Ткемали
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Сен 2008 22:28
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
Татьянка, очень рада что тебе понравилось
|
||||||||||||||||
18 Сен 2008 1:10
|
Иринола
44 года Украина, Днепропетровск |
|||||||||||||||
Хочу и я свою лепту внести..разрешите?
Этот соус делается со сливы-ткемали (из-за этого и такое название) или с алычи. Обязательно добавляется много чеснока и кинза. |
||||||||||||||||
24 Сен 2008 21:42
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||||
Lenochka Это очень вкусно Когда-то увлекалась и даже экспенриментировала, добавляя к сливе яблоко. Спасибо
|
||||||||||||||||
25 Сен 2008 2:56
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
Ирочка , спасибо за дополнение
Наташенька, спасибо за поддержку |
||||||||||||||||
26 Сен 2008 10:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||||
Леночка, сделала в выходные. Просто и замечательно. Правдва я варила намного дольше, выпаривала до желаемой густоты. Со специями - полёт фантазии. Результат замечательный. спасибо
|
||||||||||||||||
09 Фев 2009 13:28
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
Zovik ну как ткемали ?
|
||||||||||||||||
08 Май 2009 4:48
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||||||||||||||
Девочки, даю рецепт настоящего грузинского ткемали, но в него можно вносить коррективы в зависимости от вашего вкуса.
Сливу (в Грузии произрастает сорт - именно "ткемали", но можно использовать алычу или любой другой сорт, лишь бы не перезрелую) отварить в воде, протереть через дуршлаг , а отваром затем разводить до желательной консистенции. Дальше добавляем соль, красный перец, давленый чеснок - это все с учетом вашего вкуса. Хмели сунели в ткемали НЕ КЛАДЕТСЯ. Зелень кориандра (кинзы), немного фенхеля или укропа пропустить через мясорубку или мелко порезать. Там, где свежей зелени кинзы не бывает, можно заменить ее сухой приправой, именно кориандром. Также кладется травка "омбало", но как она называется по-русски, не знаю, может, кто-либо из эрудитов просветит на этот счет.(Этот компонент желательный, но не обязательный). Зачем всю массу кипятим, можно добавить сахар, на любителя, если требуется, разбавляем своим же отваром, горячим разливаем в банки или бутылки, заранее ошпаренные кипятком. Заливаем по самый край и тут же закрываем плотно крышками. Хранится до следующего сезона (если останется) в кладовке, сарае, подвале., где не очень жарко. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
12 Май 2009 9:25
|
Натая
Ю-З Сибирь |
|||||||||||||||
Здравствуйте, Омбало - это мята болотная, мышиная. Говорят, что она в большом количестве иногда приводит к самопроизвольным абортам.
|
||||||||||||||||
15 Май 2009 13:22
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||||||||||||||
Натая
Спасибо за информацию, буду знать. Но сама травка настолько ароматная, что ее очень много и не надо. |
||||||||||||||||
31 Июл 2009 0:55
|
tanyusha157
Татьяна 43 года Украина г.Киев |
|||||||||||||||
Lenochka, огромное вам спасибо за рецептик, сегодня зделала просто пальчики оближеш. Давно уже беру рецептики с этого сайта и форума, но сегодня даже зарегистрирывалась что бы выразить вам свою благодарность.
|
||||||||||||||||
01 Авг 2009 1:56
|
альфия
альфия 59 лет |
|||||||||||||||
Тошка! Класс! Я уже много лет готовлю ткемали и один в один рецепт как у тебя! Единственное ,чего нет в Германии-Омбало,но уже свыклась!
Девчата! Готовьте по Тошкиному рецепту-не пожалеете!Все остальное,что здесь написано-импровизации. С уважением!!! |
||||||||||||||||
20 Сен 2009 0:48
|
виринея
|
|||||||||||||||
06 Окт 2009 22:57
|
MariaR
51 год Россия |
|||||||||||||||
Леночка, спасибо большое тебе и твоим знакомым. А я в этом году всю сливу на варенье перевела. В следующем если будет большой урожай обязательно сделаю.
|
||||||||||||||||
04 Дек 2010 6:13
|
Женя_Женечка
47 лет Западная Украина |
|||||||||||||||
И я делала этот соус , очень понравился
Спасибо |
||||||||||||||||
13 Авг 2011 21:16
|
Nansy Marpl
45 лет С-Пб |
|||||||||||||||
Раньше бегала на рынок за соусом, в этом году постараюсь приготовить сама. Люблю харчо, по рецепту Насти Скрипкиной , именно с ткемали. Спасибо за рецепт.
|
||||||||||||||||
16 Авг 2011 0:54
|
Лариса11
Одесса |
|||||||||||||||
Девочки. подскажите. какую сливу лучше брать (кислую. сладкую)?
|
||||||||||||||||
21 Авг 2011 11:39
|
Марусяк
59 лет МО Истра |
|||||||||||||||
Lenochka, от меня тоже большущие спасибо за рецептик, уже приготовила вторую партию))) Мужа за уши не оттащишь, запах.... На участке сливы море, умоляет еще для подарков друзьям, такой вкусноты давно не ели)))
|
||||||||||||||||
22 Сен 2011 5:27
|
Ninny
USA |
|||||||||||||||
Спасибо большое, получилось очень вкусно! Даже не думала что такой вкуснейший соус можно так просто сделать самой!
|
||||||||||||||||
29 Сен 2011 21:41
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
В ЧУХОЙ ХРАМ , СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ВХОДЯТ...
НА ЗДОРОВЬЕ ТАТЬЯНКА
ПОРОБУЙ, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО ,НА ЗДОРОВЬЕ
ГЛАВНОЕ НИКОЙ ХИМИИ,ВСЕ ДОСТУПНО
НЕ СТОИТ БЛАГОДАРНОСТИ,КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Я ДЕЛАЛА И ИЗ КИСЛЫХ И ИЗ СЛАДКИХ............ВКУСНОТОА ВСЕГДА
МАРИНОЧКА ,ОЧЕНЬ РАДА,НА ЗДОРОВЬЕ ))) У МЕНЯ ЭТО ТКЕМАЛИ ЛОПАЕТ СЫНОК МОЖНО СКАЗАТЬ С РОЖДЕНИЯ....ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
МАШУНЬ, НА ЗДОРОВЬЕ...... О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, |
||||||||||||||||
16 Авг 2013 2:08
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
16 Авг 2013 4:05
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|||||||||||||||
О! Какой рецепт не заморочный! То что надо!! А теперь можно пару вопросов?? Соль-перец- сахар кладут по вкусу?? И специи тоже? А вкус самого ткемали не усилится потом когда все настоится до зимы?
|
||||||||||||||||
16 Авг 2013 15:58
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
ДаКсю приветик
все на вкус !!! и на глаз))) положили ...попробовали ,
чуточку изменится,но самую малость если только из-за перчика черного...но сказать откровенно.....такого еще не было))))))))))))) ну не даром же говорят ...все гениальное ПРОСТО )))) Светик попробуйте...не пожалеете ))) |
||||||||||||||||
19 Авг 2013 19:34
|
Любарай
61 год Тюменская область |
|||||||||||||||
Были на Кубани, привезли много сливы.... А тут такой рецепт суперский.... Сегодня же сделаю..... Да, были в Геленджике там покупали на рынке соусы: гранатовый, персиковый - вкуснота...... Ткемали наверное из этой же серии... Попробуем!!!!
|
||||||||||||||||
19 Авг 2013 20:39
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|||||||||||||||
ура!! Я это сделала, спасибо за рецепт!
Я всегда думала,что ткемали это что то трудное и мучительно долгое. А тут раз-раз и готово! Пять баночек уже стоят.Правда в холодильнике , что то мне боязно их на волю выпускать. Там же ни уксуса, ни чего такого нет. |
||||||||||||||||
19 Авг 2013 21:35
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||
да Любавушка !!! вкуснотаа!!!
урааа Светииик !!!! у меня так стоит) |