Законный брак против «гражданского»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Дек 2014 20:06
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Ну, как-то в процессе эволюции, истории человечество и выработало правила и понятия, что есть хорошо, а что плохо. Само, постепенно это как-то вышло ![]() ![]() ![]() ![]()
Думаю, да. Ведь объяснить как-то ведь надо. |
||||||||||||||
10 Дек 2014 20:39
|
Амани
|
|||||||||||||
Ну вот, эти понятия и сформировались потом в религии, кодексы и т.д. ![]() Как ты не назови, а свод правил у человечества все равно будет - хоть религиозный, хоть гражданский... Противоречий-то нет! Вот чего иногда понять не могут агрессивно настроенные атеисты, орущие на всех углах про ПГМ. Религия не учит человека ничему, что шло бы в разрез с представлениями законопослушного светского человека, к тому же обремененного хоть какой-то светской моралью. |
||||||||||||||
10 Дек 2014 20:55
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
10 Дек 2014 21:11
|
Амани
|
|||||||||||||
Вот есть некий условный первоисточник, будем говорить так, что это опыт, накопленный человечеством на каком-то этапе. Религии единобожия - они же совсем молодые, в рамках истории. Значит, чему-то человечество научилось к моменту рождения христианства и тем более ислама. У большинства из нас нет возражений, почему нельзя убивать или красть (если не уходить в демагогию, конечно). И даже если мы не религиозны, то общество, которое нас взрастило, нам уже вложило установки, почему то можно, а это - нельзя. 10 заповедей так выделяют, наверное, потому, что они граничат со свободой других людей, а свобода ближнего - это критично. И светскому человеку, блюдущему кодекс, это тоже ясно, пусть с позиции ответственности здесь, на Земле и в этой жизни. Но почему, например, уныние - один из самых "главных" грехов? Или чревоугодие? Или тщеславие? ![]() Рассмотрим как светские люди. Человек, который не грустит, не жалуется, не жрет много, не думает годами о том, на что повлиять не может или не хочет - он живет дольше и качественнее. Просто с практической точки зрения жить так выходит полезнее. ![]() А почему грех - жить в блуде (тот же гражданский брак ![]() |
||||||||||||||
10 Дек 2014 21:38
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||||
какие у вас беседы интересные...
сегодня наблюдаю в инете историю о возведении в Москве "Ока Саурона"... высказывания православных деятелей.... они реально пытаются рассказать, что если его установить, то из него Орки полезут и Гоблины..... а вы говорите, что нельзя было придумать бога... это реально средство устрашения... Вольтер как то написал - Если бы Бога не было, его стоило бы придумать... |
||||||||||||||
10 Дек 2014 21:56
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
10 Дек 2014 21:58
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
10 Дек 2014 23:51
|
nalina
Самара |
|||||||||||||
На самом деле всё взаимосвязано. Господь призывает нас к тому, что грех следует уничтожать в самом зародыше. А начинается он с того, что человек начинает всячески угождать своей плоти идти на поводу своих желаний. В том числе сюда входит и блуд, и чревоугодие. И эти малые грехи, если их вовремя не обуздать, приводят к большим: зависти, гордыни, желанию обладать тем, что есть у других и т д. А главной целью брака является деторождение, а не плотские утехи. Поэтому Господь и не благословляет такие отношения. Супружество же Господь благословляет, при чём жена должна подчиняться мужу, иначе это натолкнёт его на блуд. Об этом все знают, но каждый поступает по своему. А несчастья могут нам посылаться как вразумления, так как мы действительно чаще обращаемся к Господу именно тогда, когда нам плохо.
|
||||||||||||||
11 Дек 2014 0:00
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Это да, но и жизнь-то уж очень круто поменялась с тех пор, как были прописаны эти нормы. И вполне нормальными и обыденными стали совсем другие вещи. Это я в частности про семью, секс и деторождение.
А почему иногда несчастья приходят к очень хорошим в этом плане людям? Или к детям? Когда видишь такое, сразу посещают мысли, что нет справедливости в мире. |
||||||||||||||
11 Дек 2014 0:55
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 1:14
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Зато учат некоторые священнослужители, занимаются непонятно чем под видом "блюдения морали". |
||||||||||||||
11 Дек 2014 1:21
|
Амани
|
|||||||||||||
А вот так ли круто она поменялась - вот вопрос... ![]() По поводу гражданского брака расскажу недавний случай. Общались мы тут на работе с коллегами мужеского пола и в ходе беседы один из них обронил фразу, что-то вроде: "Неее, я пока к женитьбе не готов, меня устраивает свободная жизнь". Ну, я не могла не зацепиться за это, и предъявила всё, что накопилось, в т.ч. что он не первый год живет с женщиной, которая уж точно себя свободной не считает! ![]() На что мне господа сильный пол поведали, что брак для них - это принятие ответственности за семью. Т.е. важный этап, за порогом которого остается беззаботная жизнь. Совместное же проживание к таковому этапу они никоим образом не относят. ![]() Возвращаясь к блуду - а смысл-то тогда гражданского брака? Какие бы мы оправдания и объяснения не находили, фактически же - это отлынивание от ответственности. У одного или обоих партнеров. И в этом смысле за последние тысячелетия ничего не поменялось ![]() ![]()
Я бы сейчас вообще ничего в СМИ не читала, сейчас из всего раздуют, лишь бы увести внимание граждан от экономических событий. ![]() ![]() Давно заметила, что как только какой-то коллапс, сразу чуть ли не летающие тарелки приземляются. ![]()
Да убоится жена мужа своего, да прилепится муж к жене своей... Взаимность требуется в браке, что в общем светским представлениям об ответственности тоже не противоречит ![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 1:34
|
Амани
|
|||||||||||||
Это опять же сугубо светская точка зрения, потому что мы, живя светскими представлениями, ждем соответствия происходящих событий нашим ожиданиям, чаяниям и т.д. Но в нас категорически нет принятия происходящего как оно есть. ![]() Принятие, конечно, не всегда способно изменить ситуацию, но вот облегчить страдания очень даже может. Я уже писала, что верующие люди более счастливы, чем светские, и в том числе поэтому, на мой взгляд. Рассмотри всё обсуждаемое в чисто бытовом плане. Представь, что что-то неприятное произошло, на бытовом уровне. Можно маяться-беситься-гневаться на жизнь, а можно принять и отпустить ситуацию. Что легче для жизни? ![]() Тяжело только этой наукой овладеть, побороть свои слабости моральные.
Ну, они такие же люди, как и мы. ![]() У меня был очень неприятный (для меня) инцидент со священнослужителем, что стало для меня большим стрессом, но потом я пересмотрела свои взгляды... Правда, всё равно боюсь я их, не могу я перебороть тот давний шок. Но от обличений каких-то и обвинений я крайне далека. Мои тараканы - только мои тараканы. |
||||||||||||||
11 Дек 2014 3:18
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||||||
Согласна полностью. Почему-то напрашивается аналогия (может, не в тему ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
В точку! ![]()
Грех, наверное, потому что ребенка все же желательно родить в браке... может это... Хотя масса примеров, когда рождение полноценного ребенка от нахождения брака-не нахождения не зависит нисколько.
Мои мысли, Танюш. Но как мне объяснили, это испытание. Почему-то в жизни ни у одного человека на земле не бывает все гладко, обязательно через что-то проходим, что в семье, что в окружении, что в здоровье, что на работе.
![]() ![]() ![]()
А у меня в свое время с фанатичной тетушкой в церкви: не так стоишь, не так написала бумажку, я потом долго в церковь не ходила, а потом сделала для себя выводы, что я хожу не к ним, а к Святым да и возле стола усопших постоишь, будто вживую с родными поговорил... |
||||||||||||||
11 Дек 2014 7:01
|
Dorothea
|
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 7:42
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||||
вот это так и есть... тут кому на какой вкус, кому старые еврейские сказки, кому устав, кому уголовный кодекс... вспомнилась картинка недавно где то встретила... Что мешает вам быть собой? Правила этикета и уголовный кодекс... |
||||||||||||||
11 Дек 2014 9:14
|
ЛЛолик
Аня |
|||||||||||||
Интересная мысль ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 10:27
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Религия совсем не необходимая составляющая принятия себя.
Вот он самый настоящий блуд - отношения без развития.
![]() Как то смешались в кучу контроль и ответственность.. Это совсем разные понятия. |
||||||||||||||
11 Дек 2014 11:15
|
vltava
|
|||||||||||||
Доброго дня всем !
![]()
![]()
![]()
![]()
Но ,если верующим так легче и им это необходимо , то конечно , это их право(выбор) . ![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 11:17
|
Амани
|
|||||||||||||
Ага ![]() Я вот лично считаю, что поощряя гражданские браки (ну, то бишь, сожительство, мы-то в большинстве своем в гражданских), общество только культивирует вот это губошлепство и соплежуйство. И ничто меня не убедит в обратном. ![]()
Как-то вы странно смешиваете ответственность с контролем ![]()
А я этого и не утверждала. |
||||||||||||||
11 Дек 2014 11:19
|
Амани
|
|||||||||||||
Зачем предаваться греху уныния, когда есть много других грехов ![]()
В моем окружении - большинство. Со штампом и ответственных (вроде бы). |
||||||||||||||
11 Дек 2014 11:42
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
По моему причина и следствие тут поменяны местами. Губошлепство провоцирует сожительство, которое ничем не заканчивается. Сожительство - хороший способ понять какими отнотношения будут в браке. Если в гражданском браке мужчина, как вы говорите сопли жует, то и в браке будет тоже самое. Тащить его замуж силой, ждать или послать к чертям это выбор женщины. Гражданский брак - пусть и худой бедный, но фильтр браков с несовместимыми в быту людьми. |
||||||||||||||
11 Дек 2014 11:59
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Это да, но у кого-то все идет более-менее хорошо, неприятности есть, но не глобальные, а на кого-то беды сыплются, как из рога изобилия. Причем первый человек может быть намного "хуже" второго по своему поведению, моральным качествам и т.д. Но я вот вспоминаю выражение "Никого нельзя назвать счастливым раньше его смерти", и как-то легче становится: мало ли что и как поменяется в этой жизни у этих людей, и мало ли что и как будет в загробной жизни (если она вдруг есть).
Тоже так думаю ![]() ![]()
Вот, от женщины зависит. Если мы не будем соглашаться на гражданский брак с мужчиной, то ничего им не останется, как жениться ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 12:22
|
vltava
|
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Дек 2014 12:38
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||
Татьяна, абсолютно точное описание! Если задача - замуж, то инструкция правильная. А вот если замуж и счастлива, то все куда сложнее.
Измерение по моральным качествам очень субъективное. Хороший я человек, если берусь решать чьи то проблемы? Вроде бы да, но с другой стороны этот кто-то так и не научится их решать сам. Хороший я после этого? Как то уже и не очень. Неприятности это не наказание и не испытание, это знак, что что то в этой жизни мы делаем не так и что пора задуматься и поменять это. |