Привет, Ирина!
Ирина_64 писал(а): |
как эту закваску сохранить. Где-то у тебя читала про высушивание |
Спасибо

за теплые слова
И я хлеб пшеничный пеку на этой закваске подкармливая ее виноградным соком (блендером виноград измельчить, сок отжать,а остаток сока можно держать в холодильнике до следующей подкормки). С осени я так запасла сока и заморозила его в пакетиках для льда. Кубиков 8-9 отрезать, разморозить и подкормить закваску. А если надо высушить, то замесить ее немного жиже и тонко размазать по пищевой пленке (молочные пакеты отлично подходят)
и дать высохнуть при комнатной температуре (можно подсохшую перевернуть на другую сторону). Основательно сухую закваску поломать на кусочки и хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Восстанавливать ее лучше виноградным соком или изюмной бражкой (тут про бражку
http://forum.say7.info/topic69675.html) или же яблочно-изюмной бражкой (а про нее тут есть
http://forum.say7.info/post5170387.html#5170387)