barbun_sami

Надежда
54 года
Иркутская область
Буддистские храмы в Таиланде-это отдельная история. По сути-это культурные центры, там и школы, там и дома престарелых, там и детские дома в нашем понимании.Даже в самой задрипанной деревушке обязательно есть хоть малюсенький, но храм.Раньше монахи вели летописи, кстати и сейчас, и были наиобразованейшими людьми. Каждый совершеннолетний мужчина хотя бы на пару месяцев становится монахом, если по какой-то причине этого не происходит-об этом не станут распространяться.Это обязательно, как у нас армия.Монашеская одежда - это один кусок оранжевой ткани, обвернутый вокруг тела и конец перекинут через плечо, прям римлянин в тоге. Голова монаха всегда лысая,волосы они сбривают начисто, как символ отказа от мира, отказа от своих привязанностей, сбривают также и брови.Как только он стал монахом-ему запрещено очень многое. Женских буддистских монастырей в Тае я не видела, хотя послушниц много, они все в белых одеждах и соответственно без волос, занимаются исключительно бытовухой( стирка, уборка, готовка). Храмы полны солнца и света, там открыто все, ты можешь прийти в любой момент и уйти точно так же, никто тебе слова не скажет, только к одежде есть требования. Хотя если фаранг(иностранец) запрется полуголый в храм, они его выгонять не станут, поморщатся.Фаранг-что с него взять.
Каждое утро монахи встают с первыми лучами и идут навстречу солнцу,
Этот ритуал называется бинтхабат.Они все босые, в руках металлическая чаша для подаяния-бат. В этот бат и складывают пищу, монах не может отказаться от подаяний, он сам ест и кормит тех, кто при монастыре обитает, только тем что подали и только до 12 часов, после можно только воду.
Это настолько непохожее на нашу культуру, совершенно завораживающее зрелище, кажется, что только начнёшь в это вникать, и всё станет совершенно понятно, не только в их учении, но и вообще в мироустройстве. Буддизм в Таиланде это не религия, это образ жизни и мировоззрение.
А вот так монахи живут, фото моего коллеги. Монастырь четко делится на территории для можно женщинам и не можно.Мраморный пол, на полу плетеная циновка, никаких матрасиков и кроваток, одно большое помещение, все очень аскетично. Что меня больше всего поразило-нет окон! Кстати, во всех обычных деревнях в домах окон в нашем понимании нет, все окна закрываются только ставнями.Смотрите, я потом уберу фото. Каждое утро, выходя из дома я встречала монаха из близлежащего храма, который шел мимо со своей чашей, люди( в основном женщины) его ждали уже с едой и какими-то блюдами и свертками, которые ему вручают с поклоном, делают вай и улыбаясь уходят. Спросив своих коллег что и как, получила краткие пояснение по этому ритуалу бинхабат и решила, что улучшенная карма мне тоже не помешает, готовить я по-тайски не умею, я ему буду иногда по утрам монетку в 10 бат давать. С меня не убудет, а монаху приработок.
Кто бы просветил вовремя неуемную мадам фаранг.......Решение принято, вперед на амбразуры.Утром приготовив монетку, довольная до не могу,я же доброе дело делаю, при встрече улыбаюсь и опускаю мальчику-монаху монетку в руку, делаю вай и радостная бегу на работу.Все, карму улучшила. Только парень сегодня странный какой-то, нервый что ли? Наверное не выспался.
Дальше рассказывать?