Законный брак против «гражданского»

Сообщение Автор

11 Мар 2014 15:34

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Да чего спорить-то

согласна, предлагаю вообще на эту тему не общаться unknown очень разные у нас взгляды на религию и т.д. Smile А то, что здесь начинается активно обсуждаться, может всерьез задеть чувства верующих..
з.ы. автор тему создала, а сама из обсуждения куда-то пропала girl_haha
То есть пару раз в жизни?

Таня, секс до брака в любом его проявлении является одним из смертных грехов и замаливается в последствии на исповеди.
Сколько грешников кругом

пусть каждый за себя отвечает и за свои поступки Embarassed

11 Мар 2014 17:31

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Амани писал(а):
Это серьезный шаг, который мы обдумали и взвесили, после 4 лет совместной жизни. Комментировать это я не готова

Так и комментировать не надо, если это общее решение и принято оно не сразу и не с бухты-барахты. Я просто немного настороженно отношусь к тем, кто чуток провстречался, сразу бежит в ЗАГС и сразу венчается. Хотя, получается, для верующих людей это все в порядке вещей.
Ocean писал(а):
з.ы. автор тему создала, а сама из обсуждения куда-то пропала

Как всегда Embarassed girl_haha
Ocean писал(а):
Таня, секс до брака в любом его проявлении является одним из смертных грехов и замаливается в последствии на исповеди

girl_in_dreams Спасибо, Аня, успокоила Embarassed girl_haha
Ocean писал(а):
пусть каждый за себя отвечает и за свои поступки

Congratulate Congratulate Congratulate

11 Мар 2014 20:05

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Я просто немного настороженно отношусь к тем, кто чуток провстречался, сразу бежит в ЗАГС и сразу венчается.

если честно то я тоже не совсем этого понимаю unknown Я "за" венчание, но только если люди проживут в браке хотя бы несколько лет unknown вот как в случае с Мариной.
На мой взгляд, это очень ответственный и серьезный шаг, и многие попросту его недооценивают, когда сразу бегут после ЗАГСа под венец. unknown
хотя опять же, у любого верующего будет своя точка зрения на этот счет Smile возможно даже противоположная моей..

11 Мар 2014 23:15

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
У мусульман свои особенности. Не всё так гладко, как кажется со стороны.
никогда бы не подумала, что вы настолько сильно религиозны.

Не знаю, можно ли это утверждать и как правильно объяснить.
Амани писал(а):
Какие-то вещи, какое-то понимание пришло ко мне, но далеко не всё

И у меня так же. Сейчас это стало для меня необходимой потребностью, особенно в тех обстоятельствах, когда надеяться можно только на Господа.

11 Мар 2014 23:23

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
nalina писал(а):
И у меня так же. Сейчас это стало для меня необходимой потребностью, особенно в тех обстоятельствах, когда надеяться можно только на Господа.

я заметила среди своего окружения что это приходит с возрастом либо с болезнью кого-либо родных, близких..Пути Господни неисповедимы..

12 Мар 2014 12:15

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean писал(а):
На мой взгляд, это очень ответственный и серьезный шаг

Ocean писал(а):
отя опять же, у любого верующего будет своя точка зрения на этот счет

Отсутствие религиозности - не повод относиться к росписи в загсе как к менее серьезному шагу, чем венчание. И наша большая проблема в том, что, расписавшись, мы еще оставляем себе пути для отступления. unknown
Как же венчаться, вдруг разведемся...
Вот и та самая зона ответственности, о которой я выше говорила. Ответственности в принятии решений.

12 Мар 2014 12:21

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Отсутствие религиозности - не повод относиться к росписи в загсе как к менее серьезному шагу, чем венчание. И наша большая проблема в том, что, расписавшись, мы еще оставляем себе пути для отступления.
Вот и та самая зона ответственности, о которой я выше говорила. Ответственности в принятии решений

Все верно, Марин. Но статистика - вещь упрямая, а сейчас действительно чуть ли не 50% разводов. И ты прекрасно понимаешь, что жизнь - сложная штука. И хотя все выходят замуж и женятся раз и навсегда, случаются (и нередко) какие-то косяки. А так в ЗАГСе все счастливые и все уверены, что в печальную статистику не попадут. Но факты говорят о том, что попадают, еще как попадают. Поэтому, это понимая, возможно, некоторые и не венчаются сразу. Хотя даже если повенчан, все равно же можно развестись...

12 Мар 2014 12:33

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
nalina писал(а):
У мусульман свои особенности. Не всё так гладко, как кажется со стороны.

А у кого оно гладко? Mусульмане тоже разные, здесь у нас много вахaббитов, много и простых "нормальных", одна вообще учудила, доказывала мне что мусульманам можно пить вино, оно для крови полезно... Но никто никому ничего не навязывает. Я выросла в Казахстане, замужем за чеченцем, кстати, считаю что чеченцам и ингушам лучше всех удалось сохранить свою веру (может ещё и нашим староверам-отшельникам) в годы повального атеизма.
Верить нужно не потому, что одно, а по потребности души, ну и религию надо выбирать не по праву рождения, а по близости понятий. Если не ошибаюсь, баптисты принимают крещение после совершеннолетия, осознанно.

12 Мар 2014 13:22

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Но статистика - вещь упрямая, а сейчас действительно чуть ли не 50% разводов. И ты прекрасно понимаешь, что жизнь - сложная штука. И хотя все выходят замуж и женятся раз и навсегда, случаются (и нередко) какие-то косяки. А так в ЗАГСе все счастливые и все уверены, что в печальную статистику не попадут. Но факты говорят о том, что попадают, еще как попадают. Поэтому, это понимая, возможно, некоторые и не венчаются сразу. Хотя даже если повенчан, все равно же можно развестись...

Так я о том и говорю - какая, в принципе, разница, гражданский брак или религиозный. В обоих случаях люди должны взвешивать свои решения. А сколько браков распадается на ранних стадиях - какие такие сложности, елки-палки, в первые годы. unknown

12 Мар 2014 13:31

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Так я о том и говорю - какая, в принципе, разница, гражданский брак или религиозный. В обоих случаях люди должны взвешивать свои решения

Так они и взвешивают, но все же могут ошибаться... Embarassed unknown
Амани писал(а):
А сколько браков распадается на ранних стадиях - какие такие сложности, елки-палки, в первые годы

Мне наоборот кажется, что самые трудные (когда визг и накал любви потиху спадает за бытом семейной жизни) - это первые годы (притирка, ...), рождение ребенка (пеленки, бессонные ночи, ...) и т.д. и т.п. Большой процент распада именно молодых браков.
А вот когда ты уже оброс домом, семьей, детьми, имуществом, ...... да и к человеку уже притерся, привык, тут меньше проблем unknown вроде как girl_haha

12 Мар 2014 13:55

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
но все же могут ошибаться...

Ну да, 50%, если верить твоей статистике Smile
Понимаешь, да, какая это статистика? Вот мы с тобой переписываемся, одна из нас разведется, если верить статистике girl_haha

Крутовато получается girl_haha

12 Мар 2014 22:38

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
Отсутствие религиозности - не повод относиться к росписи в загсе как к менее серьезному шагу, чем венчание

да, и это верно
Амани писал(а):

ничего подобного Smile И в венчанных браках люди разводятся unknown я не это имела ввиду Smile
Венчание для людей верующих - это не просто "обряд", это довольно-таки сильная вещь.

12 Мар 2014 23:22

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Ну да, 50%, если верить твоей статистике

Ага, вот такая грустная статистика. В нашей маленькой стране в 2012 году на 1000 браков приходилось 512 разводов, в 2013 году на 1 000 браков - 414 разводов. В вашей большой стране примерно аналогичная ситуация.
Амани писал(а):
Понимаешь, да, какая это статистика? Вот мы с тобой переписываемся, одна из нас разведется, если верить статистике
Крутовато получается

Крутовато, согласна girl_haha Но, будем надеяться, что мы обе не попадем в эту грустную статистику friends
Ocean писал(а):
Венчание для людей верующих - это не просто "обряд", это довольно-таки сильная вещь

Congratulate А если не сильно верующий, то и венчаться нечего, так получается??? Wink

12 Мар 2014 23:45

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Церковь допускает развод, но не поощряет его. По сути, венчанные супруги должны молиться друг за друга и с случае, если один из них поведёт себя недостойно, другой должен за него молиться и пожертвовать всеми своими интересами ради него. При этом не роптать и ни в чём не упрекать. Но кто из нас к этому готов? Лично я - нет. Бороться с этим приходилось , цель достигнута, но смириться я бы не смогла.

13 Мар 2014 1:25

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean писал(а):
ничего подобного Smile И в венчанных браках люди разводятся unknown я не это имела ввиду Smile
Венчание для людей верующих - это не просто "обряд", это довольно-таки сильная вещь.

Конечно, для них это не просто обряд, это и есть для них заключение брака как таковое unknown Просто в нашей стране религиозный брак не имеет юридической силы, как в ряде католических стран unknown
Поэтому нашим российским верующим необходимо перед венчанием или никахом сбегать в загс. Хотя, может, у мусульман и дозволяется совершать никах без свидетельства о браке, это я не в курсе.

А светские люди, которые живут по принципу "вдруг ТАМ все же кто-то есть", относятся к венчанию именно так, как я написала. Будто загс может быть пробным шаром, а церковь - уже все, на постоянку unknown

13 Мар 2014 8:31

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
nalina писал(а):
Но кто из нас к этому готов? Лично я - нет. Бороться с этим приходилось , цель достигнута, но смириться я бы не смогла.

unknown а что значит смириться? в том, чтобы не упрекать в случае чего? так это немного разные вещи, на мой взгляд.. Embarassed
А если не сильно верующий, то и венчаться нечего, так получается???

girl_haha Я думаю не сильно верующие туда и не стремятся Smile
Амани писал(а):
Поэтому нашим российским верующим необходимо перед венчанием или никахом сбегать в загс.

потому что сожительство не признается РПЦ как нормальное явление.
Амани писал(а):
Будто загс может быть пробным шаром, а церковь - уже все, на постоянку

Я думаю, что в большинстве своем светские люди на венчание не пойдут..зачем им это unknown

13 Мар 2014 10:57

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ocean писал(а):
а что значит смириться? в том, чтобы не упрекать в случае чего?

Ну, типа да. Хотя сложно себе представить смирение и молитвы, когда второй супруг пропадает, нужны действия, спасение. А вообще, наверное, в современном обществе тяжко жить, соблюдая все постулаты церкви.
Ocean писал(а):
Я думаю, что в большинстве своем светские люди на венчание не пойдут..зачем им это

Может быть... У меня мало знакомых венчались. А тех, кто венчались, я как-то не могу назвать сильно и глубоко верующими людьми unknown ну, то, что видно снаружи...

13 Мар 2014 12:31

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ocean писал(а):
потому что сожительство не признается РПЦ как нормальное явление.

Потому что РПЦ должна быть уверена, что эти люди не состоят в юридических браках с другими людьми. Только и всего. Венчанный брак - уже никак не сожительство в религиозных понятиях. У мусульман так же. Мулла никах совершил - всё, по религии они муж и жена, ходили в загс, не ходили.

Ocean писал(а):
Я думаю, что в большинстве своем светские люди на венчание не пойдут..зачем им это

А тех, кто венчались, я как-то не могу назвать сильно и глубоко верующими людьми

Это тренд.
А младенцев крестят и куличи на Пасху едят исключительно ортодоксалы, что ли. unknown А если люди не религиозны и не верят - зачем они это делают? Вопрооооос Wink

13 Мар 2014 17:29

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
А младенцев крестят и куличи на Пасху едят исключительно ортодоксалы, что ли. А если люди не религиозны и не верят - зачем они это делают? Вопрооооос

Религиозны, просто каждый по-своему. Поэтому и крестим, и печем. Была бы я, например, атеисткой, я бы этого не делала бы Embarassed А вообще, среди моих знакомых знаю только мою подружку, которая спокойно называет себя атеисткой и говорит, что Бога нет. Но при этом она абсолютно миролюбимо смотрит на свою многочисленную семью, где и детей крестят, и яйца красят, и куличи пекут.

13 Мар 2014 17:47

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Амани писал(а):
зачем они это делают?

Например, чтобы не было лишних вопросов от родителей (бабушек, дедушек).

13 Мар 2014 23:25

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Хотя сложно себе представить смирение и молитвы, когда второй супруг пропадает, нужны действия, спасение.

Смирение точно не означает пассивность по отношению к близкому человеку (в плане того, что смотреть как тот "пропадает") скорее всего, если брать на примере, то можно представить себе измену unknown здесь смирением жены с такой ситуацией будет прощение мужа unknown
ну, то, что видно снаружи...

friends
Амани писал(а):
Потому что РПЦ должна быть уверена, что эти люди не состоят в юридических браках с другими людьми.

это уже второстепенно..Самая первая причина здесь - это наличие смертного греха как такового у сожительствующих людей. Я даже где-то об этом читала, помню.
Амани писал(а):
А младенцев крестят и куличи на Пасху едят

традиции unknown я не знаю как это объяснить..Ну вот, к примеру, все пекут или покупают куличи на Пасху, так повелось еще издревле, когда на Руси были практически все очень религиозными православными. А сейчас красят яйца, куличи покупают, но все ли бегут в церковь потом их освящать? Wink не думаю Smile а ведь сильно религиозные люди так делают..
Что касается крещения младенцев, это вопрос отдельный unknown Здесь наверное большую роль играет материнский (родительский) инстинкт защитить своего ребенка от всего самого плохого, от болезней и тд..это больше на подсознательном уровне...наверное unknown
кстати, вспомнила, среди моего окружения всего лишь единицы некрещенные Smile а также много тех кто покрестился уже будучи взрослым, а это о многом говорит Wink

14 Мар 2014 0:44

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Ocean писал(а):
здесь смирением жены с такой ситуацией будет прощение мужа

Совершенно верно. Без упрёков, обид и слёз в подушку. Принимать его таким, какой он есть и детям внушать, что отец самый лучший и достоин уважения. При этом молить Господа о спасении его души. Это тяжкий труд, о пассивности и речи нет.

15 Мар 2014 0:52

Распечатать сообщение
coffeeman

Инна

45 лет
Бишкек, Кыргызстан.

coffeemanМои рецепты
А темка то разрослась! girl_claping пока меня не было.
Почитав хочу уточнить - сожительство и законный брак - вот суть вопроса - ту би ор нот ту би - то бишь. То есть вопрос не в том что люди встречаются, а то что жить он может вместе и некоторые детей рожать даже, а жениться извините не созрел ещё....
Я после 2-х законных браков и 2-х сожительств - ну может мне такие мужики попались - но по подругам и тд - вот как пожить вместе то бежит наперевес с писюном, а вот жениться то - извините я не готов.
И не важно сколько продлится брак, факт в том что пользуются мужчинки нашим девичьим сердцем. Многие то думают - щас вот он поживет, поест борщица и колечко принесет - а оно то как в том анекдоте - а Васька ест и молчит.
Я категорически против жития. Вместе так через загс. Не понравится развестись не проблема. А так ты ни то ни сё. Как что надо то ты ему жена. А как что так - мы пока не женаты.

15 Мар 2014 1:21

Распечатать сообщение
Alena

Елена

59 лет
Франция

AlenaМои рецепты
coffeeman писал(а):
Как что надо то ты ему жена. А как что так - мы пока не женаты.

Послушать мужиков - все бабы - дуры, a как серьёзное решение принять - подожди, у жены спрoшу.

15 Мар 2014 10:42

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
coffeeman
Рассуждаете с позиции,,что брак нужен только Вам, а "мужикам" в него ходить приходится.
Если встречаться с такими "мужиками", то и брак ни к чему хорошему не приведёт, а он в отличие от сожительства зачастую требует больших вложений. Без штанов остаться можно.

Наверх
;