Армянский мацун и... все его “последствия”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Мария Слепихина писал(а):
Ева,здравствуйте! сделала вчера мацун,заквасила сметаной. начала давать ребенку,как кефир.

Привет, Мария! Romashki Очень рада! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Мария Слепихина писал(а):
дочка приняла его с огромным энтузиазмом.

good2 good2 good2 good2 good2 good2

Мария Слепихина писал(а):
муж спрашивает,точно ли не сметана у нас получилась? я вот тоже что то запереживала

Нет, это не сметана. Но для полного сформирования хорошей, правильной микрофлоры, нужно заквашивать сметаной только в первый раз, а потом уже полученным мацуном! Два-три раза повторения - и вкус сформируется...

А дочке сколько? У нас мацун дают и совсем маленьким детишкам, но немного разбавляют водой..

Мария Слепихина писал(а):
еще вопрос. делали мы мацун из коровьего молока,берем у молочницы,не слишком ли жирный он у нас получается? если разбавим водичкой,будет ли мацун менее жирный?

Ну, это зависит от коровы и ... от честности молочницы... girl_haha

А жирность мацуна рассчитать очень просто.
Скажем, у тебя молоко 3,2% жирности, а сметана 25%
Значит...

Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр
Жира в сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр
Жира в 1 литре мацуна будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр)
А это составляет 60*100/1000 = 6%
Всего 6% !!! Совсем не страшно!!! НО! Это если делать всегда на сметане!!!

А если заквашивать новую партию молока полученным мацуном (у которого жирность не 25%, а 6% ), то жира во второй партии будет меньше! Смотри:
Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр
Жира в мацуне (150гр) - 6%, что = 150/100*6 = 9 гр
Жира в мацуне будет 27,2+9 = 36,2гр
А это составляет 36*100/1000 = 3,6%
То есть жирность уже снизится с 6 до 3,5%.

В третьей партии будет еще меньше - 3,3%, потом 3.2%, то есть такая же как жирность самого молока!!! И больше она снижаться конечно не будет!
То есть всего ТРИ итерации – и мацун будет той же жирности, что и молоко! Wink

Жирность молока можно немного снизить добавлением водички, мне кажется, это не повлияет на процесс образования кисломолочных бактерий.
Хотя... Я думаю, того же можно добиться, разбавив немного сам мацун перед употреблением – водичкой или еще лучше - фруктовым или овощным соком...

Надеюсь, помогла... friends friends friends friends friends

 
14 Дек 2014 1:39

Страница 929 из 934