Меренга писал(а): |
с этого сайта глазурь для пряников?...привлекательная она. |
Я не делала глазурь эту, я и пряники не пекла пока еще, да и не расписывала их тоже. Пока саму не тянет, а вашими я любуюсь.
Глазурь эта называется
"королевская"
90гр белка
445 гр сахарной пудры
5-7 капель лимонного сока или 4-5 капель белого винного уксуса
Белок отделить от желтка за день до изготовления глазури. Перелить его в чистую сухую емкость, прикрыть п/э пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Перед смешиванием с сахарной пудрой белок надо процедить через мелкое ситечко.
Сахарную пудру и белок растирать миксером на самых малых оборотах 10-20 минут насадкой похожей на букву "К". Нельзя растирать на высокой скорости, потому что тогда захватывается воздух и воздушные пузырьки способствуют растрескиванию глазури. В готовом виде в ней не должно быть даже малейших комочков и она должна не сплывать с деревянной шпажки или шпателя, а легонько заворачиваться. Это основной рецепт для глазирования больших плоских поверхностей
Для изготовления
цветов или других элементов на каждые 175 гр готовой глазури надо добавить 1 столовую ложку просеянной пудры и тщательно размешать смесь (не взбивать!).
Если вам глазурь кажется жидкой необходимо добавить сахарной пудры, если густой то разбавить белком.
Можно также присыпать мелким сахарным песком для получения дополнительной текстуры.
Простой рецепт
1 белок
1 стакан сахарной пудры
Белок растереть с сахарной пудрой деревянной палкой или ложкой, в глазури не должно быть даже малейших комочков. Возможно надо будет добавить сахарной пудры (от нескольких ложек до 1/2 стакана) это зависит от объема белка. Глазурь не должна быть слишком густой настолько что бы ею можно было рисовать узоры. Сделайте пробу: наберите немного глазури на деревянную шпажку и нарисуйте что либо, рисунок не должен расползаться. Из пекарской бумаги сделать конус (отрезать кончик, диаметр самый малый), или используйте п/э пакеты. Выберете себе удобный вариант. Глазурь застывает очень быстро. Ее можно закрасить пищевой краской, в этом случае надо добавить сахарной пудры, т.к глазурь станет жидкой. Неиспользованную глазурь можно хранить ночь при комнатной температуре, но обязательно в пакетике, если застынет очень сильно, то разбавить несколькими каплями воды. Глазурь можно приготовить и из воды и сахарной пудры, но с белком глазурь лучше и дольше хранится.