Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2014 3:16
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Svеtлана
Светочка, шикарные пряники. Очень аккуратные и яркие... ![]() ![]()
Что за разрыхлитель? Аммоний сильно раздувает.
Марина, это тесто не классическое пряничное. Ну как мы привыкли... это не как советские пряники. А ты права - скорее, песочное тесто. Пряником это печенье, скорее всего назвали из-за большого кол-ва пряностей. Окошки лучше резать по сырому тесту. Еще лучше обрезанные по контуру стены (я ж так понимаю ты окошки для домиков прорезала...) положить на 15-20 мин. в холодильник (еще быстрее будет в морозилке) и резать по холодному тесту. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 5:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Интересная идея для рисунка на пряниках.
"Расстаявший" снеговик это маршмеллоу прикрепленное к сахарной глазури или айсингу. Олень "Рудольф" снеговики |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 12:13
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Нина, получилось очень весело, празднично, волшебно! И добро пожаловать к пряникоделам! ![]()
Люда, я почитала. Может, автор и прав, не знаю. ![]() Я глазурь вымешиваю долго, лимонный сок добавляю не в конце вымешивания, а практически в начале, сразу, как только айсинг перестает быть стекловидным. Никаких разводов никогда не было, ттт. На следующий день никаких интенсивных манипуляций с айсингом не делаю. Просто помну пальчиками пакетик-зиппер, чтобы краска опять равномерно распределилась, и все.
Светочка, какую красоту ты принесла, сплошной ажур! ![]() ![]() Еще жду бокалы. Ты их уже напекла?
Елки высотой 11 см, барашки так же, шириной 7 см.
Пушистики какие! Теперь жду их расписными, Виолька. ![]()
Да, Марин, тесто больше на песочное похоже. А моим всем нравится оно. Для домиков хорошо подходит Ленино elay тесто. Посмотри у нее в рецептах Праздничные открытки. Или тесто от Герды еще.
Думаю, что у Марины обычный разрыхлитель. У нас, в России, аммония днем с огнем не сыскать.
Спасибо, Ксюша. Идеи нам нужны. ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 12:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Привет, мастерицы! Что хочу спросить, мешки с насадками покупаете не Китайские?
Ещё интересно, много примеров пряничных подсвечников встречается. Со свечки же стекает воск, как потом пряник есть? Или уже не есть? |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 13:29
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Алл, я делала с маленькими круглыми свечками, которые уже в фольгированном стаканчике. Ничего не стекало на пряник. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 14:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
Аксинья! Шикарная идея, так здорово
![]() ![]() Аллочка, про размер пряников позже скажу, работаю я. Овечка последняя как половинка А4 примерно, барашки немного меньше. Домики , которые не 3D, а плоские как открытки примерно тоже с половинку стандартного листа. Про подсвечники думаю вот что. Те, что со свечкой плоской в алюминиевой штучке , думаю вообще без проблем, все остается в стаканчике этом. А если ставить просто свечку, то ее надо ставить на что-то. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 15:16
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||
обычный Людмил, др отккер
я по сырому и резала. тесто раздуло в печке, окошки почти затянулись))) по пол см. срезала с боков под трафарет еще и крышу неостывшую в руки взяла, а она надвое, я уж клеила-клеила,съели короче крышу))) а теста больше нет...новое надо заводить АКСИНЬЯ Аксинья, а ты не делала с этого сайта глазурь для пряников?...привлекательная она..не получается ссылку сделать))
Татьян мне тоже нравится оно...другого тоже наделала, муж ворчит, что в холодильнике одно тесто)))
домики подсвечивают китайской мелочевкой (брелки, указки еще что-то есть), гирляндами еще...думаю и корзинку с пряниками так можно. от свечей домики гореть могут изнутри, нагар...... ой Алл, про другое спрашивала))) стирать уж не буду, мож умное чего сказала)))) |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 15:19
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Привет, Танюша... Ты знаешь, я тоже про все эти переживания и проблемы с айсингом читаю как детективный роман ![]() ![]() АКСИНЬЯ Оксана, спасибо ![]() Алла475 Аллочка, эти подсвечники для таких свечей. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 16:04
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Девочки, всем спасибо! Про свечки я понимаю, что маленькие в металле нормально, но на картинках часто вижу обычные высокие, вот и удивило. А что про формочки и насадки не говорите? Нормальный импорт используете или Китай сойдёт?
Ничего себе! Да они огромные!
Значит, действительно много ![]() ![]() Прочитала вот (а то Люда скажет, что умалчиваю, я ж просто думаю, что вы всё знаете давно), что медовые пряники хранятся до года легко, т.к. мёд выступает в качестве консерванта. Значит, если делать тесто с небольшим содержанием мёда, пряники из него надо съедать в первую очередь. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 16:14
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Ого!! Большие у тебя домики, если по пол см. надо срезать ![]() Да, это тесто раздувается. Я когда делала домики, мне пришлось с ним повозится. Если у тебя мелкие окошки, то или саму стену надо делать тоньше или перегородки окошек. Я тебе сейчас покажу, как сама вышла из этой ситуации. Может тебе пригодится. В западно-европейском домике мелкие окошки с большим кол-вом перегородок. Протестировав тесто, я поняла, что его чрезмерное "надувательство" ![]() ![]() А потом мне пришла мысль перевернуть стену той стороной, что лежала на протвине. Эта сторона ровненькая. Очень хорошо ложиться глазурь. А выпуклости, теперь уже тыльной стороны, как раз не помешают, а даже помогут, при скреплении стен
Ну да... его нужно двигать уже после затвердения. Не раньше чем через 7-10 мин. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 17:02
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
У меня насадки корейские Атеко. Не жалуюсь. Формочки разные. Спецом не заказывала, что попадется при случае. Чаще пользуюсь своими бумажными шаблонами. Даже детскую пасочку для песочницы купила ![]() Это какая-то фирма Baketool. Поискала по-быстрячку в сети - не нашла страну. Это детские формочки Это украинского производства Это Светочкин подарок. Ай-ай-ай...Я совсем о нем забыла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Никогда не лишним будет напомнить ![]() Да и сахар консервант тож. Ну помните, Лара писала, что у нее почти год домик хранился. Кажется, она... если не путаю.
И не говори!!!! Я меньше буду делать, однозначно ![]() Все! пошла по кухне шуршать, а то совсем заболталась... ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 18:01
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
![]() Поэтому решила попроще, после этих сон пришёл в нормальное время. ![]() Правда, с грибами я поторопилась, ну может сами съедим, мухомор - это один из немецких символов счастья/удачи( и что примечательно Глюк по-немецки - счастье ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 19:23
|
usya
|||||||||||||||||
![]() ![]()
меня тоже вроде миновала, но я всегда вымешиваю после холодильника.
Люда, а есть же и для высоких http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7460.html хотя сама не увидела чтоб что-то там было подложено ![]()
![]() ![]() ![]()
да уж! ![]() ![]() Хотя я тоже прибарахлилась нынче ![]() ![]()
![]() ![]()
видишь как ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 19:40
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
И тем не менее... ![]() ![]() ![]() ![]()
Виола, ну надо же как ты перевозбуждаешься ![]()
Какая прелесть!!! ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 19:50
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Точно!.. Я и забыла... Тоже не представляю, как они работают. Подозреваю, что дарят так, а потом что-то подкладывают. Хотя сейчас и свечи ведь есть, кот. не оплывают ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 20:55
|
Равиоля
|||||||||||||||||
![]()
![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 21:40
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||
Да лааадно! Алла, я твою клеточку нахваливаю, свою то спецом не стала крупно показывать ![]()
У вас Рождество совсем близко, Виол, такие приятные моменты! ![]()
Нина, это так душевно и прятно, по семейному! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 21:59
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Я не делала глазурь эту, я и пряники не пекла пока еще, да и не расписывала их тоже. Пока саму не тянет, а вашими я любуюсь. Глазурь эта называется "королевская" 90гр белка 445 гр сахарной пудры 5-7 капель лимонного сока или 4-5 капель белого винного уксуса Белок отделить от желтка за день до изготовления глазури. Перелить его в чистую сухую емкость, прикрыть п/э пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Перед смешиванием с сахарной пудрой белок надо процедить через мелкое ситечко. Сахарную пудру и белок растирать миксером на самых малых оборотах 10-20 минут насадкой похожей на букву "К". Нельзя растирать на высокой скорости, потому что тогда захватывается воздух и воздушные пузырьки способствуют растрескиванию глазури. В готовом виде в ней не должно быть даже малейших комочков и она должна не сплывать с деревянной шпажки или шпателя, а легонько заворачиваться. Это основной рецепт для глазирования больших плоских поверхностей Для изготовления цветов или других элементов на каждые 175 гр готовой глазури надо добавить 1 столовую ложку просеянной пудры и тщательно размешать смесь (не взбивать!). Если вам глазурь кажется жидкой необходимо добавить сахарной пудры, если густой то разбавить белком. Можно также присыпать мелким сахарным песком для получения дополнительной текстуры. Простой рецепт 1 белок 1 стакан сахарной пудры Белок растереть с сахарной пудрой деревянной палкой или ложкой, в глазури не должно быть даже малейших комочков. Возможно надо будет добавить сахарной пудры (от нескольких ложек до 1/2 стакана) это зависит от объема белка. Глазурь не должна быть слишком густой настолько что бы ею можно было рисовать узоры. Сделайте пробу: наберите немного глазури на деревянную шпажку и нарисуйте что либо, рисунок не должен расползаться. Из пекарской бумаги сделать конус (отрезать кончик, диаметр самый малый), или используйте п/э пакеты. Выберете себе удобный вариант. Глазурь застывает очень быстро. Ее можно закрасить пищевой краской, в этом случае надо добавить сахарной пудры, т.к глазурь станет жидкой. Неиспользованную глазурь можно хранить ночь при комнатной температуре, но обязательно в пакетике, если застынет очень сильно, то разбавить несколькими каплями воды. Глазурь можно приготовить и из воды и сахарной пудры, но с белком глазурь лучше и дольше хранится. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 22:01
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||
Спасибо, Людочка! Я вот только забываю сразу дырочки делать, чтобы на елку вешать, но и просто сначала не знаешь еще, какие туда пойдут, потом всегда аккуратно иголочку с ниткой продеваю. ![]()
Танечка, ![]() ![]() Первый комом - серая глазурь густая была, думала успею размазать, ан нет, потом разбавила. А барашков забыла лаком покрыть и пришлось ему фон делать, а то не красиво бы было, теперь всех так придется заливать, но нам понравились! ![]() Танечка, девочки, не пробовали наносить лак после выпечки, не испорчу? А то много их получилось и всех покрывать глазури не хватит, а хочется закончить уже ![]() А еще вот хдесь кружок не вышел, рисовала первый раз и медленно, конечно, подглядывала каждый завиток на экран и не устпела за застывающей глазурью - не получилось мокрого рисования, буду делать еще, очень нам такой вариант понравился. ![]() ![]() Большая овечка много сил у меня забрала, но рисовала ее и как будто живое существо рождалось под рукой! Аллочка, спасибо огромное тебе за "выкройки"! ![]()
Я тоже всегда об этом думаю, не пробовала еще по этой причине!
Алла, еще специи и пряности тоже в данном случае играют такую роль. ![]()
Мы свой домик с сестрами начали дегустировать в августе.
Виола, очень милые твои пряники, настоящие домашние! Этим и так дороги!
Ну надо же, не знала, хоть и немецкий учила, а такого нам не преподали ![]() Виола, я тоже, когда чем то очень увлекусь, заснуть не могу часами, все это в глазах стоит и мысли роятся ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Дек 2014 22:14
|
Равиоля
|||||||||||||||||
Svеtлана, оригинальные бокальчики, и овечка тоже милая, зеленоглазая
![]() ![]()
![]()
![]() Только я научилась отключать мысли и образы, но сна всё равно нет ![]() |
||||||||||||||||||
15 Дек 2014 1:41
|
usya
|||||||||||||||||
Девчонки, с удовольствием вас читаю, хотя пока самой нечего показать, но уже руки чешутся в предвкушении недели выходных. В холодильнике лежит тесто от Герды и сегодня замесила новое тесто, решила рискнуть и сделать не проверенное, это рецепт Жени с Пряничного мира
Заказов набрала, но хочу сделать с запасом, чтобы еще продать что-то. Эта неделя у меня последняя выходная до Нового года, так что что успею, то и мое ![]() Светочка, так понравились мне твои пряники ![]() ![]()
я может не правильно поняла вопрос, но лаком покрывают пряник уже готовый, можно через несколько дней после выпечки. Я же ссылку давала http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=1045344 отсюда и ниже немного. ![]() Творите ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
15 Дек 2014 10:46
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Вот это да! Да ты буржуин! Класс! Я в магазинах приставала с формами, привезли наконец сердца и цветы наборами как у тебя на первом фото. Сердца купила, а цветы решила, что не надо. Сейчас у тебя увидела, надо стало ![]()
Ничего себе реакция организма ![]() ![]()
Опана ![]() ![]()
Уже завтра, показывай ![]()
Барашек красавчик! Глазки ![]()
Я наносила.
Зато какие завитки красивые. Я не подумала рисовать с экраном, идея!
Молодчина ты, Алла! Такую деятельность развернула. Где бы мне взять хоть часть твоей предприимчивости?
Ага, масло убавлено, яйца прибавлены. Думаю, вкусно будет. |
||||||||||||||||||
15 Дек 2014 11:42
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() Ты же из этих цветов барашков можешь соорудить ![]() А я в субботу замесила порцию теста на пряники. С цельнозерновой мукой. (Все очень просто - закончилась мука и первого, и второго сорта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обнаружила, что закончились и приправы. Надо срочно ехать на рынок. Смотаюсь, наверное, с работы в полотгула, а то ж производство остановится ![]() |
||||||||||||||||||
15 Дек 2014 14:57
|
usya
|||||||||||||||||
![]() ![]() еще не получила.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
15 Дек 2014 15:45
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Та не... экспонаты как раз шо им сделается... Я имею в виду производство пряников ![]() |