Законный брак против «гражданского»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Дек 2014 11:17
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||
Согласна с Вами целиком и полностью. Я не о том немного, неправильно выразила свои мысли. Моя приятельница именно в православной русской церкви, не секта. Но веру она не так понимает, что ли. Т.е. вера для меня - это необязательно фанатично ходить в церковь, отстаивать все службы, следовать всем правилам, а, прежде всего, вера в душе. Хотя, скорее всего, культура верить должна быть, наверное. Мне вера помогает жить, мне кажется, каждый разумный человек рано или поздно задается вопросом: вот мы счас живем, едим, пьем, а что дальше и для чего все это. ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 11:51
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
А еще встречается мнение, которое коротко можно выразить так: в Бога верю, в церковь - нет. И начинается обсуждение, в каких домах живут священники, на каких машинах ездят, какие часы носят и т.п. И что все это за счет пожертвований верующих. А в Бога и так можно верить, тихонько себе, а не нести жертвования в церковь, чтобы содержать все эту многочисленную толпу священнослужителей. Вот как-то так... такое мнение...
![]() А еще мне очень странно было узнать, что, оказывается, у нас много неверующих людей, которые все проявления веры называют ПГМ - православие головного мозга, и идут такие насмешки над верующими ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 11:58
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||
Верующие не насмехаются на неверующими. От небольшого ума такие насмешки, но в моем окружении тенденция, наоборот, в сторону веры пошла. Может возраст такой пришел, что начинаются терзания, метания, вопросы ![]() ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 12:10
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
В моем окружении все "спокойные" верующие, адекватные. Одна только подруга говорит, что она атеист, но тоже спокойно и адекватно. И нигде, естественно, насмешки себе позволять не будет. Я всегда знала, что какой-то процент атеистов есть, но что их столько ![]() ![]() ![]()
Ой, я в этом плане по жизни настоящий псих ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 12:41
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Все беды от того, что мы любим обобщать. Для фанатичного атеиста любой верующий - ПГМ, для ПГМ любой атеист - посланник сатаны. И те и другие идиоты. Адекватные люди есть и среди верующих и среди атеистов. Обобщать не надо.
|
||||||||||
09 Дек 2014 12:43
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
Только не атеист, а верующий ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 13:22
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Да не, все правильно. |
||||||||||
09 Дек 2014 14:05
|
Амани
|
|||||||||
Любопытство, зависть, желание убедиться, что у "соседа" всё не так уж хорошо (тут можно успокоиться и продолжать жить своей какой-нибудь жизнью)... Это, в общем-то, всё очень обычно и по-человечески, и свойственно большинству. В этом нет ничего критично плохого, просто жаль, если это не подталкивает нас улучшать свою жизнь, а мы останавливаемся только на том, чтобы смотреть в чужие окна.
Это абсолютно естественное явление для светского общества. Воцерковление как принятие новых для себя устоев и норм - ооочень болезненный процесс для светского человека. Это я вам говорю со всей ответственностью личного опыта, и опыта, мне не поддавшегося ![]() Светские люди всегда говорят, что я вот постараюсь не грешить, и это лучше, чем грешить, и в церковь бегать. Но в сущности, всё это - смешение теплого с мягким. Если копнуть в вероучение поглубже, даже не проникаясь, а просто собрав информацию, то все вопросы отпадают. И всё равно остаешься наедине с собственным выбором ![]()
У нас вообще много разных людей, но это жизнь... ![]()
Согласна. |
||||||||||
09 Дек 2014 15:14
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
![]()
Ну, можно и все в комплексе совмещать, думаю ![]()
И от этого она так интересна и увлекательна ![]() ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 15:37
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Татьяна, Вы же сами писали
Т.е. верующие явно перегибающие палку на фоне "неугодности богу" того, против чего они борятся и что высмеивают. Сами люди называются ПГМщики. Т.е. это Энтео с его сотоварищами, борящиеся с рок-концертами, разнообразные дядьки на мотоциклах с лозунгами "православие или смерть", дядьки с бородами, сжигающие портрет мадонны, казаки и прочие бабушки, которые матерят тех, кто, например, снимает в церки на камеру. |
||||||||||
09 Дек 2014 15:43
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 18:18
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 19:01
|
Амани
|
|||||||||
И к тому же, человек совершенно не готов к абсолютной свободе. Мы как те дети, что считают себя уже взрослыми и не хотят зависеть от мамы с папой. Но это только до поры до времени, пока не нахулиганят да кто-нибудь сурово за ухо не схватит. ![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 19:22
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
09 Дек 2014 23:21
|
nalina
Самара |
|||||||||
Поэтому нам и необходима вера. Все мы время от времени и нахулиганить можем, и совершить неблаговидные поступки. А если мы отступим от веры, очень велика вероятность того, что окончательно впадём в грех. |
||||||||||
10 Дек 2014 0:13
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
10 Дек 2014 0:32
|
nalina
Самара |
|||||||||
Но вера основывается не на страхе, а на любви. На любви к Господу. Ведь наказание заслужил каждый из нас. И если бы не было Божьей милости, мы все давно бы погрязли в своих грехах. Именно Господь помогает нам не впасть в отчаяние и всегда помогает найти выход из самых безвыходных ситуаций. Даже самые близкие люди не всегда в силах нам помочь, да и мы сами далеко не всегда станем загружать близких своими проблемами. Каждому из нас знакомо чувство, когда опускаются руки и надеяться не на кого и не на что. Именно тогда мы и обращаемся к Господу.
|
||||||||||
10 Дек 2014 0:42
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
10 Дек 2014 3:36
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||
А мне кажется, имеет к вере отношение. Я первый раз задумалась о бытие не особо давно, внезапно умерла моя хорошая приятельница, безумной красоты успешная девушка с маленьким ребенком. Для меня это стало неимоверным потрясением, дальше-больше, начались вопросы: зачем мы живем, если все-равно в ЛЮБОЙ момент нас может не стать и ты ды, и ты пы. Выдернул из этого состояния меня мой муж. Мало-помалу стала ходить в церковь, разговаривать с батюшкой. Пробовала даже стать прилежной прихожанкой ![]()
Согласна. Но вопрос единственный: почему мы обращаемся только когда нам плохо? Почему-то должно что-то произойти, чтобы ты начал думать. Я себя поймала на том, что хожу в церковь к иконам только когда мне плохо, когда мне хорошо - мне вечно некогда. |
||||||||||
10 Дек 2014 13:49
|
Амани
|
|||||||||
Не странно, Анют, а просто у каждого человека своё время прихода к вере. Свои причины, свои обстоятельства. ![]()
Потому что, когда нам плохо - нам нужно на что-то опереться, найти помощь и поддержку. Когда нам хорошо, такой потребности нет. А ведь, если перенести все сложные религиозные догмы на простую жизнь, то счастлив-то тот человек, который не только просит у Бога помощи, но и еще умеет благодарить за все хорошее и прекрасное ![]() ![]() Все грехи, которые осуждаются религией (вообще без привязки к конфессии, у всех одно и то же) - это по сути то, что самого человека изнутри разрушает. Истинно верующие - они же просто более счастливые чем мы. |
||||||||||
10 Дек 2014 16:49
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||||
![]() |
||||||||||
10 Дек 2014 18:19
|
Dorothea
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
10 Дек 2014 19:22
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||
А что... интересное мнение... ![]()
Напридумывать, может, и могло, чтобы как раз и держать человека в страхе хоть перед чем-то, чтобы был порядок. Тем более, это же все не за один год и не за один век происходило. Но я тоже верю в то, что есть что-то высшее: высший разум, высшая сила... сложно это объяснить, но как-то так. А еще когда-то прочитала выражение, что Бог - это добрые дела, мне понравилось. Если бы все стремились быть хорошими людьми и не делать гадости, не совершать преступления, старались бы поступать по совести - насколько лучше стало бы жить. И это, как по мне, гораздо важнее, чем лоб в церкви расшибать. Вот примерно как Марина написала:
Так что вот такой я светский человек ![]()
Такова человеческая природа ![]()
![]() ![]() |
||||||||||
10 Дек 2014 19:36
|
Амани
|
|||||||||
Я думаю, что это люди, для которых содержание вероучения - априорно. Ну, т.е. так же естественно и правильно, как вода, воздух.. Мы же не думаем о процессе, когда дышим, например. А про счастье.... Вот я, когда к венчанию готовилась, читала книгу о грехах. Читала и удивлялась - всё ведь так просто, на самом деле. Так что мне мешает жить без лишнего груза на собственной душе? А, оказывается, не так-то всё и легко. И всё равно погоняет мной тщета и суета. Что для человека верующего просто лишено смысловой нагрузки, он мыслит другими категориями, потому что принимает волю Божью ![]() Ну это так, мои собственные умозаключения, вероятно, далекие от истины. |
||||||||||
10 Дек 2014 19:47
|
Амани
|
|||||||||
Безусловно. ![]() Христианство (да и вообще большинство религий) учит нас как раз-таки с себя начинать, а не лбом поклоны бить или на других показывать пальцем и ждать, когда все начнут по совести жить. ![]()
Уж очень масштабная тогда придумка ![]() Хотя если копнуть в древность, то, скорее всего, выяснится, что религиозные течения в первобытных обществах зарождались независимо друг от друга. Просто природа человеческая срабатывает, наверное: непонятное пугает, что нельзя объяснить логикой - можно объяснить высшей силой и т.д. |