Лепанеллы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Июн 2015 18:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Идея совместить зиру с сыром я увидела в рецепте "Погача (словенская кухня)", но мне захотелось мало теста и мнооого сыра .
А название, это придумка моего мужа, зайдя на кухню в тот момент, когда я доставала из духовки, ещё не имеющие название лепёшечки. Он посмотрел, с секунду задумался и выдал: «Ляпанеллы какие-то напекла» . Так лепёшки приобрели название . Нам понадобится: Тесто. Я готовлю лепанеллы из теста своих булочек "Равиолины булочки", но, думаю, подойдёт любое несдобное тесто, как для фокаччи или пиццы, например. Сыр. Я беру полутвёрдый сыр, чтобы при выпечке сильно не растекался. Зира. Для пробы можно посыпать одну ляпанеллу зирой, а остальные, если любите тмин, посыпать тмином. Но с зирой, это очень вкусно. Оливковое масло. Оливковое можно взять холодного пресса, но, если вы берёте другое растительное масло, подойдёт любое, но уже без запаха. Приступим... Начнём с того что у вас уже готово тесто для формовки. Делим удобным вам образом тесто на не большие кусочки. От размера заготовок будет зависеть, какой величины и длинны можно сформовать лепанеллы. Я взвешиваю тесто целиком, делю вес на 15 и, в итоге у меня выходит 15 заготовок по 68-70 грамм, часть уходит для булочек, часть под лепанеллы. Я делаю лепанеллы в форме длинненьких лодочек, таким образом, когда они готовы их удобно держать в руке и кусать . 1. Сначала из кусочка теста катаем «колбаску», смазываем руки небольшим количеством оливкового масла и саму «колбаску» тоже. 2. Берём в руки заготовку и очень нежно пальцами растягиваем тесто в длину, при этом по центру приминаем чуть сильнее, а по краям слабее. Что бы у нас получилась что-то вроде лодочки. Ярко выраженную лодочку делать не нужно, при расстойке и затем выпечке боковые краешки станут более выраженными. 3. Укладываем заготовки на застелённый пергаментом противень, посыпаем тёртым сыром и зирой. На фото я это сделала так же на силиконовом коврике, в противном случае пришлось бы переносить фотоаппарат в другое место, а руки у меня были все масляные. Сыр белый, потому что на момент фото-сессии я использовала козий(так же полутвёрдый). Тереть сыр так уж мелко, как у меня на фото, не обязательно, у меня был замороженный сыр, который я забыла предварительно разморозить, поэтому он настругался так меленько. 5.Ставим на расстойку, предусмотренную выбранным вами рецептом теста. У меня они расстаиваются столько же, сколько и мои булочки 40-50 минут. 6. Выпекаем при 250С 10-12 минут. Духовка у меня электрическая. Какой режим выпечки для газовой духовки, увы, не знаю, да и электрические духовки бывает по-разному жарят, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. Но долго их выпекать не стоит, иначе тесто быстро высохнет. Поэтому выпекать их нужно не продолжительное время при самой высокой температуре, до зарумянивания сыра. Приятного аппетита! |
||||||
09 Июн 2015 18:44
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Молодец, Виолечка, что все наглядно показала. Я сразу увидела, что я делала не так - немного не так формовала и мало посыпала травками -можно, сказать, факультативно сыпала. У тебя вон как богато: и сыра много, и посыпки много. Тут они с булочками. Ну, жди теперь с новым отчетом. За мной не заржавеет!
|
||||||
09 Июн 2015 18:50
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
09 Июн 2015 18:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Виолетта, здоровские ляпанеллы и название отличное Обязательно попробую
|
||||||
09 Июн 2015 18:57
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
11 Июн 2015 14:49
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
11 Июн 2015 15:14
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
24 Июл 2015 13:52
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Привет, Виолечка! Давненько что-то не пекла я ляпанеллы. Сегодня они получились необыкновенно мягкими и воздушными. Тесто делала на минералке вообще сегодня я ими очень довольна - по-моему, очень симпатичные!. сыр - сулугини, довольно мягкий вкус, можно было бы поострее, но с зирой хорошо сочетается.Разрез не очень получился, в жизни гораздо пышнее и дырястее, просто не выдержала, разрезала теплыми.
|
||||||
24 Июл 2015 16:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
На минералке один раз замешивала тесто, как-то я у себя не заметила отличий...
|
||||||
24 Июл 2015 17:57
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Минералку жалко было выливать, я ее покупала для огурцов малосольных, вот осталась, решила в тесто. Хуже от нее точно не стало.
Мне он моцареллу отдаленно напоминает, но очень отдаленно. |
||||||
24 Июл 2015 19:00
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
09 Сен 2015 15:23
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
09 Сен 2015 16:41
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Спасибо, Галечка, за такое удовольствие . |
||||||
09 Сен 2015 16:59
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Да, они очуменные получились. Вот и я сразу... |
||||||
09 Сен 2015 18:15
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
10 Сен 2015 21:12
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||
здоровские лепешки надо бы сделать...сыр всегда вкусно в выпечке
|
||||||
10 Сен 2015 21:26
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
27 Апр 2016 14:34
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Виоль, и здесь привет! Ну, так как я пекла булочки, то и ляпанеллы, конечно, состряпала
Сыр такой хрустящей корочкой зажарился, я горячей одну съела сразу. Поэтому разрез не очень правильный Но это абсолютно не важно, потому что главное, что вкусно. И удобно. Такой готовый бутерброд. Я еще сверху могу помидорку или огурчик порезать или просто зеленью посыпать , вообще шикарно получается. |
||||||
27 Апр 2016 17:24
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Какая красота вкусная . Спасибо, Галечка, с большим аппетитом угостилась! |
||||||
09 Июн 2016 17:50
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Виоль, привет! Испекла вот ляпанеллы
Поставила тесто, решила их испечь, а потом увидела, что в меня зира закончилась. И побежала в 8 утра в магазин за ней. Думала, не успею до конца расстойки, перестоят. Но все удачно сложилось, успела. Я их обычно после булочек пеку, поэтому они всегда более дырястые получаются. Ты молодец, что их придумала! |
||||||
09 Июн 2016 18:06
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Птица Галка, Галечка, такая ты умница! Спасибо большое, мне очень приятно смотреть твои отчётики.
Ещё ты героиня - бежать в 8 утра в магазин за зирой Дюже аппетитные получились и удачно свет лёг на фотографии, красиво отразился от сырной корочки . |
||||||
23 Янв 2017 13:56
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||
Виоля, привет.
Я с ляпанеллами. Очень удачные. Никогда не могу утерпеть, чтобы дождаться нормального остывшего состояния для разреза. Аромат сыра с зирой так и манит. |
||||||
23 Янв 2017 20:25
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Птица Галка, Галечка, приветик .
До чего красивые ляпанеллки, а состояние ещё немного тёплые самое вкусное, так что ты принесла разрезик вовремя - вкуснота . Спасибо . |
||||||
01 Окт 2017 13:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Виолетта, большое спасибо за идею! Последнее время постоянно готовлю тесто на сыворотке, без заквасок и без дрожжей, которое получается очень послушным и подходит как для выпечки в духовке, так и для жарки на сковороде.
Конечно, оно не поднимается столь же высоко, как на закваске, но в любом случае - пористое, лёгкое и подъёмное. (К сожалению даже если выпечка на закваске, то сахар у меня поднимается, т.к. и закваска - суть продукт брожения Потому и приходится постоянно изобретать какие-то свои велосипеды ) Специально купила вчера сыра побольше - в планах приготовить твои ляпушки в ближайшее же время Как только брынзу сварю, - и вот она, сыворотка! |
||||||
01 Окт 2017 21:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
alena-solena, Алёна, очень рада, что приглянулась моя идея. Готовь на здоровье!
|