тошка
тошка
49 лет
израиль,хайфа
Девочки, даю рецепт настоящего грузинского ткемали, но в него можно вносить коррективы в зависимости от вашего вкуса.
Сливу (в Грузии произрастает сорт - именно "ткемали", но можно использовать алычу или любой другой сорт, лишь бы не перезрелую) отварить в воде, протереть через дуршлаг , а отваром затем разводить до желательной консистенции. Дальше добавляем соль, красный перец, давленый чеснок - это все с учетом вашего вкуса. Хмели сунели в ткемали НЕ КЛАДЕТСЯ. Зелень кориандра (кинзы), немного фенхеля или укропа пропустить через мясорубку или мелко порезать. Там, где свежей зелени кинзы не бывает, можно заменить ее сухой приправой, именно кориандром. Также кладется травка "омбало", но как она называется по-русски, не знаю, может, кто-либо из эрудитов просветит на этот счет.(Этот компонент желательный, но не обязательный).
Зачем всю массу кипятим, можно добавить сахар, на любителя, если требуется, разбавляем своим же отваром, горячим разливаем в банки или бутылки, заранее ошпаренные кипятком. Заливаем по самый край и тут же закрываем плотно крышками. Хранится до следующего сезона (если останется) в кладовке, сарае, подвале., где не очень жарко.
Приятного аппетита!