Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
Девочки и мальчики, дорогие!!
Миллион извинений!!!
Я в командировке... В Африке...
А интернет тут ужасный... в отличие от всего остального...
Отвечаю...
====================================
Кролик-малыш писал(а): |
Ева! Я в Восхищении! Мацун и сцеженный мацун=это просто великолепие,вкусно безумно!!! |
Надюша, я страшно рада!!!!!!!
Это еще и полезно!!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Так что вперед!!!
Кролик-малыш писал(а): |
Спасибо тебе ( я читала,что можно на ты ) огромное за такой рецепт,за все твои рецеты! Буду готовить еще и еще. Это 100%. |
На "ты" не можно, а нужно..
Готовь на здоровье, солнышко!!
Кролик-малыш писал(а): |
небольшие вопросики появились. Можно спросить? |
Конечно, можно, дорогая!!
Кролик-малыш писал(а): |
Когда мацун в банке 12 часов отстоял в тепле,и переставляла его в холодильник-структура была на вид неоднородно слоистая. Так и должно быть? |
Может быть и так! А может сразу получиться однородный и густой!
Надюш, мацун всегда получается по-разному...
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Мы же готовим его в домашних условиях, поэтому выдержать все точно не получится...
Кролик-малыш писал(а): |
Потом попробовала. МАцун был вкуснючий,но не с легкой кислинкой,а с выраженной такой кислинкой,но очень приятной.Это нормально?))) Я к тому что,н подкис ли он в тепле за 12 часов. |
Ну и прекрасно, что с очень приятной кислинкой!
Повторюсь, каждый раз получается по-разному! Не парься!
В любом случае это съедобно и полезно!
Ну, а уж если "вкуснючий", то и говорить не о чем!
А 12 часов - это нормально! Хотя и это время достаточно вариативно...
Если уже сквасилось, то можно в хол-ик...
Кролик-малыш писал(а): |
Затем,я сцедила мацун через детскую пеленку И получила прям настоящий крем чиз)) такой густой вкусный крем) и тут же приготовила десерт,сфоткала и съела! |
Вот и отлично!!!!!!!!!
У тебя все прекрасно получилось!!!!
Кролик-малыш писал(а): |
а можно ли готовить прям совсем из обезжиренного молока,я на первый раз брала 5% молоко и 15% сметану. |
Можно! Жирность не влияет на процесс сквашивания! Тут главное, чтобы продукты были натуральные, без добавок, закрепителей и прочей дряни...
Но пожирнее - просто вкуснее!
Кролик-малыш писал(а): |
как ты думаешь,мой дочуре 3,5 года, она очень просила попробовать- деткам можно такой жирности? и бактерии ведь там полезные? |
Во-первых, жирность мацуна совсем небольшая! А если ты будешь заквашивать следующую партию молока своим мацуном, а не сметаной, то через два-три этапа твой мацун будет ТОЙ же жирности, что и молоко!!!
Могу доказать это чисто математически, формулами, если хочешь...
Во-вторых, у нас мацун врачи рекомендуют давать детям уже с 3-4 месяцев!!!
А при наличии каких-то проблем с ЖКТ - еще раньше!
Не говоря уж о "Нарине" (можешь прочитать об этом в комментариях на первых страницах...)
А твоей дочке уже 3,5 года! Тут и вопросов нет!!!
Да и вообще, мацун - полезнейшая штука!!!
Единственное, дальше используй как закваску свой мацун!!! Тогда микрофлора устаканится и будет "правильной" и очень полезной!!
Да и жирность мацуна опять же - упадет до жирности молока...
Кролик-малыш писал(а): |
как определить,что мацун прокис? хотя из литра моллока мы съели все за раз но мало ли) |
Уверяю тебя, испорченный продукт ты съесть НЕ ЗАХОЧЕШЬ!
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Он пахнет плохо, не кисломолочкой, а плесенью... Можно даже увидеть плесень.. И на вкус горчит...
Но это случается ой как не скоро!!!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
В хол-ке мацун стоит ооочень долго!
Конечно, он постепенно СКИСАЕТ, но это не означает, что он не съедобен!! Наоборот, полезных бактерий в нем становится больше!!!
Даже очень кислый мацун (но не горький!) - очень полезен!!!
Правда, его так просто кушать ложкой не очень приятно..
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Поэтому, из такого скисшего мы готовим напиток Тан, или варим суп Спас (посмотри в моих рецептах), или используем в выпечку!!!
Удачи, Надюш!!! Если возникнут новые вопросы, милости прошу!!!!!!
====================================
Мила1 писал(а): |
Ева, скажи, пожалуйста, можно ли делать мацун из магазинных молока и сметаны? Других нет. |
Милочка, я часто готовлю именно из магазинных!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Да и девочки делают давно!
Мила1 писал(а): |
И какой жирности тогда брать молоко (2,5, 3,5, 6,0) и сметану (15, 20, 25). |
Жирность не имеет ровно никакого значения для получения мацуна!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Просто мацун получится соответствеено более или менее жирный!
Кстати, как я писала выше (Надюше), если как закваску использовать свой полученный мацун, то через пару итераций, жирность мацуна практически сравняется с жирностью молока!
Мила1 писал(а): |
Проверить их на всякие добавки у меня возможности нет , но вот вопрос.... получится ли тогда мацун?! |
Проверить на качество можно одним единственным способом - ПРИГОТОВИТЬ!
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
И еще.. хотя бы купить продукты с небольшим сроком годности!!!
Милочка, расход тут совсем не большой... Тем более, что даже если получится не совсем удачно (жидко, кисло), эта масса все равно СЪЕДОБНА! Ее не надо выливать! Можно просто напечь на ней блины или пирог, до что угодно...
Так что, дерзай!!!!
Если что, я тут! Разберемся!!
====================================
Петрос писал(а): |
Посмотрела Ваш мацун.Шикарный. |
Ларочка, рада тебя видеть и тут!
Как дела на мацунном поприще?
Я тебе на письмо позже отвечу, ладно? Отсюда не получается в личку писать...
Привет Петросу...
====================================
shhitchenk писал(а): |
почитал ваш рецепт приготовления мацуна, мне понравилось,хотел бы спросить ваш совет,можно ли для закваски вместо сметаны(так как мацун у нас не продаётся) использовать порошок нарине,и если можно то в каких пропорциях,просто сметана у нас плохая,заранее благодарен. |
Привет, Вадим!
Очень рада, что рецепт заинтересовал!
Попробуй, это совсем не сложно!
Нарине использовать можно, но тогда получится немного другой продукт... Ведь бактерии в обычном мацуне и Нарине немного отличаются! Нарине более полезный продукт, скорее лечебный, но проигрывает во вкусе и консистенции. Он немного тягучий, тянущийся... Это не всем нравится...
А что значит - "сметана плохая"?
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Она может быть не очень вкусная, даже кисловатая, но вполне натуральная! А нам нужно просто забросить в молоко какое-то количество кисломолочных бактерий...
Так что, я посоветовала бы приготовить по баночке - с Нарине и со сметаной, и сравнить...
В любом случае, как я писала выше, результат можно использовать в выпечку!
Так что рискнуть можно...
====================================
Aknilam писал(а): |
Ева, огромное спасибо за этот рецепт. Мультиварку купила совсем недавно и в поисках рецептов забрела случайно на этот сайт, сразу запомнился Ваш рецепт, но все как-то не доходили руки. |
Привет, Аленушка!!!
Я рада, что мой рецепт "запомнился"
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
и наконец пригодился!!
Aknilam писал(а): |
И совершенно ЗРЯ, это же вкуснотень неописуемая |
Совершенно согласна!
Причем заметь - ПОЛЕЗНАЯ вкуснотень!!!
Aknilam писал(а): |
Муж только что позвонил мне на работу и сказал, я не знаю что это стоит холодильнике, но пусть оно будет всегда теперь |
ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!!!!!
Мужу привет и приятного аппетита!!!!!!!
====================================
Julia & Ko писал(а): |
Евочка, я уже сто лет не писала у тебя в темках |
Что верно, то верно!!!
Рада тебе очень, Юлечка!!!!!!!!!!!
Julia & Ko писал(а): |
не поделиться этим чудом не могу....ставила вчера в очередной раз мацун, и так чего -то о камац-мацуне подумалось, что прям страсть как захотелось, с утра сегодня заквашенный закинула в холодильник и на работу убежала, сейчас достаю, а там, а там прям и отцеживать почти ничего не надо фото не передает всего, но поверь, что густющий получился, хоть режь ножом
без особой боязни перевернула на бок(а заметьте себе крышечка с дырДочками)))) а сыворотки вытекло с гулькин нос, вот!) |
Че-то ты видимо ОЧЕНЬ СИЛЬНО захотела камац мацуна...
Юльчик, дорогулик, я прям прыгаю от радости вместе с тобой!!!!!!!!!
Julia & Ko писал(а): |
спасибо, дорогой наш ЧЕЛОВЕК!!!! |
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!!!!!!!!!!
А ты чего к нам болталку не заходишь?..
Там я своими впечатлениями о Занзибаре девочек развлекаю..
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Если интересно, почитай потом...
Вот начало
http://forum.say7.info/post5140053.html#5140053 и дальше еще две или три "серии"..
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
(это последние две страницы, найдешь... )
![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif)