Законный брак против «гражданского»

Сообщение Автор

09 Дек 2014 11:17

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
nalina писал(а):
Это не церковь, а самая настоящая секта. Верующий человек никогда никого не агитирует и ни к чему не принуждает. Для него это как бы естественная потребность и его личный выбор.

Согласна с Вами целиком и полностью. Я не о том немного, неправильно выразила свои мысли. Моя приятельница именно в православной русской церкви, не секта. Но веру она не так понимает, что ли. Т.е. вера для меня - это необязательно фанатично ходить в церковь, отстаивать все службы, следовать всем правилам, а, прежде всего, вера в душе. Хотя, скорее всего, культура верить должна быть, наверное. Мне вера помогает жить, мне кажется, каждый разумный человек рано или поздно задается вопросом: вот мы счас живем, едим, пьем, а что дальше и для чего все это. unknown

09 Дек 2014 11:51

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
А еще встречается мнение, которое коротко можно выразить так: в Бога верю, в церковь - нет. И начинается обсуждение, в каких домах живут священники, на каких машинах ездят, какие часы носят и т.п. И что все это за счет пожертвований верующих. А в Бога и так можно верить, тихонько себе, а не нести жертвования в церковь, чтобы содержать все эту многочисленную толпу священнослужителей. Вот как-то так... такое мнение... Embarassed
А еще мне очень странно было узнать, что, оказывается, у нас много неверующих людей, которые все проявления веры называют ПГМ - православие головного мозга, и идут такие насмешки над верующими wacko1

09 Дек 2014 11:58

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
А еще мне очень странно было узнать, что, оказывается, у нас много неверующих людей, которые все проявления веры называют ПГМ - православие головного мозга, и идут такие насмешки над верующими

Верующие не насмехаются на неверующими. От небольшого ума такие насмешки, но в моем окружении тенденция, наоборот, в сторону веры пошла. Может возраст такой пришел, что начинаются терзания, метания, вопросы Embarassed wacko1 Где мои 20 лет, когда казалось, что весь мир у твоих ног, вообще ничего не боялась. Счас присутствует страх за близких, родных, постоянно боюсь, что что-то случится. Хотя.. чему быть, того не миновать, верно ведь?

09 Дек 2014 12:10

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

ЛЛолик писал(а):
Верующие не насмехаются на неверующими. От небольшого ума такие насмешки, но в моем окружении тенденция, наоборот, в сторону веры пошла

В моем окружении все "спокойные" верующие, адекватные. Одна только подруга говорит, что она атеист, но тоже спокойно и адекватно. И нигде, естественно, насмешки себе позволять не будет.
Я всегда знала, что какой-то процент атеистов есть, но что их столько wacko1 У нас сейчас очень часто статья какого-либо религиозного характера вызывает просто шквал насмешек, язвительности и приколов wacko1 Примерно как о геях - негатива wacko1 А сколько в сети роликов, фоток, "разоблачительных" статей... масса... и все так убедительно выглядит. Кто-то же производит этот "продукт".
ЛЛолик писал(а):
Где мои 20 лет, когда казалось, что весь мир у твоих ног, вообще ничего не боялась. Счас присутствует страх за близких, родных, постоянно боюсь, что что-то случится. Хотя.. чему быть, того не миновать, верно ведь?

Ой, я в этом плане по жизни настоящий псих girl_haha И в 20 лет, и сейчас. И вроде как понимаю, что будет, как будет, и мало на что я смогу повлиять, но все равно wacko1 girl_haha

09 Дек 2014 12:41

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Все беды от того, что мы любим обобщать. Для фанатичного атеиста любой верующий - ПГМ, для ПГМ любой атеист - посланник сатаны. И те и другие идиоты. Адекватные люди есть и среди верующих и среди атеистов. Обобщать не надо.

09 Дек 2014 12:43

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

stitch84 писал(а):
для ПГМ любой атеист - посланник сатаны

Только не атеист, а верующий Embarassed

09 Дек 2014 13:22

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Только не атеист, а верующий

Да не, все правильно.

09 Дек 2014 14:05

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
простое любопытство, думаю. Всем же интересно, что там у соседа

Любопытство, зависть, желание убедиться, что у "соседа" всё не так уж хорошо (тут можно успокоиться и продолжать жить своей какой-нибудь жизнью)... Это, в общем-то, всё очень обычно и по-человечески, и свойственно большинству.
В этом нет ничего критично плохого, просто жаль, если это не подталкивает нас улучшать свою жизнь, а мы останавливаемся только на том, чтобы смотреть в чужие окна.

А еще встречается мнение, которое коротко можно выразить так: в Бога верю, в церковь - нет. И начинается обсуждение, в каких домах живут священники, на каких машинах ездят, какие часы носят и т.п. И что все это за счет пожертвований верующих.

Это абсолютно естественное явление для светского общества. Воцерковление как принятие новых для себя устоев и норм - ооочень болезненный процесс для светского человека. Это я вам говорю со всей ответственностью личного опыта, и опыта, мне не поддавшегося Smile Проще находить рациональное объяснение своему выбору (из разряда - вон, батюшка на Бентли ездит, а я сейчас начну по церквям бегать, поститься да жертвовать), чем выйти из зоны комфорта. Это тоже, в общем-то, нормально.
Светские люди всегда говорят, что я вот постараюсь не грешить, и это лучше, чем грешить, и в церковь бегать.
Но в сущности, всё это - смешение теплого с мягким. Если копнуть в вероучение поглубже, даже не проникаясь, а просто собрав информацию, то все вопросы отпадают. И всё равно остаешься наедине с собственным выбором Smile

у нас много неверующих людей, которые все проявления веры называют ПГМ - православие головного мозга

У нас вообще много разных людей, но это жизнь... unknown

stitch84 писал(а):
Адекватные люди есть и среди верующих и среди атеистов. Обобщать не надо.

Согласна.

09 Дек 2014 15:14

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

stitch84 писал(а):
Да не, все правильно

unknown Так ПГМ - это же и есть как бы атеизм. И ПГМисты "нападают" на верующих.
Амани писал(а):
В этом нет ничего критично плохого, просто жаль, если это не подталкивает нас улучшать свою жизнь, а мы останавливаемся только на том, чтобы смотреть в чужие окна

Ну, можно и все в комплексе совмещать, думаю girl_haha
Амани писал(а):
У нас вообще много разных людей, но это жизнь...

И от этого она так интересна и увлекательна Embarassed girl_claping

09 Дек 2014 15:37

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Так ПГМ - это же и есть как бы атеизм. И ПГМисты "нападают" на верующих.

Татьяна, Вы же сами писали
ПГМ - православие головного мозга

Т.е. верующие явно перегибающие палку на фоне "неугодности богу" того, против чего они борятся и что высмеивают.
Сами люди называются ПГМщики.
Т.е. это Энтео с его сотоварищами, борящиеся с рок-концертами, разнообразные дядьки на мотоциклах с лозунгами "православие или смерть", дядьки с бородами, сжигающие портрет мадонны, казаки и прочие бабушки, которые матерят тех, кто, например, снимает в церки на камеру.

09 Дек 2014 15:43

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

stitch84 писал(а):
Татьяна, Вы же сами писали
ПГМ - православие головного мозга
Т.е. верующие явно перегибающие палку на фоне "неугодности богу" того, против чего они борятся и что высмеивают

girl_haha Я просто немного с другой стороны смотрела, с позиции людей, которые на всех вешают этот ярлык - ПГМ. Теперь все понятно.

09 Дек 2014 18:18

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

09 Дек 2014 19:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Человеку все-таки страшновато считать, что ничего нет и он является всего-навсего продуктом эволюции и мутации.

И к тому же, человек совершенно не готов к абсолютной свободе. Мы как те дети, что считают себя уже взрослыми и не хотят зависеть от мамы с папой. Но это только до поры до времени, пока не нахулиганят да кто-нибудь сурово за ухо не схватит. Smile

09 Дек 2014 19:22

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

09 Дек 2014 23:21

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Амани писал(а):
И к тому же, человек совершенно не готов к абсолютной свободе. Мы как те дети, что считают себя уже взрослыми и не хотят зависеть от мамы с папой. Но это только до поры до времени, пока не нахулиганят да кто-нибудь сурово за ухо не схватит.

Поэтому нам и необходима вера. Все мы время от времени и нахулиганить можем, и совершить неблаговидные поступки. А если мы отступим от веры, очень велика вероятность того, что окончательно впадём в грех.

10 Дек 2014 0:13

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

10 Дек 2014 0:32

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Но вера основывается не на страхе, а на любви. На любви к Господу. Ведь наказание заслужил каждый из нас. И если бы не было Божьей милости, мы все давно бы погрязли в своих грехах. Именно Господь помогает нам не впасть в отчаяние и всегда помогает найти выход из самых безвыходных ситуаций. Даже самые близкие люди не всегда в силах нам помочь, да и мы сами далеко не всегда станем загружать близких своими проблемами. Каждому из нас знакомо чувство, когда опускаются руки и надеяться не на кого и не на что. Именно тогда мы и обращаемся к Господу.

10 Дек 2014 0:42

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

10 Дек 2014 3:36

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
Dorothea писал(а):
к вере отношения не имеет, это агностицизм, когда хочется, чтобы там ( на небе) кто-нибудь был, а жизнь имела бы смысл и не заканчивалась с физической смертью.

А мне кажется, имеет к вере отношение. Я первый раз задумалась о бытие не особо давно, внезапно умерла моя хорошая приятельница, безумной красоты успешная девушка с маленьким ребенком. Для меня это стало неимоверным потрясением, дальше-больше, начались вопросы: зачем мы живем, если все-равно в ЛЮБОЙ момент нас может не стать и ты ды, и ты пы. Выдернул из этого состояния меня мой муж. Мало-помалу стала ходить в церковь, разговаривать с батюшкой. Пробовала даже стать прилежной прихожанкой Embarassed не вышло. Тут уж надо выбирать: или ты в семье, или там. Да и не считаю, что это правильно. В конечном итоге, сделала для себя многие выводы, но уверенность, что Бог есть 100%, не могло человечество столько напридумывать.
nalina писал(а):
Каждому из нас знакомо чувство, когда опускаются руки и надеяться не на кого и не на что. Именно тогда мы и обращаемся к Господу.

Согласна. Но вопрос единственный: почему мы обращаемся только когда нам плохо? Почему-то должно что-то произойти, чтобы ты начал думать. Я себя поймала на том, что хожу в церковь к иконам только когда мне плохо, когда мне хорошо - мне вечно некогда.

10 Дек 2014 13:49

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
ЛЛолик писал(а):
Странно...

Не странно, Анют, а просто у каждого человека своё время прихода к вере. Свои причины, свои обстоятельства. unknown
ЛЛолик писал(а):
хожу в церковь к иконам только когда мне плохо

Потому что, когда нам плохо - нам нужно на что-то опереться, найти помощь и поддержку. Когда нам хорошо, такой потребности нет.
А ведь, если перенести все сложные религиозные догмы на простую жизнь, то счастлив-то тот человек, который не только просит у Бога помощи, но и еще умеет благодарить за все хорошее и прекрасное give_heart Это ведь большое счастье, жить с легкостью и светлой благодарностью в душе. Smile
Все грехи, которые осуждаются религией (вообще без привязки к конфессии, у всех одно и то же) - это по сути то, что самого человека изнутри разрушает. Истинно верующие - они же просто более счастливые чем мы.

10 Дек 2014 16:49

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

53 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Амани писал(а):
Истинно верующие - они же просто более счастливые чем мы.

good2

10 Дек 2014 18:19

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

10 Дек 2014 19:22

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Dorothea писал(а):
Последнее определение порядочности мне довелось услышать от моего мужа. Он считает, что это высота порога дозволенного действия. Любой может, например, предать, но кто-то предаст за 3 копейки, а кто-то только если его сломить, поставив перед каким-то страшным выбором. Так вот, чем выше/дороже этот порог, за которым следует нравственное падение, тем порядочнее человек

А что... интересное мнение... good2
ЛЛолик писал(а):
В конечном итоге, сделала для себя многие выводы, но уверенность, что Бог есть 100%, не могло человечество столько напридумывать

Напридумывать, может, и могло, чтобы как раз и держать человека в страхе хоть перед чем-то, чтобы был порядок. Тем более, это же все не за один год и не за один век происходило. Но я тоже верю в то, что есть что-то высшее: высший разум, высшая сила... сложно это объяснить, но как-то так. А еще когда-то прочитала выражение, что Бог - это добрые дела, мне понравилось. Если бы все стремились быть хорошими людьми и не делать гадости, не совершать преступления, старались бы поступать по совести - насколько лучше стало бы жить. И это, как по мне, гораздо важнее, чем лоб в церкви расшибать.
Вот примерно как Марина написала:
Амани писал(а):
Светские люди всегда говорят, что я вот постараюсь не грешить, и это лучше, чем грешить, и в церковь бегать

Так что вот такой я светский человек Embarassed
ЛЛолик писал(а):
Но вопрос единственный: почему мы обращаемся только когда нам плохо?

Такова человеческая природа Embarassed Что-то делать только когда припрет.
Амани писал(а):
Потому что, когда нам плохо - нам нужно на что-то опереться, найти помощь и поддержку. Когда нам хорошо, такой потребности нет

Congratulate good2

10 Дек 2014 19:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
Что такое "истинно верующий"?

Я думаю, что это люди, для которых содержание вероучения - априорно. Ну, т.е. так же естественно и правильно, как вода, воздух.. Мы же не думаем о процессе, когда дышим, например.
А про счастье....
Вот я, когда к венчанию готовилась, читала книгу о грехах. Читала и удивлялась - всё ведь так просто, на самом деле. Так что мне мешает жить без лишнего груза на собственной душе?
А, оказывается, не так-то всё и легко. И всё равно погоняет мной тщета и суета. Что для человека верующего просто лишено смысловой нагрузки, он мыслит другими категориями, потому что принимает волю Божью unknown

Ну это так, мои собственные умозаключения, вероятно, далекие от истины.

10 Дек 2014 19:47

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Если бы все стремились быть хорошими людьми и не делать гадости, не совершать преступления, старались бы поступать по совести

Безусловно. Smile Только где тогда первоисточник знаний о том, что есть гадости, а что есть хорошие дела?
Христианство (да и вообще большинство религий) учит нас как раз-таки с себя начинать, а не лбом поклоны бить или на других показывать пальцем и ждать, когда все начнут по совести жить. unknown

Напридумывать, может, и могло, чтобы как раз и держать человека в страхе хоть перед чем-то, чтобы был порядок.

Уж очень масштабная тогда придумка Smile
Хотя если копнуть в древность, то, скорее всего, выяснится, что религиозные течения в первобытных обществах зарождались независимо друг от друга.
Просто природа человеческая срабатывает, наверное: непонятное пугает, что нельзя объяснить логикой - можно объяснить высшей силой и т.д.

Наверх
;