Законный брак против «гражданского»

Амани




Прокопович Татьяна писал(а):
простое любопытство, думаю. Всем же интересно, что там у соседа

Любопытство, зависть, желание убедиться, что у "соседа" всё не так уж хорошо (тут можно успокоиться и продолжать жить своей какой-нибудь жизнью)... Это, в общем-то, всё очень обычно и по-человечески, и свойственно большинству.
В этом нет ничего критично плохого, просто жаль, если это не подталкивает нас улучшать свою жизнь, а мы останавливаемся только на том, чтобы смотреть в чужие окна.

Прокопович Татьяна писал(а):
А еще встречается мнение, которое коротко можно выразить так: в Бога верю, в церковь - нет. И начинается обсуждение, в каких домах живут священники, на каких машинах ездят, какие часы носят и т.п. И что все это за счет пожертвований верующих.

Это абсолютно естественное явление для светского общества. Воцерковление как принятие новых для себя устоев и норм - ооочень болезненный процесс для светского человека. Это я вам говорю со всей ответственностью личного опыта, и опыта, мне не поддавшегося Smile Проще находить рациональное объяснение своему выбору (из разряда - вон, батюшка на Бентли ездит, а я сейчас начну по церквям бегать, поститься да жертвовать), чем выйти из зоны комфорта. Это тоже, в общем-то, нормально.
Светские люди всегда говорят, что я вот постараюсь не грешить, и это лучше, чем грешить, и в церковь бегать.
Но в сущности, всё это - смешение теплого с мягким. Если копнуть в вероучение поглубже, даже не проникаясь, а просто собрав информацию, то все вопросы отпадают. И всё равно остаешься наедине с собственным выбором Smile

Прокопович Татьяна писал(а):
у нас много неверующих людей, которые все проявления веры называют ПГМ - православие головного мозга

У нас вообще много разных людей, но это жизнь... unknown

stitch84 писал(а):
Адекватные люди есть и среди верующих и среди атеистов. Обобщать не надо.

Согласна.

 
09 Дек 2014 14:05

Страница 25 из 37