Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2014 20:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() У тебя еще все впереди... ![]() ![]() ![]() ![]() ================================
Ах, хитрюля... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну так... само собой... ![]() ![]() ![]() А я пять часов готовила топленое молоко в духовке... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну и молодец!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Окт 2014 20:57
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||
А вот это самый сильный двигатель и мотиватор ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Окт 2014 21:20
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
Прошу прощения, что вмешиваюсь не по теме, но
вот с этого места можно немного поподробнее про вермишельку, пожалуйста ![]() |
||||||||||||||
05 Окт 2014 21:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И не только в супчик... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Душа моя, в ЭТОЙ теме просить прощения за это - нонсенс... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пожалуйста!!! Правда, я прокаливаю на сухой сковороде, а не в духовке, либо (если для плова) - в масле, как на фото... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
05 Окт 2014 23:17
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||
Да... да... Ева точно сказала. Прокаленная вермишелька это незаменимейшее чудо ![]() ![]()
Ева, а с этого места для меня, если можно, поподробней, "эскьюзми" ![]() |
||||||||||||||
05 Окт 2014 23:42
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
вот-вот!!! и у меня пробел!!! ![]() мы уже хором хотим разъяснений!!! ![]() Zovik Большое спасибо за такое подробное описание процесса, обязательно сделаю, и, думаю, тоже в духовке ![]() |
||||||||||||||
06 Окт 2014 13:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Это точно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разумеется! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разъясняю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Плов (или Палов, Пилав, а по-армянски - ПЛАВ) варят по-разному... И состав бывает разный... ![]() Вообще говоря, плов имеет две составляющие: зерновая часть (обязательна) и наполнение (необязательно). Зерновой частью может быть не только традиционный рис ![]() (То есть не "вермишель в плов", "плов ИЗ вермишели"! ![]() Наполнение тоже может быть разным - мясо, птица, рыба, грибы, овощи и пр., вплоть до изюма и сухофруктов... И технология приготовления различная... Либо готовят обе составляющие вместе, либо немного готовят одну часть, добавляют вторую и доваривают вместе, либо готовят раздельно обе части, а затем объединяют их перед подачей... Есть и вариант, когда их даже подают отдельно и смешивают при еде... ![]() Так вот, плов из лапши, вермишели – у нас очень распространенный вариант! И для него лапшу обязательно предварительно жарят! Можно, конечно, обжарить сразу много, остудить и хранить так - до надобности (и в этом случае жарят непременно ВСУХУЮ!!!). Но я так делаю редко, просто сейчас смысла нет хранить дома много круп - в магазинах всего навалом (это в сов.время мы закупали всего впрок... ![]() Тем более, обжарка занимает всего несколько минут! Поэтому, я обжариваю непосредственно перед готовкой! А в этом случае можно обжаривать как на сухой сковороде (а потом добавить масло и кипяток), так и сразу обжаривать в масле! Я этот рецепт давно обещала девочкам.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
06 Окт 2014 14:25
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||
Вот и спасибо ![]() ![]() |
||||||||||||||
06 Окт 2014 20:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Непременно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Ноя 2014 14:38
|
Елена-рам
Елена Московская область |
|||||||||||||
Спасибо.Сегодня попробовала мацун , делала первый раз. Полет отличный.
Будет теперь у нас , я думаю, постоянно.Мне понравилось. СПАСИБО. |
||||||||||||||
25 Ноя 2014 3:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
На здоровье, Леночка!! ![]() ![]() Я очень рада, что понравилось!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
12 Дек 2014 0:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
Евочка,здравствуй!
![]() Продолжаю осваивать армянскую кухню ![]() Сегодня в нашем районе нашла магазин с НУЖНЫМ))) ассортиментом.Увидела мацун и решила попробовать настоящий- армянский,поинтересовалось сроками ,молодой красавец ,сделал вид,что я его "обижаю" такими вопросами. В итоге бдительность моя не сработала))))дома,дата реализации оказалась просрочена аж на 4 дня(((( Но я по пустякам не стала расстраиваться и" забодяжила" мацунчика,думаю,что хоть закваска не подведет. ![]() Короче,как в пословице:"Не было бы счастья,да несчастье помогло". Освою еще один рецепт!!! Мацун будет готов,так и до "Спаса" руки дойдут)))) Завтра будем пробовать! В результате ![]() ![]() ![]() Не подумай,что я настолько самоуверенная дама,просто уверена в твоих рецептах ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2014 0:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
Хочу отчитаться.
Супчик отменяется(((( Мацун получился очень кислый( старая закваска сделала свое "черное" дело).Попробовали с клубничным вареньем -не айс. Придется найти мацуну другое применение,а в остальном- "все хорошо,все хорошо"))) Отрицательный результат-тоже результат ![]() Буду набираться кулинарного опыта ![]() ![]() ![]() Попробую со свежей закваской. Евочка,может количество закваски ,мне надо положить меньше ,чем по рецепту? Короче,сделаю новый и отчитаюсь,обещаю добиться отличного результата ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2014 1:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ой, Лидочка.. Я пока в одном месте тебе отвечаю, ты уже в другом выскакиваешь...
![]() ![]() ![]() ![]()
Солнце мое, так ТАКОЙ мацун просто создан для СПАСА!!!!!!!! ![]() Когда он свежий и сливочный на вкус, спас получается не таким вкусным, кислинки не хватает!! ![]() ![]() А вот когда мацунчик уже не первой свежести, довольно кислый, есть его уже не приятно, мы его утилизируем в спас... ![]() ![]() ![]() ![]() Поскольку мацун разбавляется водой 1:1, да еще варится, да еще облагораживается пшеничным вкусом крупы - кислинка достаточно приглушается! Но она НУЖНА!! Именно в спасе... ![]() Так что дерзай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, попробуй еще раз, с нормальной закваской. ![]() ![]() А ты попробуй с обычной сметаной! Тоже вкусно получается!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Дек 2014 17:29
|
Мария Слепихина
Мария |
|||||||||||||
Ева,здравствуйте! сделала вчера мацун,заквасила сметаной. начала давать ребенку,как кефир. муж спрашивает,точно ли не сметана у нас получилась? я вот тоже что то запереживала. дочка приняла его с огромным энтузиазмом. Ева,у меня в связи с этим еще вопрос. делали мы мацун из коровьего молока,берем у молочницы,не слишком ли жирный он у нас получается? если разбавим водичкой,будет ли мацун менее жирный? не знаю,понятно ли выразилась.
|
||||||||||||||
14 Дек 2014 1:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Привет, Мария! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нет, это не сметана. Но для полного сформирования хорошей, правильной микрофлоры, нужно заквашивать сметаной только в первый раз, а потом уже полученным мацуном! Два-три раза повторения - и вкус сформируется... А дочке сколько? У нас мацун дают и совсем маленьким детишкам, но немного разбавляют водой..
Ну, это зависит от коровы и ... от честности молочницы... ![]() А жирность мацуна рассчитать очень просто. Скажем, у тебя молоко 3,2% жирности, а сметана 25% Значит... Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр Жира в сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр Жира в 1 литре мацуна будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр) А это составляет 60*100/1000 = 6% Всего 6% !!! Совсем не страшно!!! НО! Это если делать всегда на сметане!!! А если заквашивать новую партию молока полученным мацуном (у которого жирность не 25%, а 6% ), то жира во второй партии будет меньше! Смотри: Жира в молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр Жира в мацуне (150гр) - 6%, что = 150/100*6 = 9 гр Жира в мацуне будет 27,2+9 = 36,2гр А это составляет 36*100/1000 = 3,6% То есть жирность уже снизится с 6 до 3,5%. В третьей партии будет еще меньше - 3,3%, потом 3.2%, то есть такая же как жирность самого молока!!! И больше она снижаться конечно не будет! То есть всего ТРИ итерации – и мацун будет той же жирности, что и молоко! ![]() Жирность молока можно немного снизить добавлением водички, мне кажется, это не повлияет на процесс образования кисломолочных бактерий. Хотя... Я думаю, того же можно добиться, разбавив немного сам мацун перед употреблением – водичкой или еще лучше - фруктовым или овощным соком... Надеюсь, помогла... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2014 1:51
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||
Ева, я очень полюбила добавлять мацун в утреннюю овсяную кашу
![]() ![]() |
||||||||||||||
14 Дек 2014 3:09
|
Мария Слепихина
Мария |
|||||||||||||
Но для полного
сформирования хорошей, правильной микрофлоры, нужно заквашивать сметаной только в первый раз, а потом уже полученным мацуном! Два-три раза повторения - и вкус сформируется... Да,так и планировали,все равно хочется более менее натуральный продукт,да и дорого каждый раз сметану покупать. вот сегодня оставила от вчерашней порции немного,чтобы завтра заквасить новый мацун,т.к. этот закончился. А можно ли делать мацун не в литровой,а двухлитровой банке? Если да,то количество мацуна необходимо просто увеличить вдвое? А дочке сколько? У нас мацун дают и совсем маленьким детишкам, но немного разбавляют водой.. Дочке 10,5 месяцев. Про маленьких детишек я читала в описании про мацун,в начале темы,именно это меня и сподвигло приготовить его самой. Правда, в разговоре с кем нибудь я называю мацун кефиром. Ева,разбавляют ли у вас мацун водой 10 месячным детям,и в каком количестве дают? мы за сутки выпили литр,вот думаю не много ли. переживаем с мужем,не нарушить бы жкт ребенку таким количеством. Молоко,которое мы берем,жирное,даже в кашу разбавляем наполовину,т.к. из неразбавленного наши организмы,привыкшие к магазинному молоку,не воспринимают. Ева,спасибо за подробное описание как рассчитать жирность мацуна. Так же огромное спасибо за рецепт мацуна. Он у нас получился очень преочень густой,через воронку с трудом проваливается в бутылочку. И прошу прощения за много написанного,кучу вопросов,некоторые из которых,наверно,даже не по теме. Ева,очень хочется сделать тыал по твоему рецепту. |
||||||||||||||
20 Дек 2014 15:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Идеальное сочетание!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Точно! ![]() На здоровье, моя хорошая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Конечно, можно! ![]() ![]()
Машенька, я попробую точно выяснить у подруги-педиатра. Но 10 месяцев уже не мало! Особенно пугаться нечего... А жкх мацуном не испортишь! ![]() Тем более, если стул нормальный, расстройств нет, ест с удовольствием... Хотя, повторяю, мацун дают именно для нормализации работы жкх! Но я спрошу... ![]()
Не за что, Машунь!!! ![]() ![]() ![]() Ешьте на здоровье! ![]() ![]()
Ну, что ты, солнышко!! Никаких проблем!! ![]() ![]() ![]()
Не подавляй свои желания! Это вредно!!! ![]() ![]() ![]() Делай!! Это очень просто!! И сейчас самый сезон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Дек 2014 0:43
|
Мария Слепихина
Мария |
|||||||||||||
Спасибо большое за ответ!
|
||||||||||||||
27 Дек 2014 0:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
13 Янв 2015 3:44
|
Viktorija21
42 года |
|||||||||||||
![]() спасибо за рецепт легко и вкусно))) |
||||||||||||||
15 Янв 2015 23:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Отлично, Викуль!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно... ![]() ![]()
Я очень рада, солнышко, что понравилось!!! ![]() На здоровье!!! ![]() Попробуй и камац-мацун, не пожалеешь! ![]() ![]() ![]() И спасибо за отчетик!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Янв 2015 16:37
|
SVETIK-777
SVETIK-777 |
|||||||||||||
1. Я сдела как написано у вас в рецепте. Через мультиварку по программе йогурт. ВКУСНО ОБАЛДЕННО!!!
![]() ![]() Но вопрос. Решила заморозить и потом отжать. У меня получилось из 1 л.молока+15 г. сметаны (30%) сцеженного густой массы 200-220 г. Очень мало. Так и должно быть??? ![]() 2. Интересно как воруют рецепт и текст, даже не переделывают!!! ![]() |
||||||||||||||
24 Янв 2015 18:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Страшно рада, Светочка, что понравилось! ![]() ![]() ![]()
Количество сцеженного мацуна зависит от того, как долго ты его оставишь висеть.. ![]() ![]() Но у меня встречный вопрос... ![]() ![]() Я так думаю, что ты начиталась рецептов с кефиром, который замораживают, потом отжимают... ![]() Но, во-первых, для мацуна этого делать не нужно! Его просто надо вылить в мешочек и подвесить! ![]() А во-вторых, этот этап замораживания даже в случае с кефиром, честно говоря, остается для меня загадкой... ![]() ![]() Я думаю, что и кефир отлично можно просто подвесить! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Да уж... ![]() ![]() ![]() ![]() Но я спокойно отношусь к этому... ![]() ![]() ![]() ![]() Пусть мои пальчики, миски и ложки красуются на чужих страничках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |