Александра27251
Александра
Санкт Петербург
Нормальную еду я готовить не умею.
Поэтому расскажу об английских огуречных сэндвичах.
Сезон: традиционно блюдо считается летним.
Зимой прилагается к чаю на файв-о-клок, в дорогих отелях, куда ходят на файв-о-клок, за чаем и сэндвичами к нему.
Огурцы: маленькие садовые вкусные. Свои или чужие. Зимой - дорогие маленькие.
Длинные мокрые супермаркетовские - нет.
Они размочат бутерброд, в них меньше огуречного вкуса.
Шкурку срезать - полагается да. Современные авторы все-таки, нарушают, видно зеленое, для красоты, может, оставляют.
Семечки доставать - полагается. От них размокают бутерброды и ухудшается переваривание, бурчит в животе. Потому что сырой огурец с жирным маслицем переварить, считается, не очень легко. Но надо ;o)
Тостеры разогревать хлеб - ни боже мой, не предусматривается традициями. Тостеров раньше не было, а огуречные сэндвичи вошли в моду во времена королевы Виктории. Если не раньше.
Масло - сливочное обыкновенное, несоленое. Обычным русским слоем, что по-английски считается жирным слоем. Они свои другие бутерброды маслом мажут так тонко, что нам так без тренировки не намазать. Слой масла ровным слоем, аккуратно. В сэндвиче вообще есть нечего, разглядывают нюансы. Промазать кусочек хлеба целиком, до краев, не оставляя пустых мест. А то вы небрежно отнеслись, к святому, и экономите на гостях.
Хлеб - очень трудно подобрать. Русских эквивалентов общепринятых нет, все мучаются как могут сами. Белая булочка где-то как-то. Батон.
Наш сэндвичевый хлеб рыхловат, дырчатый, разваливается.
Англичане, вообще, любят покупать французские хлеба для своих этих целей. Не в форме батона, но похоже по текстуре.
С хлебом проблемы. Или батон - немножко слишком крепкий хлеб.
Или сэндвичевый хлеб - немножко слишком рыхлый.
Инструменты - тонкий нож нарезать огурец тонкими слоями или шкрябалка такая железная, у меня есть, забыла, как она называется. Она снимает слои с овоща или фрукта мягкого, слоями вниз.
Разрезать огурец в длину пополам, вынуть семечки чайной ложкой или как сможете. Нарезать огурец на тонкие пластинки, но не на тонюсенькие.
Дальше - три варианта. Англичане сами договориться не могут, есть приверженцы разных методов. Или посолить огурец сразу и отложить в миску-сливалку, в дуршлаг, например, дать соли время дать огурцу сок, и чтобы сок этот слить, чтобы огурец был не мокрый в результате.
Огурец, по этом методу, обсушить в полотенчике потом, обхлопать его.
Второй вариант - как выше а потом еще слить быстро холодной сырой водой, смыть соль, и тоже промокнуть бумажным, а кто тряпочным - полотенцем.
Третий вариант - я так делала, просто посолить
) огурчик сверху, когда уже водрузишь его на хлеб с маслом.
Перец - или крутят белого перца мельничку сверху на соль, или черного перца крутят мельничку на соль. Кто как любит. Возможно я люблю с белым перцем, но у меня такой мельнички не было, я всегда крутила черный. Это разрешено, черный перец вместо белого. Но черный перец, надо понимать, видно. А в огуречном сэндвиче важно совершенство ;o)
Дальше надо пошевеливаться быстро. Нарезать на треугольники или другие маленькие красивые формы ваши выстланные бутерброды. Срезаются края хлеба шершавые, корки хлеба не разрешены, срезается все, практически, вы уже подготовленному бутерброду быстро придаете форму.
Скорость особо важна при изготовлении бутерброда по третьему методу, поскольку, как только вы его посолили - время пошло - сейчас даст сок и размокнет, у вас 10 минут от нарезки до подачи к чаю. Сразу есть тоже нельзя, еще огурец не пропитался солью, соль еще поверху. Долго ждать - уже размок ;o)
Там, где огуречные сэндвичи изготавливают в промышленных масштабах, в гостиницах, обычно по первому методу, просаливают огурцы заранее и дают стечь и обсушивают, и тп, это дает им дополнительные пол часа часик.
Прикрывают готовые сэндвичи сверху чем нибудь, до подачи, чтобы не выветрились.
Некоторые и масло соленое берут Жщ) так еще больше времени Жщ)
но все таки это против правил.
Практически, все, огуречный сэндвич это ломтик хлеба без корки, намазанный маслом, сверху слой огурчиков плоско, сверху соль (кто обычную кто мелкую рассыпчатую морскую, похожую на обычную, а не крупными гранулами), сверху перец.
А, последний момент, закрывать сверху или не закрывать.
Закрывать в 90% случаев, другим кусочком хлеба с маслом. Закрывается до нарезки на треугольнички или кружки или прямоугольнички или квадратики.
Но можно и не закрывать. Но это реже.
Я и закрывала и не закрывала.
Не закрывать мне кажется как то вкуснее, но возможно это русские моменты.
Один раз ела очень красивые готовые, они выглядели как маленькие кружки, размером со спичечную коробку, закрытые, хлеб тонкий, белый, общая высота ну 1.5 см или 2.
К шампанскому их подавали....