Александра27251
Александра
Санкт Петербург
Дешево и сердито. Рецепт для чайников. Чарльстонский американский пудинг. Необычно, кисленький, типа лимонника на вкус. Хорошо приносить в подарок на работу, прямо в кастрюльке, чтобы остался теплым, обвернув полотенцем. Такого не ел никто.
Это будет пудинг, который вы нарежете на ломтики, но есть их будут чайной ложкой, потому что разваливаются в руках. Мягкий всюду, снизу практически жидкий. Сверху типа корочки. Не пирог, не желе. Пудинг.
Основная задача лимонного пудинга - заменить русский лимонник. Я люблю лимонник по вкусу, но с ним гораздо больше возни. Пудинг на водяной бане сжечь, практически, невозможно
, он никогда не будет жестким как подметка
. Пудинг - явный родственник готовых творожков и йогуртов в пластмассовых стаканчиках, у которых фрукты внизу. Но, с другой стороны, в нем мука, он где то пирог.
Найти в доме:
Самое сложное - 2 кастрюльки или эмалированные мисочки, одна из которых маленькая и помещается в другую, так как для дна пудинга нужна водяная баня. Обе - без пластмассовых ручек. Хорошо ставить эмалированную мисочку в железный подносик для выпекания.
Духовку / маленькую электрическую духовку.
1 чашка сахара / обыкн. граненый стакан
3 столовых ложки муки обыкновенной
1 чашка молока / стакан
2 яйца
1 лимон
1/4 чайной ложки соли
Процесс:
Взять миску или кастрюльку, в которой все будете мешать. Высыпать туда сахар и муку и перемешать. Вылить туда же молоко.
Разделить яйца на белки и желтки в разных емкостях. Взбить просто вилкой или еще как-нибудь желтки. Вылить взбитые желтки туда же, где уже все остальное в кастрюльке. Высыпать туда же соль.
Белки пока отдыхают.
Взять лимон и тереть его о терку пока вся кожура не превратится в натертую кожуру. Останется голый лимон. Голый лимон давить и душить и выжимать сок в кастрюльку где все остальное. (Выловить нападавшие лимонные семечки это невкусно.) (Выкинуть прозрачные внутренние лимонные перегородки. Или нарезать и тоже туда же. Будет больше всего ;o) но резче вкусом, не так элегантно.)
Высыпать в кастрюльку натертую кожуру лимона. Все помешать.
Попробовать эту жидкую кашицу, вообще то должно быть уже вкусно. Кисло-сладкое такое. Можно еще укислить лимоннымми остатками если есть или усахарить если не сладко, но чтобы не было приторно.
Намазать ту кастрюльку или формочку в которой будете выпекать внутри сливочным маслом или маргарином, я натираю стенки изнутри куском сливочного масла, пожирней, с кусочками. Перелить смесь из мешательной миски (кастрюльки) в выпекательную миску (кастрюльку).
Вот теперь взбить белки и туда же где уже вся смесь аккуратно сверху налить (для корочки) или просто вовнутрь и перемешать со всем остальным. И так и так вкусно.
Поставить выпекательную миску (кастрюльку) с будущим пудингом в пустую кастрюльку побольше, и в ту которая побольше налить воды теплой из чайника вниз. Для создания "водяной бани" под низом пудинга.
Так, чтобы не то чтобы плавала кастрюлька в кастрюльке! а просто сантиметра 3. 4. 5!
Печь при температуре 175 Цельсия 35 минут. Теоретически. Если вот этот маленький размер пудинга. Если вы все удвоили или утроили - потому что сами увидите - мисочка маленькая получается по рецепту, а вы несете на работу и хотите, например, кастрюльку пудинга - то 200 градусов, или то деление, где нарисован пирог. Пока нож не выйдет чистый. Теоретически. Практически - чтобы не сгорел, и не остался совсем бледный. Как станет приятного светло-коричневого цвета, или темно-желтого, то готов.
Рецепт старинный, американский, времен гражданской войны Севера и Юга.
Добыт в Америке, в городе Чарльстоне, из первых рук. Его первая вспомнила какая то дама, лет 200 назад, когда американские южные дамы внезапно остались без рабов и без поваров, и спрашивали друг друга как теперь жить, и кто помнит хоть что-нибудь, как готовить. По крайней мере, легенда за лимонным пудингом тянется именно такая. Далее передается из рук в руки. Передаю.
Подавать тепленьким, с чаем.