Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь
Пожалуй, мало кто откажется от пирога с вишнями!
Легкое, рассыпчатое тесто основы… Кисло- сладкий вкус вишни и тающие кусочки шоколада…
И все это под нежной заливкой из сливок…
Пирог хорош в любое время года – только бы вишенки оказались под рукой!
Вишневый пирог со сливками
Тесто:
300-350 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
1 яйцо (или 2 желтка)
щепотка соли
Начинка:
1 баночка (680/360 г) консервированной вишни
100 г вишневого джема
4 ст.л. крахмала
50 г сахара
1/2 ч.л. лимонного сока
шоко – чипс или кусочки черного шоколада (по желанию)
Заливка:
3 яйца
1 пакет (250 мл) сливок (15%)
50-100 г сахара - по вкусу
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 ст.л. (с горкой) ванильного пудинга (не обязательно)**
Для посыпки верха:
6-7 ст.л. крошки бисквитного печенья
сахарная пудра
Кроме того:
мука для раскатывания теста и посыпки формы
масло для смазывания формы
Разъемная форма для выпечки диаметром 28 см.
-------
Растолочь печенье (7-8 шт.) в крошку.
Тесто:
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром до кремообразного состояния. Не прекращая взбивать, добавить яйцо.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см.
Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.
Затем слегка подпечь основу - 10-15 мин. (до изменения цвета) в духовке, предварительно нагретой до 200 град.
Начинка:
Предварительно отцедить вишни.
Влить в кастрюльку с толстым дном 1/2 ст. вишневого сока. Нагреть.
Добавить вишневый джем и распустить его, помешивая, на слабом огне.
Развести крахмал 50 мл холодной кипяченой воды (или вода наполовину с соком).
Влить тонкой струйкой, помешивая, в вишневую смесь.
Проварить до загустения. Всыпать вишни, размешать.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Выложить начинку в слегка подпеченную основу, разровнять.
Разложить кусочки шоколада.
Присыпать верх крошкой печенья - только вдоль бортика формы.
Выпекать 15 мин. при 200 град.
За это время приготовить заливку.
Заливка:
Взбить яйца с сахаром в пену.
Добавить ванильный пудинг и ванильный сахар.
**/ Пудинг не является обязательным ингредиентом. Введение пудинга делает заливку после выпечки более плотной.
Перемешать венчиком.
Нагреть сливки (не кипятить).
Влить сливки в яичную смесь струйкой, непрерывно перемешивая миксером на малой скорости.
Перелить в кастрюльку с толстым дном.
Прогреть, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не доводя до кипения, – только до момента, когда вязкость массы начнет усиливаться.
• Заливку следует готовить с учетом того, чтобы она была готова как раз по истечении 15 мин. выпечки пирога.
Достать пирог из духовки (через 15 мин.).
Ложкой полить верх заливкой, распределяя ее равномерно.
Присыпать крошкой печенья вдоль бортика формы.
Выпекать еще 30-35 мин. при 180 град. до готовности.
После окончания выпечки оставить пирог на 5 мин. в выключенной духовке.
Затем переложить его на решетку и снять бортик формы.
Дать остыть.
После чего присыпать верх сахарной пудрой – по желанию.
Подать теплым или холодным, нарезав на порции.
Приятно подчеркнет вкус пирога
ванильный соус
http://forum.say7.info/topic7190.html
• Желательно использовать 1 лимон - в заливку, добавив сок и тертую цедру в кастрюльку (при нагревании).
• При использовании свежей вишни:
Очистить вишни от косточек, переложить в кастрюльку, добавить сахар, гвоздику и корицу (по желанию) и проварить без крышки, пока не выпарится жидкость (можно при этом добавить немного кирша или крепкого алкоголя - по вкусу).
Затем остудить, удалив корицу и гвоздику (пряности не стоит добавлять, если в заливке используется лимон).
Смачного!
