по всему, опыт удался, видно, что хорошо и быстро поднимался.
Это он знает от того, что жил долгое время на Западной Украине, у него родители оттуда.
Нет, у них любовь. Вначале, как познакомились, отношения были очень трогательные и романтичные. Теперь привыкли друг ко другу, вместе носятся по квартире, то Маркиз гоняется за Трианой, а то и Триана гоняет Маркиза, но когда наказываем Маркиза, Триана очень переживает, лежит под дверью, за которой Маркиз отбывает наказание и ждет, когда его выпустят.
Это я подсмотрела у Ирины Хлебниковой вот здесь: формирование батончика Смотреть с 6.15 |
||||||||
20 Дек 2014 17:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
22 Дек 2014 17:02
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Ева, день добрый
Очень красивый хлеб, и разрез и внешний вид. Как на продажу. |
||||||||
24 Дек 2014 17:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Yeva64 Ева, привет !
"Наш человек" Обещала- выполнила! Как он тебе? Понравился? Мне нравится твое исполнение Wonder Woman! Я так рада что ты сдружилась с закваской! Пусть у тебя и дальше будет с ней только взаимность, закваски любят дружить N_A_T_A_L_Y Наташа, давненько мы не общались Пыталась вчера изобразить булочки, что то получилось, но до твоих еще далеко. Очень занимательное творчество их делать. Вначале хотела сделать кайзеровскую формовку но так увлеклась тестом и вспомнила уже поздно, но это дело поправимое! А увлеклась потому как на квасовой закваске завела тесто для литовской халы это я раньше упражнялась с венским методом А в этот раз тесто замесила обычным способом, а оно такое послушное Вот я и увлеклась. Получилась опять плетенка и 4 булочки. В тесто идет мука в/с, но я инициативно добавила 100 гр муки грубого помола, и получилось очень хорошо. А еще я "скрестила" виноградно-изюмную с квасовой Похоже это им (закваскам) только на пользу пошло. Просто "генная инженерия" |
||||||||
26 Дек 2014 14:44
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья, а я так увлеклась виноградной закваской, что другой и не хочу. У меня все на ней получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее, и удачнее, и быстрее и проще.
Поэтому, чтобы печь на ней целый год, до следующего урожая винограда, я подстраховалась и приготовила для нее несколько степеней защиты, на случай, если в холодильнике с ней что-то случится. Поздравляю тебя и твою семью с наступающими праздниками! Пусть в мире будет стабильность, а у нас дома тепло, взаимопонимание и всегда удачная выпечка! |
||||||||
27 Дек 2014 0:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спасибо, Натуля!!
Это - да...
Ну, как тебе сказать... Я, конечно, в полном восторге от самого факта - что испекла наш матнакаш, да еще и на закваске! Но есть к чему стремиться! Кое-что надо доработать... Тесто надо было делать чуть гуще, тогда внешний вид был бы "правильнее" - бороздки должны быть более глубокие, более выраженные... Но на вкус отличный! А темный, потому что на муке 2 сорта...
Спасибо, солнышко!!!! Ты навсегда останешься в истории моей жизни, как человек, сподвигший меня взяться за заквасочный хлеб... С НАСТУПАЮЩИМ, девочки!!!!!!!! |
||||||||
27 Дек 2014 4:54
|
Люба-Канада-Люба
|
|||||||
Дорогая Аксинья
От всего сердца благодарю за науку с закваской-уже писала-пыталась подружиться с закваской несколько лет-ну не судьба-а с Вашей легкой руки с первого раза все удачно ! Благодарю за ссылки на хмелевые закваски-теперь пеку хлеб на хмелевой закваске (от виноградной хочу отдохнуть -да и боюсь печь на зимнем винограде-кто знает чего и сколько в него добавили чтобы хранился) На хмелевой закваске (для меня) еще все более доступно и проще ! Но начиналось все с Ваших доступных и терпеливых и подробных обьяснений! Пока я на работе муж подкармливает закваску а один раз даже выпекал хлеб!-я задержалась и по телефону сказала что и как делать Теперь всем рассказывает-жена на работе а я хлеб пеку ! Аксинья-мира вашей стране!-добра и здоровья и новых хлебов в Новом 2015 Люба |
||||||||
27 Дек 2014 5:22
|
Люба-Канада-Люба
|
|||||||
27 Дек 2014 18:37
|
marta18
Украина |
|||||||
Аксинья, и у меня заканчивается виноградная закваска.
В последнее время пеку на "мичуринской"(как ты ее назвала)-процентов 80 виноградная, а остальное- моя любимая хмелевая. На хмелевой делаю белый и серый хлеб, пирожки и булки по рецепту венского теста.Недавно пекла рулет с тыквой, забегу к тебе на страничку. Девулечки-хозяюшки! С наступающим Новым годом! Удачной вам выпечки, хорошего настроения и мира!!! |
||||||||
27 Дек 2014 22:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
N_A_T_A_L_Y НАТАЛОЧКА
Yeva64 ЕВУШКА Люба-Канада-Люба ЛЮБАВА marta18 ВАЛЮША Сколько тепла вы мне, милые девочки, подарили ваши слова целительный бальзам Грейте, люди, друг другу души... Чем сумеете: словом, действием, Сладким чаем, добром, приветом. Холода - равнодушья следствие, Нежеланье делиться светом. Берегите от замерзания Душ прозрачную невесомость, Исполняйте легко желания Ваших близких, друзей, знакомых. Чтоб мороз обжигал безжалостно Не внутри, а только снаружи, Не жалейте тепла, пожалуйста. Грейте, люди, друг другу души... Благодарю ВАС, дорогие ФЕИ, от всего сердца Пусть и ваш дом Новый год принесет благополучие, мир, счастье и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья вам и всех благ. милого волшебства, добрых чудес, и вдохновения в Новом году |
||||||||
10 Янв 2015 2:17
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья.
Моя виноградная закваска, к моему удивлению и радости, жива, несмотря на то, что живет в холодильнике уже месяц. Я ее берегу, создаю ей комфортные условия, подкармливаю регулярно. Сегодня пекла очередную порцию булочек. После расстойки в духовке одну партию поставила в печь, оглянулась, смотрю - мой котик Маркиз решил мне помочь - аккуратно улегся на полотенце, которым были укрыты булочки и старательно высиживает их. Когда убрала полотенце, увидела такую картину: После выпечки Маркизины булочки выглядели так: Муж сказал, что он сам их съест, а Маркиза попросил не наказывать, ведь он от чистого сердца решил мне помочь согревать булочки. |
||||||||
10 Янв 2015 2:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
N_A_T_A_L_Y
Доброго здоровья, Наташа!
Булочки твои замечательны как и всегда, но теперь к ним лапы приложил и Маркиз, т.к сказать внес коррективы в дизайн, видимо тебе направление разрезов хотел показать. А ржаные булочки ты еще печешь?
А кому они предназначались изначально? |
||||||||
10 Янв 2015 3:24
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Булочками я обычно или угощаю гостей или их берет в командировки муж. Они универсальные: можно есть просто так, можно с медом, можно вместо хлеба, можно с зеленью или с маслом. Я обычно ем просто так.
В последнее время я приспособилась печь сразу много, морозить, а потом очень удобно быстро готовить их или для командировки, или в подарок, или к приходу неожиданных гостей. А ржаные булочки пока не пеку-очень нравятся в данный момент пшенично-виноградные. |
||||||||
10 Янв 2015 4:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
|
||||||||
13 Апр 2015 14:45
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Аксинья, с праздником!
Христос воскресе! В этом году впервые пекла куличи на закваске. Закваска виноградная. Замешивала тесто венским методом. Благодаря тебе узнала про него и считаю, что раз попробовав этот метод, замешивать тесто "по-старинке" уже не хочется. На фото - два кулича. Справа - на закваске, слева - на дрожжах. По вкусу - похожи, структура теста похожа, но на закваске тесто более пушистое, нежное. И, попробовав кулич на закваске, кулич на дрожжах уже не хочется пробовать. Хотя переживаний за него больше было. |
||||||||
14 Апр 2015 0:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Вот как ты ее полюбила! И подкармливала по схеме через 3-4 часа? Барышни в болталке дискуссию открыли о полезных добавках к тесту в виде вареного картофеля и заваренной муки. Ты как? А какой рецепт у тебя кулича на дрожжах? И еще хороший способ подсказала в болталке Таня Юрьевна, яблоко(у меня как на уксус шкурки и кочанчики) измельчить, добавить немного изюма, чуток сахара и залить все водой до верха. В теплое место определить пока не забродит и не образуется пена сверху. Этой бражкой подкармливат закваску. Отличная альтернатива соку! Почти яблочно-виноградный без ГМО! |
||||||||
14 Апр 2015 1:37
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
У меня нет такой проблемы. В морозильнике лежит замороженный виноградный сок, есть закатанный в баночках. Им я и подкармливаю закваску. Но, согласна, лучше сладкая яблочно-изюмная смесь, чем просто вода.
Он почти такой же, как в твоей булке "Солнышко". Но на 2 кг муки. Я его взяла из книги "Энциклопедия православной кухни". Если хочешь, могу подробно описать. Он такой вкусный, что мне, честно говоря, не хочется никакой другой пробовать. Я свои куличи дарю, в обмен мне дарят другие, но мои вкуснее. |
||||||||
14 Апр 2015 2:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Хочу, напиши пожалуйста. Можешь и в л.с |
||||||||
15 Апр 2015 23:46
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Оксана.
Нашлось окошко во времени, пишу рецепт. В книге он называется "Кулич домашний". Так как пеку его несколько лет, рецепт привожу так, как делаю сама. Мне нравится мелкопористая структура и, чтобы добиться этого, раньше я вела тесто около суток в холодильнике. Теперь, с помощью "венского метода" все намного быстрее, а результат тот же. Итак, на ночь поставить заквашиваться "опару": 500 мл молока 560 г сахара (сладость в итоге получится средняя) 8 яиц 375 г самого лучшего сливочного масла. Масло растопить в молоке, все перемешать миксером. Сюда добавить 120 г дрожжей. Или закваску, по твоему расчету выходит 670 г. На этом этапе у меня произошла авария. Я добавила дрожжи, поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла заниматься своими делами. Через некоторое время по квартире стал распространяться приятный аромат. Когда освободилась, пошла посмотреть на опару. И увидела, как она, подобно волшебной каше из сказки Андерсена, запенилась, вышла из кастрюли, распространилась по всему противню и собралась переливаться через его край. Пришлось делать тесто из того, что осталось. Во второй раз я добавляла 100 г закваски, и она прекрасно справилась со своей задачей, но времени ей понадобилось больше. Утром добавить 7 г ванилина и 2 кг муки, просеянной через сито. Так как у меня нет хлебопечки, приспособилась очень удобно месить тесто, с силой ударяя его об стол. Оно тогда быстро доходит до нужного состояния. Я давала тесту подняться, но попробую, по твоему совету, пропустить этот этап. После поднятия теста ( у меня на закваске оно поднялось в четыре раза), добавить цукаты, еще раз вымесить, если тесто после внесения цукатов расползается и теряет форму - добавить пару ложек муки и распределить в формы на 1 треть. Подъем, как я у тебя подсмотрела, 3 часа. Ставила в холодную духовку, включала t 180 градусов, были готовы через 15 минут после установления нужной температуры. |
||||||||
15 Окт 2015 3:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Любимый хлеб на винограде нынешнего урожая.
N_A_T_A_L_Y Этот пекла на сусле, но хочу поблагодарить тебя за идею запастись замороженным виноградным соком фреш. Я его разливаю в п/э пакетики для льда, потом непосредственно для кормления закваски буду брать сколько надо. Сейчас сезон заготовки сока в полном разгаре |
||||||||
21 Окт 2015 5:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Просто Пока дочитала до конца, мозги опухли А я ж ещё коментарии не читала На такой "простой" хлебушек таким хлебопекам как я надо три года с духом собираться Как соберусь, прибегу хвастаться |
||||||||
27 Окт 2015 15:31
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Красота, воздушность, аромат: пахнет даже через фото. |
||||||||
22 Дек 2015 14:11
|
Ирина_64
Ирина 61 год Украина |
|||||||
Аксинья, спасибо огромное за чудесный рецепт закваски и хлеба на ней. Пеку часто, на этой же закваске пеку пирожки методом венского теста. Аксинья, напиши, пожалуйста, как эту закваску сохранить. Где-то у тебя читала про высушивание, а теперь не могу найти.
|
||||||||
22 Дек 2015 17:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Привет, Ирина!
Спасибо за теплые слова И я хлеб пшеничный пеку на этой закваске подкармливая ее виноградным соком (блендером виноград измельчить, сок отжать,а остаток сока можно держать в холодильнике до следующей подкормки). С осени я так запасла сока и заморозила его в пакетиках для льда. Кубиков 8-9 отрезать, разморозить и подкормить закваску. А если надо высушить, то замесить ее немного жиже и тонко размазать по пищевой пленке (молочные пакеты отлично подходят) и дать высохнуть при комнатной температуре (можно подсохшую перевернуть на другую сторону). Основательно сухую закваску поломать на кусочки и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Восстанавливать ее лучше виноградным соком или изюмной бражкой (тут про бражку http://forum.say7.info/topic69675.html) или же яблочно-изюмной бражкой (а про нее тут есть http://forum.say7.info/post5170387.html#5170387) |
||||||||
22 Дек 2015 19:37
|
Ирина_64
Ирина 61 год Украина |
|||||||
Вначале я пару раз подкармливала закваску суслом (осталось после вина), хранила его в холодильнике недели две. Затем добавляла просто воду и муку. И живёт она у меня уже несколько месяцев. Вначале пекла только хлеб. А потом попробовала пирожки и влюбилась в это тесто. Правда иногда закваска проводит у меня в холодильнике больше 5 дней. Про изюмную бражку изучу. Спасибо тебе ещё раз
|