Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
Мария Слепихина писал(а): |
Ева,здравствуйте! сделала вчера мацун,заквасила сметаной. начала давать ребенку,как кефир. |
Привет, Мария!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
Очень рада!
Мария Слепихина писал(а): |
дочка приняла его с огромным энтузиазмом. |
Мария Слепихина писал(а): |
муж спрашивает,точно ли не сметана у нас получилась? я вот тоже что то запереживала |
Нет, это не сметана. Но для полного сформирования хорошей, правильной микрофлоры, нужно заквашивать сметаной только в первый раз, а потом уже полученным мацуном! Два-три раза повторения - и вкус сформируется...
А дочке сколько? У нас мацун дают и совсем маленьким детишкам, но немного разбавляют водой..
Мария Слепихина писал(а): |
еще вопрос. делали мы мацун из коровьего молока,берем у молочницы,не слишком ли жирный он у нас получается? если разбавим водичкой,будет ли мацун менее жирный? |
Ну, это зависит от коровы и ... от честности молочницы...
А жирность мацуна рассчитать очень просто.
Скажем, у тебя молоко 3,2% жирности, а сметана 25%
Значит...
Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр
Жира в сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр
Жира в 1 литре мацуна будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр)
А это составляет 60*100/1000 = 6%
Всего 6% !!! Совсем не страшно!!! НО! Это если делать всегда на сметане!!!
А если заквашивать
новую партию молока полученным мацуном (у которого жирность не 25%, а 6% ), то жира во второй партии будет меньше! Смотри:
Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр
Жира в мацуне (150гр) - 6%, что = 150/100*6 = 9 гр
Жира в мацуне будет 27,2+9 = 36,2гр
А это составляет 36*100/1000 = 3,6%
То есть жирность уже снизится с 6 до 3,5%.
В третьей партии будет еще меньше - 3,3%, потом 3.2%, то есть такая же как жирность самого молока!!! И больше она снижаться конечно не будет!
То есть все
го ТРИ итерации – и мацун будет той же жирности, что и молоко!
Жирность молока можно немного снизить добавлением водички, мне кажется, это не повлияет на процесс образования кисломолочных бактерий.
Хотя... Я думаю, того же можно добиться, разбавив немного сам мацун перед употреблением – водичкой или еще лучше - фруктовым или овощным соком...
Надеюсь, помогла...
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)