Армянский мацун и... все его “последствия”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2015 2:54
|
летчица
нидерланды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну вы вообще! не впервые пишу вам....., жуткая умница и умелица!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Фев 2015 18:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, попробуй, Светуль!!! ![]() Там и делать-то нечего!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Фев 2015 13:01
|
Кролик-малыш
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Я в Восхищении! Мацун и сцеженный мацун=это просто великолепие,вкусно безумно!!!
![]() ![]() ![]() Сделала все по твоему подробному описанию. Так как готовил этот чудо-мацун первый раз,то небольшие вопросики появились. Можно спросить?))) Когда мацун в банке 12 часов отстоял в тепле,и переставляла его в холодильник-структура была на вид неоднородно слоистая. Так и должно быть? Я конечно ничего не трясла и убрала на 8 часов в холод. Потом попробовала. МАцун был вкуснючий,но не с легкой кислинкой,а с выраженной такой кислинкой,но очень приятной.Это нормально?))) Я к тому что,н подкис ли он в тепле за 12 часов. Затем,я сцедила мацун через детскую пеленку ![]() Ева,скажи, пожалуйста, а можно ли готовить прям совсем из обезжиренного молока,я на первый раз брала 5% молоко и 15% сметану. ? и,как ты думаешь,мой дочуре 3,5 года, она очень просила попробовать- деткам можно такой жирности? и бактерии ведь там полезные?) и подскажи,пожалуйста,как определить,что мацун прокис? хотя из литра моллока мы съели все за раз ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Фев 2015 1:44
|
Мила1
61 год Димитровград, Ульяновская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, скажи, пожалуйста, можно ли делать мацун из магазинных молока и сметаны? Других нет. И какой жирности тогда брать молоко (2,5, 3,5, 6,0) и сметану (15, 20, 25). Проверить их на всякие добавки у меня возможности нет
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Фев 2015 23:29
|
Петрос
Лариса 73 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Галчик
Здравствуйте.Посмотрела Ваш мацун.Шикарный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Фев 2015 23:08
|
shhitchenk
вадим 57 лет самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
доброго времени суток,почитал ваш рецепт приготовления мацуна, мне понравилось,хотел бы спросить ваш совет,можно ли для закваски вместо сметаны(так как мацун у нас не продаётся) использовать порошок нарине,и если можно то в каких пропорциях,просто сметана у нас плохая,заранее благодарен.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Фев 2015 21:19
|
Aknilam
Донецкая область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, огромное спасибо за этот рецепт.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Мар 2015 0:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, я уже сто лет не писала у тебя в темках, но тут пришла не с пустыми руками, потому как не поделиться этим чудом не могу....ставила вчера в очередной раз мацун, и так чего -то о камац-мацуне подумалось, что прям страсть как захотелось, с утра сегодня заквашенный закинула в холодильник и на работу убежала, сейчас достаю, а там, а там
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() без особой боязни перевернула на бок(а заметьте себе крышечка с дырДочками)))) а сыворотки вытекло с гулькин нос, вот!) отчиталась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2015 4:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки и мальчики, дорогие!!
![]() ![]() ![]() ![]() Миллион извинений!!! ![]() ![]() ![]() Я в командировке... В Африке... ![]() ![]() А интернет тут ужасный... в отличие от всего остального... ![]() ![]() ![]() Отвечаю... ![]() ![]() ![]() ====================================
Надюша, я страшно рада!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Это еще и полезно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На "ты" не можно, а нужно.. ![]() ![]() ![]() ![]() Готовь на здоровье, солнышко!! ![]()
Конечно, можно, дорогая!! ![]() ![]() ![]()
Может быть и так! А может сразу получиться однородный и густой! ![]() Надюш, мацун всегда получается по-разному... ![]()
Ну и прекрасно, что с очень приятной кислинкой! ![]() ![]() ![]() ![]() Повторюсь, каждый раз получается по-разному! Не парься! ![]() В любом случае это съедобно и полезно! ![]() ![]() Ну, а уж если "вкуснючий", то и говорить не о чем! ![]() ![]() ![]() А 12 часов - это нормально! Хотя и это время достаточно вариативно... ![]() Если уже сквасилось, то можно в хол-ик...
Вот и отлично!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У тебя все прекрасно получилось!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Можно! Жирность не влияет на процесс сквашивания! Тут главное, чтобы продукты были натуральные, без добавок, закрепителей и прочей дряни... ![]() ![]() Но пожирнее - просто вкуснее! ![]()
Во-первых, жирность мацуна совсем небольшая! А если ты будешь заквашивать следующую партию молока своим мацуном, а не сметаной, то через два-три этапа твой мацун будет ТОЙ же жирности, что и молоко!!! ![]() Могу доказать это чисто математически, формулами, если хочешь... ![]() ![]() Во-вторых, у нас мацун врачи рекомендуют давать детям уже с 3-4 месяцев!!! А при наличии каких-то проблем с ЖКТ - еще раньше! ![]() Не говоря уж о "Нарине" (можешь прочитать об этом в комментариях на первых страницах...) А твоей дочке уже 3,5 года! Тут и вопросов нет!!! ![]() ![]() ![]() Да и вообще, мацун - полезнейшая штука!!! Единственное, дальше используй как закваску свой мацун!!! Тогда микрофлора устаканится и будет "правильной" и очень полезной!! ![]() Да и жирность мацуна опять же - упадет до жирности молока... ![]()
Уверяю тебя, испорченный продукт ты съесть НЕ ЗАХОЧЕШЬ! ![]() ![]() ![]() Но это случается ой как не скоро!!! ![]() Конечно, он постепенно СКИСАЕТ, но это не означает, что он не съедобен!! Наоборот, полезных бактерий в нем становится больше!!! ![]() Даже очень кислый мацун (но не горький!) - очень полезен!!! ![]() Правда, его так просто кушать ложкой не очень приятно.. ![]() Удачи, Надюш!!! Если возникнут новые вопросы, милости прошу!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Милочка, я часто готовлю именно из магазинных! ![]() ![]()
Жирность не имеет ровно никакого значения для получения мацуна! ![]() Кстати, как я писала выше (Надюше), если как закваску использовать свой полученный мацун, то через пару итераций, жирность мацуна практически сравняется с жирностью молока! ![]()
Проверить на качество можно одним единственным способом - ПРИГОТОВИТЬ! ![]() ![]() ![]() ![]() Милочка, расход тут совсем не большой... Тем более, что даже если получится не совсем удачно (жидко, кисло), эта масса все равно СЪЕДОБНА! Ее не надо выливать! Можно просто напечь на ней блины или пирог, до что угодно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что, дерзай!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Если что, я тут! Разберемся!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Ларочка, рада тебя видеть и тут! ![]() Как дела на мацунном поприще? ![]() ![]() ![]() Я тебе на письмо позже отвечу, ладно? Отсюда не получается в личку писать... ![]() ![]() ![]() Привет Петросу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Привет, Вадим! ![]() ![]() Очень рада, что рецепт заинтересовал! ![]() Попробуй, это совсем не сложно! ![]() Нарине использовать можно, но тогда получится немного другой продукт... Ведь бактерии в обычном мацуне и Нарине немного отличаются! Нарине более полезный продукт, скорее лечебный, но проигрывает во вкусе и консистенции. Он немного тягучий, тянущийся... Это не всем нравится... ![]() А что значит - "сметана плохая"? ![]() ![]() Так что, я посоветовала бы приготовить по баночке - с Нарине и со сметаной, и сравнить... ![]() В любом случае, как я писала выше, результат можно использовать в выпечку! Так что рискнуть можно... ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Привет, Аленушка!!! ![]() ![]() ![]() Я рада, что мой рецепт "запомнился" ![]() ![]() ![]() ![]()
Совершенно согласна! ![]() ![]() ![]() ![]() Причем заметь - ПОЛЕЗНАЯ вкуснотень!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Мужу привет и приятного аппетита!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ====================================
Что верно, то верно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Рада тебе очень, Юлечка!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Че-то ты видимо ОЧЕНЬ СИЛЬНО захотела камац мацуна... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юльчик, дорогулик, я прям прыгаю от радости вместе с тобой!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А ты чего к нам болталку не заходишь?.. ![]() Там я своими впечатлениями о Занзибаре девочек развлекаю.. ![]() ![]() Вот начало http://forum.say7.info/post5140053.html#5140053 и дальше еще две или три "серии".. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2015 0:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евуль, нет сил в ночи уже ничего читать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2015 14:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Золотце, надеюсь, у вас все более-менее нормально... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Передавай привет всем своим девочкам и мальчикам от меня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Мар 2015 18:35
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, добрый день!
Извините, наверное такой вопрос уже был, но страничек действительно многовато)))) поэтому, хочу попросить Вас ответить (возможно не первый раз))) на вопрос про молоко, необходимое для приготовления мацуна. Есть ли разница, какое молоко покупать? стерилизованное, пастеризованное , в мягких пакетах с малым сроком хранения или только домашнее?????? Очень люблю мацун, творог и сыррррррр))))) и очень хочу попробовать все это сделать по Вашим замечательным рецептам!!! Заранее спасибо!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Апр 2015 23:40
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо !!!!
Уже несколько раз делала мацун. Очень вкусно)))) Так же сделала камац мацун. На его основе сделала бутерброды с рыбой и намазкой из мацуна. http://forum.say7.info/topic27727.html Очень вкусно!!! Еще раз спасибо!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2015 11:25
|
Светлячок Пригожин
53 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Добрый день!)
Большая к Вам просьба! Пишу в эту тему , так как она самая посещаемая в Ваших рецептах.Научите нас после возвращения из солнечной Африки готовить какие-нибудь армянские сладости)знаю, что выпечка с орехами очень популярна .Хотелось бы из Ваших уст услышать рецепт настоящей выпечки армянской! Спасибо) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2015 22:06
|
Dian4a
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за рецептик, все замечательно получилось, завтра приступлю к супчику
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2015 2:23
|
Кролик-малыш
37 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,большущее спасибо за ответы,твои подробнейшие и позитивнейшие ответы!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Май 2015 2:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет всем!
![]() ![]() ![]()
Ирочка, главное, чтобы молоко было без консервантов... и соответственно с небольшим сроком годности! Домашнее просто жирнее, а чем жирнее, тем мацунчик вкуснее... ![]() Но я сама часто готовлю и из магазинного молока.. ![]()
Вот и отлично!! ![]() ![]() ![]() ![]() На здоровье!! ![]()
Красотаааааааа!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за фоточку, дорогая!!! ![]() ![]() ![]() ==================================
Диночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==================================
Не за что, Надюша!!! ![]() ![]() ![]()
Какая прелесть....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Июн 2015 22:02
|
SONATA68
Елена 56 лет регион 68 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня приготовила сцеженный мацун.
![]() По правде говоря, я не нашла особых отличий с творогом. ![]() Но наверно это чисто мои вкусовые ощущения ![]() Приготовила по вашему рецепту фасоль с маслом и яйцом. Правда чеснок закончился, и пришлось в фасольку добавить просто МАЦУН, С таким удовольствием уплетали мы это ДИВНОЕ КУШАНЬЕ!!! ![]() ![]() Хочу сказать ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За быстрый, очень полезный и вкуснющий рецептик! ![]() Пробовала сыр делать из мацуна...так же по Вашему рецепту. Но видимо молоко было не качественное, потому что в первый раз все получилось как надо! ![]() А во второй раз не свернулось, а разделилось на мелкие бусинки, как бисеринки((( мучилась, мучилась... добавляла и лимонку и даже яблочный уксус((( Ничего не помогло((( Все - таки" грешу" на производителей...видимо в жару добавляют какую - то гадость - консервант к молоку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июн 2015 16:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Леночка!
![]() ![]()
Э нет! ![]() ![]() ![]() По консистенции сцеженный мацун напоминает очень густую сметану, на вкус - тоже, но с более выраженной кислинкой... ![]() Ну, так или иначе, главное, что вам понравилось. Это главное!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Леночка!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, похоже, дело в молоке... ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв, дорогая!!!! ![]() Мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Авг 2015 17:34
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вчера купила в "Ашане" мацун в маленьком глиняном горшочке
![]() Вкус абсолютно идентичный. Консистенция у домашнего, естественно, гуще. Так что Ева, ещё раз спасибо, что научила!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2015 2:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ох, недоверчивая какаяяяя.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, Томочка! ![]() Насмешила ты меня, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]()
Слава богу... ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2015 21:25
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А у меня тоже был такой порыв. С Жабой я с трудом договорилась, купила. Разочаровалась абсолютно и бесповоротно. Бяка какая то была в коробочке. Ну такой как бы неудавшийся ёгуртик. С моим домашним и рядом не стояло и на пушечный выстрел близко ничего похожего. Жаба моя торжествовала в упрёкаках, но эксперимент был поставлен и закреплён результат этих бессмысленных трат = дома и только и дома мы готовим этот мацун. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2015 22:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
ВИВАТ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Сен 2015 19:07
|
elissomai
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теть Евааа, пишу Вам из далекого Таиланда! Помогите пожалуйста советом.: как сохранить закваску для мацуна подольше? Я тут достала греческий йогурт и сварганила приличный на первый раз мацун, но проблема в том, что холодильник не всегда включён, а магазин с йогуртом очень далеко. Есть же сухие закваски. Можно ли из мацуна её получить в домашних условиях? Спасибо.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Сен 2015 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВАУУУУУУУУ............... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() КАКИЕ ЛЮДИИИИИИИИ......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, красавица!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Мой еще у вас кайфует.... ![]() ![]() ![]()
Хотела написать - заморозить... ![]() ![]() А потом прочла..
И чего не включен? ![]() ![]() Ладно, слушай, Мариш!! ![]() Размажь свой йогурт на силиконовом коврике, ну или целлофане каком-нить... Пусть высушится хорошо. Потом разломаешь кусочками и в баночку. Потом можно развести немного водичкой и будет тебе закваска. Я, правда, так не делала... по понятным тебе причинам... ![]() Но читала в умных книжках... Попробуй, все равно деваться тебе некуда... ![]() ![]() ![]() Да, и запомни количество! Потому что в сухом виде сложно будет определиться, сколько брать для сквашивания 1 банки... ![]() На 1 банку нужно около 100-150 гр обычной закваски, так что насуши столько, чтобы потом легко определить, сколько ее брать в таком сухом виде... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |