Вишневый пирог со сливками
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2008 20:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь
Пожалуй, мало кто откажется от пирога с вишнями! Легкое, рассыпчатое тесто основы… Кисло- сладкий вкус вишни и тающие кусочки шоколада… И все это под нежной заливкой из сливок… Пирог хорош в любое время года – только бы вишенки оказались под рукой! Вишневый пирог со сливками Тесто: 300-350 г муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 150 г сахара 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости 1 яйцо (или 2 желтка) щепотка соли Начинка: 1 баночка (680/360 г) консервированной вишни 100 г вишневого джема 4 ст.л. крахмала 50 г сахара 1/2 ч.л. лимонного сока шоко – чипс или кусочки черного шоколада (по желанию) Заливка: 3 яйца 1 пакет (250 мл) сливок (15%) 50-100 г сахара - по вкусу 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 2 ст.л. (с горкой) ванильного пудинга (не обязательно)** Для посыпки верха: 6-7 ст.л. крошки бисквитного печенья сахарная пудра Кроме того: мука для раскатывания теста и посыпки формы масло для смазывания формы Разъемная форма для выпечки диаметром 28 см. ------- Растолочь печенье (7-8 шт.) в крошку. Тесто: Предварительно размягчить масло при комнатной температуре. Взбить мягкое масло с сахаром до кремообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавить яйцо. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять сверху на масляную смесь. Замесить тесто до образования кома. При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным. Выложить на стол и сформовать в шар. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см. Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин. Затем слегка подпечь основу - 10-15 мин. (до изменения цвета) в духовке, предварительно нагретой до 200 град. Начинка: Предварительно отцедить вишни. Влить в кастрюльку с толстым дном 1/2 ст. вишневого сока. Нагреть. Добавить вишневый джем и распустить его, помешивая, на слабом огне. Развести крахмал 50 мл холодной кипяченой воды (или вода наполовину с соком). Влить тонкой струйкой, помешивая, в вишневую смесь. Проварить до загустения. Всыпать вишни, размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Выложить начинку в слегка подпеченную основу, разровнять. Разложить кусочки шоколада. Присыпать верх крошкой печенья - только вдоль бортика формы. Выпекать 15 мин. при 200 град. За это время приготовить заливку. Заливка: Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный пудинг и ванильный сахар. **/ Пудинг не является обязательным ингредиентом. Введение пудинга делает заливку после выпечки более плотной. Перемешать венчиком. Нагреть сливки (не кипятить). Влить сливки в яичную смесь струйкой, непрерывно перемешивая миксером на малой скорости. Перелить в кастрюльку с толстым дном. Прогреть, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не доводя до кипения, – только до момента, когда вязкость массы начнет усиливаться. • Заливку следует готовить с учетом того, чтобы она была готова как раз по истечении 15 мин. выпечки пирога. Достать пирог из духовки (через 15 мин.). Ложкой полить верх заливкой, распределяя ее равномерно. Присыпать крошкой печенья вдоль бортика формы. Выпекать еще 30-35 мин. при 180 град. до готовности. После окончания выпечки оставить пирог на 5 мин. в выключенной духовке. Затем переложить его на решетку и снять бортик формы. Дать остыть. После чего присыпать верх сахарной пудрой – по желанию. Подать теплым или холодным, нарезав на порции. Приятно подчеркнет вкус пирога ванильный соус http://forum.say7.info/topic7190.html • Желательно использовать 1 лимон - в заливку, добавив сок и тертую цедру в кастрюльку (при нагревании). • При использовании свежей вишни: Очистить вишни от косточек, переложить в кастрюльку, добавить сахар, гвоздику и корицу (по желанию) и проварить без крышки, пока не выпарится жидкость (можно при этом добавить немного кирша или крепкого алкоголя - по вкусу). Затем остудить, удалив корицу и гвоздику (пряности не стоит добавлять, если в заливке используется лимон). Смачного! |
||||||
21 Июл 2008 21:07
|
Брусничка
44 года Челябинск |
|||||
Очень люблю тортики с вишней. Обязательно сделаю такую вкусноту! Спасибо за рецепт!
|
||||||
21 Июл 2008 21:34
|
ramila
37 лет |
|||||
Люмана большое спасибо
уже в закладках |
||||||
21 Июл 2008 21:40
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люмана
Людочка, какой пирог!!!! Упасть и не встать!!!! Обалдеть!!!! Красота!!! |
||||||
21 Июл 2008 21:44
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Спасибо! Перед вишней трудно устоять, даже когда за окном +35 в тени... |
||||||
21 Июл 2008 21:53
|
Юлианка
34 года |
|||||
Я очень люблю Ваши рецепты!
|
||||||
21 Июл 2008 23:10
|
Daenur
62 года israel |
|||||
Любочка!!!каждый новый рецепт шедевр придется уволиться что бы все приготовить
|
||||||
22 Июл 2008 0:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Солнце мое! Какая ты решительная женщина!!! Среди сковородок в четырех стенах все же скучновато...А муж твой согласен на такую жертву?! |
||||||
22 Июл 2008 0:39
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||||
Люмана,
скажи пожалуйста чем можно заменить пудинг??? |
||||||
22 Июл 2008 18:16
|
Лалоба
Анна 36 лет Эстония |
|||||
Люмана
Спасибо за рецептик! Хочу попробовать спечь его. Не скажите, какой высоты он получается? Ещё вопросик: если сливки есть только 10%- их можно использовать? Спасибо заранее.. |
||||||
23 Июл 2008 11:34
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|||||
Пирог супер!!!!!!!!!!!!
|
||||||
23 Июл 2008 14:50
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
- Крахмалом (1 ст.л.). Но можно и без него обойтись: с пудингом после выпечки заливка плотнее, без него нежнее - так что как вам понравится...
- 3 см. Чтобы был выше, нужно взять форму меньшего диаметра.
- - можно. Удачи! |
||||||
26 Дек 2009 13:14
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|||||
Людочка, какой чудесный пирог!!!!
Спасибо большое за такую красоту!!!! Пошли печь... |
||||||
08 Янв 2010 0:14
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Людмила, хочу сказать большое спасибо за этот рецепт. Он давно лежал у меня в закладках и то времени не было, то вишни, то пудинга (а хотелось именно с ним), то повода. И вот сегодня нас пригласили в гости на новоселье к коллеге по работе моего мужа. И я решилась-таки испечь его. В первый раз! Было немного боязно, а вдруг не получится... но с таким рецептом и пошаговыми фотографиями, просто не могло не получится!!! Результат ошеломительный! Он разлетелся в первую же минуту! Муж всю обратную дорогу ворчал, что я его таким вкусным пирожком не балую Обещала повторить специально для него.
|