Лимонный пудинг
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Дек 2014 5:13
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Дешево и сердито. Рецепт для чайников. Чарльстонский американский пудинг. Необычно, кисленький, типа лимонника на вкус. Хорошо приносить в подарок на работу, прямо в кастрюльке, чтобы остался теплым, обвернув полотенцем. Такого не ел никто.
Это будет пудинг, который вы нарежете на ломтики, но есть их будут чайной ложкой, потому что разваливаются в руках. Мягкий всюду, снизу практически жидкий. Сверху типа корочки. Не пирог, не желе. Пудинг. Основная задача лимонного пудинга - заменить русский лимонник. Я люблю лимонник по вкусу, но с ним гораздо больше возни. Пудинг на водяной бане сжечь, практически, невозможно ![]() ![]() Найти в доме: Самое сложное - 2 кастрюльки или эмалированные мисочки, одна из которых маленькая и помещается в другую, так как для дна пудинга нужна водяная баня. Обе - без пластмассовых ручек. Хорошо ставить эмалированную мисочку в железный подносик для выпекания. Духовку / маленькую электрическую духовку. 1 чашка сахара / обыкн. граненый стакан 3 столовых ложки муки обыкновенной 1 чашка молока / стакан 2 яйца 1 лимон 1/4 чайной ложки соли Процесс: Взять миску или кастрюльку, в которой все будете мешать. Высыпать туда сахар и муку и перемешать. Вылить туда же молоко. Разделить яйца на белки и желтки в разных емкостях. Взбить просто вилкой или еще как-нибудь желтки. Вылить взбитые желтки туда же, где уже все остальное в кастрюльке. Высыпать туда же соль. Белки пока отдыхают. Взять лимон и тереть его о терку пока вся кожура не превратится в натертую кожуру. Останется голый лимон. Голый лимон давить и душить и выжимать сок в кастрюльку где все остальное. (Выловить нападавшие лимонные семечки это невкусно.) (Выкинуть прозрачные внутренние лимонные перегородки. Или нарезать и тоже туда же. Будет больше всего ;o) но резче вкусом, не так элегантно.) Высыпать в кастрюльку натертую кожуру лимона. Все помешать. Попробовать эту жидкую кашицу, вообще то должно быть уже вкусно. Кисло-сладкое такое. Можно еще укислить лимоннымми остатками если есть или усахарить если не сладко, но чтобы не было приторно. Намазать ту кастрюльку или формочку в которой будете выпекать внутри сливочным маслом или маргарином, я натираю стенки изнутри куском сливочного масла, пожирней, с кусочками. Перелить смесь из мешательной миски (кастрюльки) в выпекательную миску (кастрюльку). Вот теперь взбить белки и туда же где уже вся смесь аккуратно сверху налить (для корочки) или просто вовнутрь и перемешать со всем остальным. И так и так вкусно. Поставить выпекательную миску (кастрюльку) с будущим пудингом в пустую кастрюльку побольше, и в ту которая побольше налить воды теплой из чайника вниз. Для создания "водяной бани" под низом пудинга. Так, чтобы не то чтобы плавала кастрюлька в кастрюльке! а просто сантиметра 3. 4. 5! Печь при температуре 175 Цельсия 35 минут. Теоретически. Если вот этот маленький размер пудинга. Если вы все удвоили или утроили - потому что сами увидите - мисочка маленькая получается по рецепту, а вы несете на работу и хотите, например, кастрюльку пудинга - то 200 градусов, или то деление, где нарисован пирог. Пока нож не выйдет чистый. Теоретически. Практически - чтобы не сгорел, и не остался совсем бледный. Как станет приятного светло-коричневого цвета, или темно-желтого, то готов. Рецепт старинный, американский, времен гражданской войны Севера и Юга. Добыт в Америке, в городе Чарльстоне, из первых рук. Его первая вспомнила какая то дама, лет 200 назад, когда американские южные дамы внезапно остались без рабов и без поваров, и спрашивали друг друга как теперь жить, и кто помнит хоть что-нибудь, как готовить. По крайней мере, легенда за лимонным пудингом тянется именно такая. Далее передается из рук в руки. Передаю. Подавать тепленьким, с чаем. |
||
09 Дек 2014 6:07
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|
Интересный рецепт! С дебютом!
|
||
09 Дек 2014 6:44
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Спасибо! Я давно сайт люблю и пользуюсь, а сама ничего не могу. Чукча читатель.
Долго думаль ![]() что же я то могу, хорошего, хорошим людям. От меня никакой пользы нет, все только других рецептами пользуюсь. Вот, вспомнила, что что то могу ![]() |
||
09 Дек 2014 13:24
|
Гламси
44 года Ижевск |
|
Хороший рецепт, а описание -
![]() |
||
09 Дек 2014 21:23
|
MN2012
Minsk |
|
Интересненько очень и лимонненько
![]() ![]() Спасибо, Александра, при случае опробую! ![]() |
||
09 Дек 2014 21:26
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Я поправила немножко, белки для корочки сверху самыми последними поверх поливать. Но я как то все забываю про это и все перемешиваю в одну жижу, и ничего, все равно корочка сверху при запекании выйдет. Сама, от нагревательных железок духовки.
Описание - я же говорю, для чайников в кулинарии, как я. Мои инструменты - вилка и кастрюлька. У меня и миксера то нет. А у кого есть, и кто умеет взбивать белки добела - наверное и корочка сверху выйдет зашибись ![]() У меня же она все равно сгорит, я не стремлюсь к ней. У меня все горит, а чистые белки сверху, это же меренга где то, сгорят первыми, факт. Сверху сгорит, а снизу пудинг не успеет и пропечься. Наверное, надежнее все таки не по рецепту, а по моей практике, белки взбить и добавить последними, ладно, но все равно их перемешать в общей жиже ![]() Я сделала его уже раз двадцать, его очень хорошо едят на работах на всякие праздники, хоть Рождество, хоть 8 марта, хоть 23 февраля, пудингу все равно. |
||
09 Дек 2014 23:11
|
таненка
санкт-петербург |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Дек 2014 3:09
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|
Александра27251
С дебютом! Хоть и для "чайников", но рецепт ооочень любопытный! Спасибо большое ![]() |
||
10 Дек 2014 3:25
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Виктория, (на близкий и любимый на Дальний Восток ;0 )
Елена - Ижевск! Наталия - Минск! Татьяна - ну Татьяна где то рядом ;0) Анастасия - вообще. героический Донецк Какая география для будущего маленького пудинга! Он не является блюдом первой необходимости. Но иногда можно выпендриться, необычным, пудинги у нас не частые гости. В нем поразительно, что ничего же нет, а есть можно. Все таки, ему 200 лет, выработано, и потом, они, наверное, экономили, после гражданской войны, ничего особо не было. Чарльстон - это город маленький красивый в Америке на карте внизу справа на побережье, где жила мама Ретта Батлера, из продолжения романа про Унесенные Ветром. Центр Южан. |
||
10 Дек 2014 16:08
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
Спасибо,Александра
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
11 Дек 2014 2:13
|
Milena14
55 лет Одесса |
|
Александра27251
Спасибо за рецепт.По возможности приготовлю,забрала в закладочки ![]() |
||
14 Дек 2014 0:07
|
Александра27251
Санкт Петербург |
|
Наталья, спасибо за ваши фирменные тюльпаны, хорошенькие, в крапинку и сияют.
Лена, спасибо за смелые намерения, пудинговать ;o) |
||
14 Дек 2014 0:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Сашенька, с дебютом! Какой рецепт интересный, а история ещё более интересная.
|
||
22 Дек 2014 20:43
|
Га-ли-на
|
|