Самый простой хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2014 18:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья.
![]() Да, я в некотором замешательстве, но у меня тоже новые весы уже месяц как ![]() А еще у меня есть фанерные противни для расстойки, их можно использовать вместо лопаты для хлеба. У тебя случайно таких нет еще пока? ![]()
Судя по всему, опыт удался, видно, что хорошо и быстро поднимался.
Это он знает от того, что жил долгое время на Западной Украине, у него родители оттуда.
Нет, у них любовь. ![]()
Это я подсмотрела у Ирины Хлебниковой вот здесь: формирование батончика Смотреть с 6.15 |
||||||||
20 Дек 2014 17:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
22 Дек 2014 17:02
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Ева, день добрый
![]() Очень красивый хлеб, и разрез и внешний вид. Как на продажу. |
||||||||
24 Дек 2014 17:30
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Yeva64 Ева, привет
![]()
"Наш человек" ![]() Как он тебе? Понравился? Мне нравится твое исполнение ![]() ![]() ![]() Я так рада что ты сдружилась с закваской! Пусть у тебя и дальше будет с ней только взаимность, закваски любят дружить ![]() N_A_T_A_L_Y Наташа, давненько мы не общались ![]() Пыталась вчера изобразить булочки, что то получилось, но до твоих еще далеко. Очень занимательное творчество их делать. Вначале хотела сделать кайзеровскую формовку но так увлеклась тестом и вспомнила уже поздно, но это дело поправимое! А увлеклась потому как на квасовой закваске завела тесто для литовской халы это я раньше упражнялась с венским методом А в этот раз тесто замесила обычным способом, а оно такое послушное ![]() А еще я "скрестила" виноградно-изюмную с квасовой ![]() ![]() |
||||||||
26 Дек 2014 14:44
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья, а я так увлеклась виноградной закваской, что другой и не хочу. У меня все на ней получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее, и удачнее, и быстрее и проще.
Поэтому, чтобы печь на ней целый год, до следующего урожая винограда, я подстраховалась и приготовила для нее несколько степеней защиты, на случай, если в холодильнике с ней что-то случится. Поздравляю тебя и твою семью с наступающими праздниками! Пусть в мире будет стабильность, а у нас дома тепло, взаимопонимание и всегда удачная выпечка! |
||||||||
27 Дек 2014 0:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спасибо, Натуля!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это - да... ![]() ![]() ![]()
Ну, как тебе сказать... Я, конечно, в полном восторге от самого факта - что испекла наш матнакаш, да еще и на закваске! ![]() ![]() Но есть к чему стремиться! Кое-что надо доработать... ![]() Тесто надо было делать чуть гуще, тогда внешний вид был бы "правильнее" - бороздки должны быть более глубокие, более выраженные... ![]() Но на вкус отличный! ![]() ![]()
Спасибо, солнышко!!!! ![]() ![]() ![]() Ты навсегда останешься в истории моей жизни, как человек, сподвигший меня взяться за заквасочный хлеб... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С НАСТУПАЮЩИМ, девочки!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Дек 2014 4:54
|
Люба-Канада-Люба
|
|||||||
Дорогая Аксинья
От всего сердца благодарю за науку с закваской-уже писала-пыталась подружиться с закваской несколько лет-ну не судьба-а с Вашей легкой руки с первого раза все удачно ! Благодарю за ссылки на хмелевые закваски-теперь пеку хлеб на хмелевой закваске (от виноградной хочу отдохнуть -да и боюсь печь на зимнем винограде-кто знает чего и сколько в него добавили чтобы хранился) На хмелевой закваске (для меня) еще все более доступно и проще ! Но начиналось все с Ваших доступных и терпеливых и подробных обьяснений! Пока я на работе муж подкармливает закваску а один раз даже выпекал хлеб!-я задержалась и по телефону сказала что и как делать Теперь всем рассказывает-жена на работе а я хлеб пеку ! Аксинья-мира вашей стране!-добра и здоровья и новых хлебов в Новом 2015 Люба |
||||||||
27 Дек 2014 5:22
|
Люба-Канада-Люба
|
|||||||
27 Дек 2014 18:37
|
marta18
Украина |
|||||||
Аксинья, и у меня заканчивается виноградная закваска.
![]() В последнее время пеку на "мичуринской"(как ты ее назвала)-процентов 80 виноградная, а остальное- моя любимая хмелевая. ![]() На хмелевой делаю белый и серый хлеб, пирожки и булки по рецепту венского теста. ![]() ![]() Девулечки-хозяюшки! С наступающим Новым годом! Удачной вам выпечки, хорошего настроения и мира!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Дек 2014 22:01
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
N_A_T_A_L_Y НАТАЛОЧКА
![]() Yeva64 ЕВУШКА ![]() Люба-Канада-Люба ЛЮБАВА ![]() marta18 ВАЛЮША ![]() Сколько тепла вы мне, милые девочки, подарили ![]() ![]() Грейте, люди, друг другу души... Чем сумеете: словом, действием, Сладким чаем, добром, приветом. Холода - равнодушья следствие, Нежеланье делиться светом. Берегите от замерзания Душ прозрачную невесомость, Исполняйте легко желания Ваших близких, друзей, знакомых. Чтоб мороз обжигал безжалостно Не внутри, а только снаружи, Не жалейте тепла, пожалуйста. Грейте, люди, друг другу души... Благодарю ВАС, дорогие ФЕИ, от всего сердца ![]() Пусть и ваш дом Новый год принесет благополучие, мир, счастье и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья вам и всех благ. ![]() ![]() милого волшебства, добрых чудес, и вдохновения в Новом году |
||||||||
10 Янв 2015 2:17
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья.
Моя виноградная закваска, к моему удивлению и радости, жива, несмотря на то, что живет в холодильнике уже месяц. Я ее берегу, создаю ей комфортные условия, подкармливаю регулярно. Сегодня пекла очередную порцию булочек. После расстойки в духовке одну партию поставила в печь, оглянулась, смотрю - мой котик Маркиз решил мне помочь - аккуратно улегся на полотенце, которым были укрыты булочки и старательно высиживает их. Когда убрала полотенце, увидела такую картину: После выпечки Маркизины булочки выглядели так: Муж сказал, что он сам их съест, а Маркиза попросил не наказывать, ведь он от чистого сердца решил мне помочь согревать булочки. |
||||||||
10 Янв 2015 2:38
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
N_A_T_A_L_Y
Доброго здоровья, Наташа!
![]() Булочки твои замечательны как и всегда, но теперь к ним лапы приложил и Маркиз, т.к сказать внес коррективы в дизайн, видимо тебе направление разрезов хотел показать. А ржаные булочки ты еще печешь?
А кому они предназначались изначально? |
||||||||
10 Янв 2015 3:24
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Булочками я обычно или угощаю гостей или их берет в командировки муж. Они универсальные: можно есть просто так, можно с медом, можно вместо хлеба, можно с зеленью или с маслом. Я обычно ем просто так.
В последнее время я приспособилась печь сразу много, морозить, а потом очень удобно быстро готовить их или для командировки, или в подарок, или к приходу неожиданных гостей. А ржаные булочки пока не пеку-очень нравятся в данный момент пшенично-виноградные. |
||||||||
10 Янв 2015 4:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2015 14:45
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Аксинья, с праздником!
Христос воскресе! В этом году впервые пекла куличи на закваске. Закваска виноградная. Замешивала тесто венским методом. Благодаря тебе узнала про него и считаю, что раз попробовав этот метод, замешивать тесто "по-старинке" уже не хочется. На фото - два кулича. Справа - на закваске, слева - на дрожжах. По вкусу - похожи, структура теста похожа, но на закваске тесто более пушистое, нежное. И, попробовав кулич на закваске, кулич на дрожжах уже не хочется пробовать. Хотя переживаний за него больше было. |
||||||||
14 Апр 2015 0:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот как ты ее полюбила! И подкармливала по схеме через 3-4 часа? Барышни в болталке дискуссию открыли о полезных добавках к тесту в виде вареного картофеля и заваренной муки. Ты как? А какой рецепт у тебя кулича на дрожжах? И еще хороший способ подсказала в болталке Таня Юрьевна, яблоко(у меня как на уксус шкурки и кочанчики) измельчить, добавить немного изюма, чуток сахара и залить все водой до верха. В теплое место определить пока не забродит и не образуется пена сверху. Этой бражкой подкармливат закваску. Отличная альтернатива соку! Почти яблочно-виноградный без ГМО! |
||||||||
14 Апр 2015 1:37
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
У меня нет такой проблемы. В морозильнике лежит замороженный виноградный сок, есть закатанный в баночках. Им я и подкармливаю закваску. Но, согласна, лучше сладкая яблочно-изюмная смесь, чем просто вода.
Он почти такой же, как в твоей булке "Солнышко". Но на 2 кг муки. Я его взяла из книги "Энциклопедия православной кухни". Если хочешь, могу подробно описать. Он такой вкусный, что мне, честно говоря, не хочется никакой другой пробовать. Я свои куличи дарю, в обмен мне дарят другие, но мои вкуснее. |
||||||||
14 Апр 2015 2:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Хочу, напиши пожалуйста. Можешь и в л.с |
||||||||
15 Апр 2015 23:46
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Оксана.
Нашлось окошко во времени, пишу рецепт. В книге он называется "Кулич домашний". Так как пеку его несколько лет, рецепт привожу так, как делаю сама. Мне нравится мелкопористая структура и, чтобы добиться этого, раньше я вела тесто около суток в холодильнике. Теперь, с помощью "венского метода" все намного быстрее, а результат тот же. Итак, на ночь поставить заквашиваться "опару": 500 мл молока 560 г сахара (сладость в итоге получится средняя) 8 яиц 375 г самого лучшего сливочного масла. Масло растопить в молоке, все перемешать миксером. Сюда добавить 120 г дрожжей. Или закваску, по твоему расчету выходит 670 г. На этом этапе у меня произошла авария. Я добавила дрожжи, поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла заниматься своими делами. Через некоторое время по квартире стал распространяться приятный аромат. Когда освободилась, пошла посмотреть на опару. И увидела, как она, подобно волшебной каше из сказки Андерсена, запенилась, вышла из кастрюли, распространилась по всему противню и собралась переливаться через его край. Пришлось делать тесто из того, что осталось. Во второй раз я добавляла 100 г закваски, и она прекрасно справилась со своей задачей, но времени ей понадобилось больше. Утром добавить 7 г ванилина и 2 кг муки, просеянной через сито. Так как у меня нет хлебопечки, приспособилась очень удобно месить тесто, с силой ударяя его об стол. Оно тогда быстро доходит до нужного состояния. Я давала тесту подняться, но попробую, по твоему совету, пропустить этот этап. После поднятия теста ( у меня на закваске оно поднялось в четыре раза), добавить цукаты, еще раз вымесить, если тесто после внесения цукатов расползается и теряет форму - добавить пару ложек муки и распределить в формы на 1 треть. Подъем, как я у тебя подсмотрела, 3 часа. Ставила в холодную духовку, включала t 180 градусов, были готовы через 15 минут после установления нужной температуры. |
||||||||
15 Окт 2015 3:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Любимый хлеб на винограде нынешнего урожая.
N_A_T_A_L_Y Этот пекла на сусле, но хочу поблагодарить тебя за идею запастись замороженным виноградным соком фреш. Я его разливаю в п/э пакетики для льда, потом непосредственно для кормления закваски буду брать сколько надо. Сейчас сезон заготовки сока в полном разгаре ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Окт 2015 5:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Просто ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Окт 2015 15:31
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Красота, воздушность, аромат: пахнет даже через фото. |
||||||||
22 Дек 2015 14:11
|
Ирина_64
Ирина 61 год Украина |
|||||||
Аксинья, спасибо огромное за чудесный рецепт закваски и хлеба на ней. Пеку часто, на этой же закваске пеку пирожки методом венского теста. Аксинья, напиши, пожалуйста, как эту закваску сохранить. Где-то у тебя читала про высушивание, а теперь не могу найти.
|
||||||||
22 Дек 2015 17:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Привет, Ирина!
Спасибо ![]() И я хлеб пшеничный пеку на этой закваске подкармливая ее виноградным соком (блендером виноград измельчить, сок отжать,а остаток сока можно держать в холодильнике до следующей подкормки). С осени я так запасла сока и заморозила его в пакетиках для льда. Кубиков 8-9 отрезать, разморозить и подкормить закваску. А если надо высушить, то замесить ее немного жиже и тонко размазать по пищевой пленке (молочные пакеты отлично подходят) и дать высохнуть при комнатной температуре (можно подсохшую перевернуть на другую сторону). Основательно сухую закваску поломать на кусочки и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Восстанавливать ее лучше виноградным соком или изюмной бражкой (тут про бражку http://forum.say7.info/topic69675.html) или же яблочно-изюмной бражкой (а про нее тут есть http://forum.say7.info/post5170387.html#5170387) |
||||||||
22 Дек 2015 19:37
|
Ирина_64
Ирина 61 год Украина |
|||||||
Вначале я пару раз подкармливала закваску суслом (осталось после вина), хранила его в холодильнике недели две. Затем добавляла просто воду и муку. И живёт она у меня уже несколько месяцев. Вначале пекла только хлеб. А потом попробовала пирожки и влюбилась в это тесто. Правда иногда закваска проводит у меня в холодильнике больше 5 дней. Про изюмную бражку изучу. Спасибо тебе ещё раз
![]() |