Законный брак против «гражданского»

Сообщение Автор

08 Дек 2014 20:11

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

08 Дек 2014 21:00

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
Dorothea писал(а):
возраст, критичный в России, здесь не играет такой значимой роли.

сейчас законом запрещено устанавливать требования к полу и возрасту... Но.. можно найти кучу способов, чтобы отказать кандидату и не особо объяснять..

Dorothea писал(а):
В специальностях, где требуется опыт, могут взять, грубо говоря, и 70-ти летнего.

У нас так же большей частью... если у меня свекр заведующий кафедрой в научном институте, то его до последнего не отпускали.. до третьего инсульта в 73 года.. если специалист - то да, а вот если так себе то тяжело конечно, а самое главное, что даже не так тяжело работу найти в возрасте, а она будет просто ниже оплачиваться существенно..

Dorothea писал(а):
приходится начинать с более чем скромной зарплаты.

я 8 лет назад пришла устраиваться на работу по специальности, заканчивала 2 высшее как раз, опыт был только в маленькой части... и когда мне сказали, что зарплата будет 400 долларов ( в рублях) я вышла с отдела кадров и лететь хотелось.. вообще готова была бесплатно работать, лишь бы опыт получить..
Dorothea писал(а):
возвращению, скажем, "мамочек назад к общественной жизни

у нас наверное это одна из самых сложных ситуаций.. я во второй декрет практически не уходила..

08 Дек 2014 21:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Dorothea писал(а):
В предложениях о работе нет ограничения по возрасту.

У нас их тоже нет - де юре. По факту же чаще хотят молодых. Но с опытом, поэтому
Dorothea писал(а):
Молодым людям работу найти очень трудно - отсутствие опыта не дает возможности устроиться на хорошо оплачиваемую позицию, приходится начинать с более чем скромной зарплаты.

всё то же самое.

Прокопович Татьяна писал(а):
А я практически всегда наблюдаю именно жалость и сочувствие к таким женщинам.

Не знаю.. unknown Я такого не замечаю. Особенно, если женщина успешна. Чего ее жалеть? Работа есть, детки есть. unknown
Стереотипы, конечно, существуют, но вот прям чтоб кидаться с жалостью и сочувствием к тем, кто не соответствует - это уж слишком unknown

08 Дек 2014 21:28

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
Амани писал(а):
Стереотипы, конечно, существуют, но вот прям чтоб кидаться с жалостью и сочувствием к тем, кто не соответствует - это уж слишком

сочувствие иногда появляется лично у меня просто по человечески, если мамочка реально в тяжелой жизненной ситуации, без средств к существованию.. у нас соц помощь для таких случаев практически не организована - а если с этим все нормально, то никто и не обратит внимание, кроме бабулек старых.. но им повод нужен - поговорить..

08 Дек 2014 21:33

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Dorothea писал(а):
Потому что стереотип гласит: единственно возможный статус - замужество, единственно возможное счастье - семейное

Embarassed Ага, для меня это так Congratulate Кстати, как я погляжу, для многих тут тоже: практически все мы тут замужем и имеем детей, а кто пока еще не нашел личное счастье - к этому стремится.
Dorothea писал(а):
У американцев другие страхи. Здесь самый страшный loser - безработный

Потерять работу - и для нас приятного мало. Но постыдного в этом ничего нет, бывает. Постыдно - не искать новую работу, а сидеть на шее партнера и жалеть себя.
lula-lula писал(а):
ну да.. у нас так сказать немного другой подход

И не сказать, что у нас он хуже или лучше Congratulate
Амани писал(а):
По факту же чаще хотят молодых. Но с опытом

А на вопрос - где их взять - не отвечают girl_haha Ну и еще "не любят" молодых, незамужних (или только вышедших замуж) девушек детородного возраста girl_haha
Амани писал(а):
Работа есть, детки есть

Если есть детки, то да, "градус жалости" значительно снижается girl_haha

08 Дек 2014 21:57

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

08 Дек 2014 22:01

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
молодых, незамужних (или только вышедших замуж) девушек детородного возраста

Я, признаться, с этим не сталкивалась. Ни в работе, ни в собственном трудоустройстве. Хотя по-прежнему молодая и вполне еще в детородном возрасте girl_haha Оффер я получала в большинстве случаев, участвуя в конкурсе, так что... unknown
Если рекрутер видит, что дама пересидеть до декрета пришла - конечно, вряд ли рекомендует ее дальше. На работу все-таки нужно ходить работать. Кто за этим идет - все благополучно устраиваются. Embarassed

Кстати, как я погляжу, для многих тут тоже: практически все мы тут замужем и имеем детей

О личном счастье. У меня есть одна приятельница, в свое время мы были достаточно близки (в школьно-студенческой юности), но в последние годы наши пути разошлись и все отношения свелись к редкой переписке в Интернете. Она и раньше любой разговор начинала с вопроса, не родила ли я ребенка (т.к. я вышла замуж значительно раньше нее самой), а уж когда она родила, ей и вовсе удержу не стало. Теперь она считает себя вправе поучать меня, что, дескать, куда я смотрю, когда все нормальные женщины должны родить и сидеть тихо у очага домашнего.
Я вот не знаю, я сильно ее обижу, если отвечу, что не для всех счастье - это хоть какой-нибудь муж, хоть какой-нибудь ребенок, хоть какой-нибудь очаг. unknown Ну если мне не надо этого, сейчас, по крайней мере? unknown
И я вот заметила, что агрессивно-настойчивы в таких ситуациях - именно приверженцы классических сценариев. Т.е. они как бы имеют право.
Я, почему-то, не говорю ей, или дамам с подобной же позицией, что... Не важно даже, что, молчу, словом. Держу свои принципы при себе. unknown
ЧуднО. girl_haha

08 Дек 2014 22:07

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

08 Дек 2014 22:07

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
lula-lula писал(а):
если мамочка реально в тяжелой жизненной ситуации, без средств к существованию..

Точно так же ты сочувствовала бы и целой семье, оказавшейся в сложной ситуации, я думаю. Т.е. тут дело-то не в статусе семейном самого человека. А в сложном положении может и супружеская пара оказаться, всякое бывает unknown

08 Дек 2014 22:12

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Я, признаться, с этим не сталкивалась. Ни в работе, ни в собственном трудоустройстве

Везет, у нас на фирме это постоянно. Особенно, после того, как несколько девочек, поработав всего пару-тройку месяцев (ну, или максимум год) радостно сообщали, что они беременны, наш отдел кадров бдит. Не то, чтобы совсем не берут таких сотрудников, но бдят girl_haha girl_haha girl_haha
Амани писал(а):
Если рекрутер видит, что дама пересидеть до декрета пришла

А как это можно увидеть? Мы же, женщины, как тут уже говорилось, хитры и коварны... girl_haha
Амани писал(а):
Я вот не знаю, я сильно ее обижу, если отвечу, что не для всех счастье - это хоть какой-нибудь муж, хоть какой-нибудь ребенок, хоть какой-нибудь очаг

Ответить-то можно (и иногда даже нужно), но она, думаю, не столько обидится, сколько тебе не поверит Embarassed Если твоя реакция будет очень живой, она уверует, что задела тебя за живое, и быстренько сделает вывод, что если человек так бурно реагирует, значит, это для него важно. Как-то так... Так что вряд ли ее удастся в чем-то убедить Embarassed Максимум - она сделает вид, что убедилась girl_haha
Амани писал(а):
И я вот заметила, что агрессивно-настойчивы в таких ситуациях - именно приверженцы классических сценариев. Т.е. они как бы имеют право

Опять же... возвращаемся к стереотипному мышлению и к тому, что в нас вложили с детства...

08 Дек 2014 22:19

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ответить-то можно (и иногда даже нужно), но она, думаю, не столько обидится, сколько тебе не поверит Если твоя реакция будет очень живой, она уверует, что задела тебя за живое, и быстренько сделает вывод, что если человек так бурно реагирует, значит, это для него важно. Как-то так... Так что вряд ли ее удастся в чем-то убедить Максимум - она сделает вид, что убедилась

Ну, поскольку у меня нет цели убедить ее в чем-то, а разглагольствовать лень - я отделываюсь общими фразами из разряда "ага", "угу" girl_haha
Я просто не понимаю, почему люди свою жизненную позицию транслируют так агрессивно - ну вот ей ли не плевать вообще, есть у меня дети или нет. unknown Мне вот, к примеру, плевать, есть ли они у нее самой. unknown

Особенно, после того, как несколько девочек, поработав всего пару-тройку месяцев (ну, или максимум год) радостно сообщали, что они беременны, наш отдел кадров бдит.

Пусть мужиков берут girl_bye girl_haha

А как это можно увидеть? Мы же, женщины, как тут уже говорилось, хитры и коварны...

Рекрутеры часто тоже женщины, и их коварность еще и подкреплена умением выявлять мотивацию girl_haha

08 Дек 2014 22:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Ну, поскольку у меня нет цели убедить ее в чем-то, а разглагольствовать лень - я отделываюсь общими фразами из разряда "ага", "угу"

Самая верная позиция, наверное... Но эта позиция не исключает того, что снова будет лезть... с мылом и без мыла...
У меня есть знакомая, чуть старше меня, замуж не выходила, детей нет, живет с родителями... Кто ее только в глаза и за глаза не жалел, каких только вопросов не задавали wacko1 Она выкрутилась, на вопрос "почему еще не замужем?" всем отвечала, что не берут. И народу дальше и сказать-то нечего, только озабоченно покачать головой girl_haha В общем, она так отвечала, отвечала и от нее, о чудо, отстали, больше вопросов к ней нет. Все уже как бы уверовали, что это дохлый номер и перевели ее в разряд "бесперспективных старых дев". Напомню, что девушка чуть старше меня Embarassed
Амани писал(а):
Я просто не понимаю, почему люди свою жизненную позицию транслируют так агрессивно - ну вот ей ли не плевать вообще, есть у меня дети или нет

Вот агрессия мне тоже непонятна unknown unknown unknown
Амани писал(а):
Пусть мужиков берут

Есть и чисто "женские" специальности girl_in_dreams
Амани писал(а):
Рекрутеры часто тоже женщины, и их коварность еще и подкреплена умением выявлять мотивацию

Да, тут надо еще побороться girl_haha А то помню у мамы на работе один мужчина взял на работу женщину, причем прямо у нее спрашивал о "детских" планах, она клятвенно уверяла, что ни-ни, а по итогу оказалось, что она уже на самом собеседовании сидела перед ним беременная, и буквально через пару месяцев ушла в декрет. Вот он ругался girl_haha girl_haha girl_haha

08 Дек 2014 22:44

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
Dorothea писал(а):
а возвращение или даже первоначальное вхождение после жизни в статусе house wife, когда, предположим, женщина всю жизнь сидела дома, занималась хозяйством и детьми, а потом, когда дети выросли, решила социализироваться

у нас этим занимается служба занятости... недавно столкнулась, они бесплатно помогают переучиться или вспомнить профессию. Но о каких то заоблачных доходах вряд ли речь пойдет, а найти работу чтобы не сдохнуть с голода помогут.

Амани писал(а):
О личном счастье.

да и таких полно, конечно..
как то вообще не прилично спрашивать - если у человека есть какие то на это обстоятельства, или не хочет, или считает, что не может пока это себе позволить, или еще какие обстоятельства...

Dorothea писал(а):
Те, кто хочет расположить свои приоритеты как-то по-другому, не вызывают восторгов у большинства.

причем не только в личном счастье... так же как у вас - решил человек не работать, так как все - большинство не будет его одобрять. Только разные системы координат, а по сути все одно и то же..

Амани писал(а):
Точно так же ты сочувствовала бы и целой семье, оказавшейся в сложной ситуации, я думаю.

в семье, по моему мнению, легче пережить... хотя семьи разные... да и люди разные...

08 Дек 2014 22:51

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
А как это можно увидеть? Мы же, женщины, как тут уже говорилось, хитры и коварны...

ой, Тань... каких только нет... и хитрых и коварных на самом деле не очень то и много... особенно на такие должности, где точно будет текучка.. мы так на работе перестали переживать... есть даже плюсы в этом для работодателя.

Амани писал(а):
Пусть мужиков берут

на 10 девчонок - 9 ребят... особо в таких отраслях как бухи и т.д..

Мы тут искали буха... так хоть бы на одну хитрую посмотреть.. и зп рыночная, и требований не много, и с детьми и без, все равно... а или тупая, или видно, что человеку вообще ничего не надо...
причем наличие или отсутствие детей вообще не показатель - Главбух у нас 36 лет без детей, а сметчица девочка например 3 родила, пришла было 2 - ребята в отделе расстроились - надеялись, ну все - работник - а она в новый декрет.. но работает на дому, так что всем вообще фиолетово. Главное чтобы работа выполнена была.

08 Дек 2014 23:30

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

08 Дек 2014 23:33

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
Dorothea писал(а):
Я имела в виду несколько иное. Возвращение не после рождения ( здесь декретный отпуск чудовищно короткий ), а возвращение или даже первоначальное вхождение после жизни в статусе house wife, когда, предположим, женщина всю жизнь сидела дома, занималась хозяйством и детьми, а потом, когда дети выросли, решила социализироваться

У меня родственница в такой ситуации оказалась. Сразу после получения диплома вышла замуж, на работу сразу не устроилась, а потом дети родились с разницей 2 года. Начала искать работу, когда ей было почти 30. Диплом её без опыта работы фактически ничего не значил, опыта работы никакого, зарплата соответствующая. Не выдержала, ушла на более оплачиваемую работу, где специальное образование не требовалось, а там свои сложности. На старое место зовут обратно, пока думает. Так и мечется пока.

09 Дек 2014 0:08

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Но эта позиция не исключает того, что снова будет лезть... с мылом и без мыла...

Да мне, собственно, не жалко Smile Я просто удивляюсь на таких людей, мне не вполне понятно их поведение.

всем отвечала, что не берут. И народу дальше и сказать-то нечего

Это грамотная тактика ответов на нескромные вопросы. Люди, в большинстве своем, задавая некорректный вопрос, понимают, что он некорректен, но считают себя вправе. А, получив обескураживающий ответ, теряются Smile
Я думаю, твоя приятельница словила немало веселья girl_haha

lula-lula писал(а):
как то вообще не прилично спрашивать

Да вот girl_haha Кабы люди делали только то, что прилично girl_haha

lula-lula писал(а):
Только разные системы координат, а по сути все одно и то же..

С языка сняла friends

Есть и чисто "женские" специальности

Например?

Dorothea писал(а):
Могу сказать, что более нетерпимых и более обидчивых людей я нигде, кроме как в религии, не встречала.

Вот это, кстати, интересный вопрос. Срабатывает какой-то психологический механизм (где Павел, он бы мог прояснить), когда люди, получив какой-то новый экспириенс, пытаются всех окружающих склонить к своей точке зрения, причем, иногда весьма агрессивно (если уверены, что полностью правы).
Я гневные камменты подобной направленности даже здесь на форуме получала girl_haha В личку girl_haha Люблю людей! Yahoo!

Ну, в общем, это есть.

09 Дек 2014 1:07

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

09 Дек 2014 1:13

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

09 Дек 2014 3:33

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня

ЛЛоликМои рецепты
Амани писал(а):
Вот это, кстати, интересный вопрос. Срабатывает какой-то психологический механизм (где Павел, он бы мог прояснить), когда люди, получив какой-то новый экспириенс, пытаются всех окружающих склонить к своей точке зрения, причем, иногда весьма агрессивно (если уверены, что полностью правы).

А мне кажется, такие люди в любой сфере есть: хоть в религии, хоть не в религии.
У меня приятельница "ушла" в церковь в том плане, что теперь цитирует слова Библии, говорит с фанатичным блеском в глазах, при этом вера в ее понятии не мешает ей сплетничать, делать какие-то не совсем понятные вещи. Для меня вера - это что-то внутри, то, что помогает жить. Реально, куда люди уходят после смерти? Не верю, что пожили тут и все... нету нас.

09 Дек 2014 7:01

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

09 Дек 2014 10:52

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Амани писал(а):

Пристройка сверху - навязывание своей доминантной роли. Внешне пристройка сверху может выглядеть как поучение, осуждение, совет, порицание, замечание, обращение на "ты", высокомерные или покровительствующие интонации, похлопывание по плечу и другие доминантные жесты. Целью пристройки сверху обычно является обретение возможностей управлять данным человеком и/или реализация инстинктивной потребности быть выше ("круче") окружающих.

Здесь второй пункт, то есть повышение своей самооценки за счёт других.

Dorothea писал(а):
Могу сказать, что более нетерпимых и более обидчивых людей я нигде, кроме как в религии, не встречала.

Религия здесь тоже, мне кажется, тот же "экспириенс" о котором говорила Амани, работает как инструмент поднятия собсвенной самооценки. И этот "экспириенс" хорош для них тем, что для него особо ничего и делать не надо, а поучать уже можно Smile
Это не обо всех верующих, конечно же. Я в жизни встречал много религиозных приятнейших людей.

09 Дек 2014 10:58

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
ЛЛолик писал(а):
У меня приятельница "ушла" в церковь в том плане, что теперь цитирует слова Библии, говорит с фанатичным блеском в глазах, при этом вера в ее понятии не мешает ей сплетничать, делать какие-то не совсем понятные вещи.

Это не церковь, а самая настоящая секта. Верующий человек никогда никого не агитирует и ни к чему не принуждает. Для него это как бы естественная потребность и его личный выбор. Он не станет никого осуждать (осуждаются только дурные поступки, а не люди их совершающие), а за того, кто ступил на путь греха, только молятся. Разве Матронушка Московская кого то к чему призывала или агитировала? Люди сами к ней шли и она принимала всех.

09 Дек 2014 11:04

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
nalina писал(а):
Это не церковь, а самая настоящая секта.

Всё зависит от людей. И в РПЦ есть "экстремисты" и в пастве есть те, у кого прекрасная проповедь отложится в голове полным бредом.

09 Дек 2014 11:16

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Я просто удивляюсь на таких людей, мне не вполне понятно их поведение

Тогда надо вызывать их на откровенный разговор за рюмкой чая Drinks or Beer А вообще, простое любопытство, думаю. Всем же интересно, что там у соседа Embarassed Мне, например, интересно Embarassed Но в лоб неудобные вопросы я обычно боюсь и стесняюсь задавать Embarassed
Амани писал(а):
Я думаю, твоя приятельница словила немало веселья

Да уж wacko1
Амани писал(а):
Например?

Секретарь Embarassed В наш отдел на договорную работу мы брали как-то мальчика (когда начальство сказало, что хватит им уходящих в декрет девочек), не пошло у него. Мне показалось, что внимательное копание в бумажках, собирание актов и подписей, как-то не для мужчины Embarassed
Dorothea писал(а):
Эти категории легко умещаются в понятие привычности. Что привычно, то и хорошо, а что нет - то уж хуже

Может, и хуже, но вполне допустимо girl_haha Хотя в данном случае, наверное, у нас все-таки хуже girl_haha

Наверх
;